Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

USA-3

Нью-Йорк - город, в котором есть все для всех, на любой вкус и цвет. Небоскребы, океан и реки, бесконечные парки, огромное количество музеев с изумительными коллекциями искусства, самые большие в мире книжные магазины. Но для меня Нью-Йорк это прежде всегоГринич-Вилледж - место, где тусовались все. Боб Дилан, Керуак, Хемингуэй, Моррисон, Хендрикс, Юджин О'Нил, Аллен Гинзберг - это только некоторые имена. Богемный район с уютными джаз-клубами, пабами и ресторанчиками - именно так я представлял себе Гринич, и именно от этого места предвкушал получить самое большое удовольствие.



(Вашингтон-Сквер парк - вход в Гринич-Вилледж)



Он же ночью. Вдалеке виднеется знаменитый Эмпайр-Стейт Билдинг, который после крушения Близнецов вновь стал самым высоким зданием в Нью-Йорке.

К сожалению, Гринич не оправдал моих ожиданий. Богема явно нашла себе другое пристанище, поскольку цены на недвижимость в районе зашкаливают за все разумные пределы. А уютные пабы и ресторанчики тех времен либо исчезли с лица земли, либо превратились в шикарные заведения для туристов и элиты.

Вместо литературного клуба, в котором когда-то заседали Джек Лондон, Шервуд Андерсон, Синклер Льюис, Теодор Драйзер, Эптон Синклер и другие - японский ресторан. Вместо кафе, где читали свои стихи и произведения Керуак и Дилан - полуразрушенный остов.



Так выглядит знаменитый Chumley's - кафе, где писали свои книги Стейнбек, Фолкнер, Фитцджеральд, Хемингуэй и другие. Там даже были их рукописи, которые они оставили хозяину. Пять лет назад в кафе рухнул камин, и его до сих пор чинят, каждые несколько месяцев обещая вот-вот открыть заведение вновь. Пока что конца ремонтных работ не видно...



Не верьте тому, что пишут - кафе Эсперанто, знаменитое тем, что тут дрались Боб Дилан и Энди Уорхол, давно закрыто. В нем также ведутся ремонтные работы, и откроется ли оно заново, неизвестно.

Некоторое места, впрочем, сохранились. Только теперь это уже не уютные пабы.



(Сердце Гринич-Вилледжа - улица Макдугал. Именно там все и происходило. Фотка, кстати, оригинальная - я принципиально фотошопом не пользуюсь).

Таверна Minetta's Tavern (Макдугал 116) - место, где когда-то Хемингуэй выпивал рюмку перно за два цента - теперь элитный ресторан. Бокал самого дешевого пива стоил в нем семь долларов, а сколько стоила еда, вы знать не хотите. Она правда была невероятно вкусной.



Пиво, а точнее эль - тоже



Кафе Reggio (Макдугал 127) - где любил лакомиться профитролями Бродский и снимали Крестного отца - теперь забит японскими туристами.



Самая маленькая чашечка кофе - шесть баксов. Размер чизкейка смотрите сами. Скажем так, в Америке обычно громадные порции - в тех местах, расчитанных не только на туристов. Даже открытку заведения надо покупать за полтора бакса.

Напротив кафе Реджио - дом, в котором Луиза Мей Уолкотт написала своих "Маленьких женщин" (Макдугал 130-132).



Неподалеку и дом, где жил Боб Дилан (Макдугал 92-94)



Нашел я и знаменитые джаз-клубы. Blue Note теперь считается лучших клубом в мире, играющим джаз. Места в нем надо заказывать месяц заранее, только за вход платить баксов 40, ну и еда-питье внутри - сами понимаете. Но похоже только там и можно еще услышать таких гигантов как Тоотс Тиллеманс.




Другой знаменитый джаз-клуб - Cafe Wha? (Именно там впервые выступил с концертом Боб Дилан и стал знаменитым Джимми Хендрикс) - был закрыт. С бешенства я его даже не сфотографировал. Думаю подход в эти дни там такой же как в Блю-Ноуте.

Впрочем хороший паб с дешевым пивом и "веселым часом" на Макдугал мы все-же нашли, хоть и никакого отношения к великому прошлому этой улицы он не имел.



Основательно приняв там Гиннеса, я пошел на концерт Клэптона и Джеффа Бека.



Впрочем, это уже совсем другая история. О ней, пожалуй в следующий раз. А теперь пора спать.
Tags: Америка, Самое прекрасное в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments