Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

И все-таки о Сэлинджере

Когда умер другой гениальный представитель того последнего «настоящего» поколения – основатель группы «Пинк Флойд» Сид Барретт, было написано немало статей, но меня зацепила только одна. В ней задавался один простой вопрос – кого мы оплакиваем? Если мы скорбим из-за утери великого музыканта, то почему сейчас, а не в 70-х, когда он отошел от дел? Ведь в дни своей смерти он мало отличался от других толстоватых старичков, мирно живущих со своей матерью.

То же самое следует, к великому сожалению (а может и к счастью?), сказать и про Сэлинджера. Когда писатель отправился в лучший мир, все газеты, за неимением других вариантов, принялись рассуждать о надежде, которую своим отшельничеством Джером вселял в сердца своих поклонников – ибо о литературном творчестве писателя все уже было сказано и пересказано давным давно, а что еще можно сказать о глубоком старике, ходившем разве-что в продуктовый магазин возле своего дома.

Тот ореол, который создали поклонники Холдена Колфилда и Симура Гласса, не имел никакого отношения к писателю. Грандиозный бунтарь хотел лишь одного – чтобы его оставили в покое. Символ и рупор величайшего поколения 20-го века отказался от мировой славы ради серого безличия - и тем самым навсегда выделил себя из толпы. Потому что так поступить мог только он один.

Никто другой не отказался бы от того, что мог иметь Сэлинджер. Большинство думающих людей – уж точно  в Западном мире - только и мечтают выделиться. Сделать что-то экстраординарное, из-за чего их имя наконец-то зазвучит на устах восхищенной публики – пусть хотя бы на 15 минут. Потому что это единственная дорога к славе, а оттуда к бессмертию.

Путем Сэлинджера пытались пойти и другие американские писатели. Томас Пинчон после публикации моментально ставшей классикой «Радуги Гравитации» в 1973 году замолчал более чем на 15 лет, но в итоге выпустил еще несколько своих произведений, более разочаровавших, чем обрадовавших поклонников. Долгие годы хранил молчание и Кормак Маккарти, выпускавший время от времени свои книги тиражами в среднем в пять тысяч экземпляров. А в один прекрасный день его взяла под свое крыло Опра Уинфри – и теперь его романы – вполне заслуженно впрочем – раскупаются миллионами, экранизируются один за другим, а сам писатель был выдвинут в первый ряд американских авторов последнего века.

Австралийский писатель Патрик Уайт ненавидел эстаблишмент, но не смог избежать самого худшего вида любви – симпатии критиков. Он отказался от номинации на Букеровскую премию, но ему все равно вручили другую премию – Нобелевскую. Ее автор принял, правда не лично. На полученные деньги он основал фонд для поддержки мало известных авторов. Все его попытки кануть в безвестность так и не увенчались успехом.

Разрываемый страшным любопытством и желанием прочитать все написанное Сэлинджером, я бы все-таки не хотел, чтобы якобы найденные в его доме в Нью-Гампшире рукописи публиковали. Не хочу читать идиотских сиквелов и приквелов про Колфилда, и не хочу видеть фильм «Над пропастью во ржи». В нашей жизни должно быть что-то святое, чего не должна касаться рука другого человека. Мы сами создали этот ореол вокруг Сэлинджера. Давайте попытаемся сохранить его.

Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments