Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

...

Дорогой дедушка.

Прежде всего, хочу поздравить тебя с 90-летием. Извини, что так долго не приходил – ты, наверное, знаешь - у меня со смертью особые отношения. Это не означает, что я тебя забыл – наоборот – все воспоминания, касающиеся тебя, я пытаюсь сохранить. У меня их осталось не так-то много.

Сейчас конец года и самое время подводить итоги – в дверь стучится новое десятилетие. Но я не люблю подводить итоги – жизнь это не контрольная работа, в которой ставятся галочки или оценки – выполнил/не выполнил, выполнил на 84 из ста.

Я решил, что лучше расскажу тебе вкратце, что произошло со мной  за эти годы. Как ты заметил, я немного вырос. Еще – я повзрослел. Я уже не ребенок, если вообще когда-либо был им. Я был в армии, повидал мир, окончил университет, стал журналистом. Конечно, все было иначе в твои времена – в 29 лет ты уже был врачом-хирургом, и прошел Сталинский террор и Вторую мировую войну. У нас тут тоже были войны, но сравнивать невозможно, и не имеет смысла.

Пожалуй, самое главное, что касается наших отношений – это мое чувство вины, которое гложет меня все мои взрослые годы. Понимаешь, я всегда считал, что за мою жизнь ты заплатил своей. Вы приехали в Израиль из-за меня, из-за того что я болел, и не мог жить в Белоруссии. И тут за два года, из всеми уважаемого моложавого мужчины ты превратился в больного старика и умер. Да, я понимаю, что таковы законы нашей жизни – старые умирают, и уступают дорогу молодым, но я не могу простить не себе, ни этой стране. Есть цена, которую я не готов платить – даже за собственную жизнь.

Я не могу сказать, что примирился, или что пришел к какому-либо решению или выводу. Я просто хотел наконец-то поделиться этим с тобой – в этот первый раз за 16 лет, что я пришел к тебе на кладбище. Вот и поделился. Легче мне не стало.

            Я помню нашу последнюю встречу. Мы сыграли с тобой партию в шахматы. Я очень хотел выиграть. Сейчас я не помню, выиграл или проиграл, но помню, что после игры ты обнял меня, поцеловал и сказал, что любишь меня. Мне тогда было 12 лет, и это последний раз, когда кто-то из моей семьи сказал, что любит меня. В нашей семье о таких вещах вслух не говорят. Очевидно, боятся слов. Но ты не боялся. И я не боюсь.

            Я надеюсь, что дал тебе хоть одну причину гордиться мной. Тем человеком, которым я стал. Я надеюсь, что тебе было бы не только любопытно, но и приятно увидеть меня сейчас. Я буду стараться стать еще лучше – это я могу тебе обещать.

            Тебе понравились стихи, которые бабушка прочитала сегодня у твоей могилы? Я так много хотел тебе сказать, но не смог. Хотя и не боюсь слов. Просто они не шли мне в голову. Поэтому и решил написать.

 

            Я приду еще.

 

                                                                      С любовью и почтением,

                                                   Твой внук Илья Казачков, 29 декабря 2009 года.

           

 

Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments