Итак, выдалось за последнюю неделю посмотреть несколько фильмов, среди которых – “A serious man” и “The Blind Side” – картины абсолютно разные, но тем не менее чем-то дополняющие друг друг. Вкратце о впечатлениях.
«Серьезный человек», или в переводе на иврит «Хороший еврей» фильм, не побоюсь этого слова, граничащий с гениальностью. Каждая сцена дуальна, каждый кадр имеет десяток скрытых смыслов. Фильм, подымающий сотню философских тем, и тем не менее асолютно не о чем, мини-сценка из жизни.
Очевидно правы те, кто говорят, что этот фильм не был выставлен на Оскара только из-за того, что братья Коэны уже получили свое в 2007 году. Фильм гораздо сильнее неплохого «Повелителя Бурь» (Hurt Locker) и уж точно Аватара, который я не видел и смотреть не хочу. Может быть он отпугнул киноакадемиков уж слишком излишним фокусом на «еврействе».
О последнем также пару слов. Да, фильм еврейский. Многие уже поспешили назвать его и «анти-еврейским» и «антисемитским», очевидно потому, что любой критический взгляд на вещи сразу получает ярлык «анти». Ни один не-еврей не посмел бы снять такой фильм, - сказали мне несколько знакомых. Да, трудно представить себе, что кто-нибудь вытянул бы такой фильм, кроме Коэнов. Но не потому что не посмели бы, а потому что еврейский (или анти-еврейский – как хотите) взгляд Коэонов на вещи безусловно помогает их более глубокому восприятию мира.
Я лично предпочитаю абстрагироваться от еврейских тем в фильме. Поверьте мне, и без этого хватает о чем задуматься.
Второй фильм – «Невидимая сторона» - полная противоположность от «Хорошего еврея». Фильм прост как пять копеек, и идея у него одна, основывающаяся на главных христианских ценностях: помогай другим, и защищай близких своих. Эта очередная версия о «золушке» - женщина из консервативного юга Америки подбирает на улице маленького негра, дает ему кров, пищу, посылает в хорошую школу, и в конце помогает ему стать звездой американского футбола – настолько не правдоподобна, что в ходе просмотра хочется тридцать раз крикнуть «хватить с этой слащавой голливудщиной», если бы не удар под дых – фильм основан на реальных событиях. Некоторые события, даже еще более неправдоподобные! – в картину не вошли. «Не перевелись еще настоящие женщины на юге Америки, и вообще на белом свете, заметил один из моих друзей, и он прав. А Сандра Буллок заслуженно получила Оскара. Не обязательно устраивать истерики на экране, или появляться избитой, или играть «на грани своих возможностей». Солидную, спокойную роль тоже надо уметь играть. И Буллок делает это отлично.
В сравнении же двух фильмов – Коэны круты. Но иногда очень устаешь от всей этой псевдо-философии, и тем, которые надо копать и раскапывать часами, пока доберешься хоть до какой-то истины, которая обычно куда более черная, чем белая. Иногда фильм хорош тем, что дает ответ, что у него есть одна правда. И этим «Невидимая сторона» прост и прекрасен. У каждого человека есть свой неприкрытый тыл, у котором он может быть даже и не подозревает – своя невидимая сторона. И твой долг – прикрыть этот тыл. Как другие прикрывают его для тебя.
Пы.Сы - еще смотрел "Маллхолланд Драйв", Линча. Об этом фильме рассуждать не буду - просто скажу: я хочу ту траву, которую курит этот чувак.