Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

О фильмах

Итак, выдалось за последнюю неделю посмотреть несколько фильмов, среди которых – “A serious man” и “The Blind Side” – картины абсолютно разные, но тем не менее чем-то дополняющие друг друг. Вкратце о впечатлениях.

«Серьезный человек», или в переводе на иврит «Хороший еврей» фильм, не побоюсь этого слова, граничащий с гениальностью. Каждая сцена дуальна, каждый кадр имеет десяток скрытых смыслов. Фильм, подымающий сотню философских тем, и тем не менее асолютно не о чем, мини-сценка из жизни.

Очевидно правы те, кто говорят, что этот фильм не был выставлен на Оскара только из-за того, что братья Коэны уже получили свое в 2007 году. Фильм гораздо сильнее неплохого «Повелителя Бурь» (Hurt Locker) и уж точно Аватара, который я не видел и смотреть не хочу. Может быть он отпугнул киноакадемиков уж слишком излишним фокусом на «еврействе».

О последнем также пару слов. Да, фильм еврейский. Многие уже поспешили назвать его и «анти-еврейским» и «антисемитским», очевидно потому, что любой критический взгляд на вещи сразу получает ярлык «анти». Ни один не-еврей не посмел бы снять такой фильм, - сказали мне несколько знакомых. Да, трудно представить себе, что кто-нибудь вытянул бы такой фильм, кроме Коэнов. Но не потому что не посмели бы, а потому что еврейский (или анти-еврейский – как хотите) взгляд Коэонов на вещи безусловно помогает их более глубокому восприятию мира.
 
Я лично предпочитаю абстрагироваться от еврейских тем в фильме. Поверьте мне, и без этого хватает о чем задуматься.
 
Второй фильм – «Невидимая сторона» - полная противоположность от «Хорошего еврея». Фильм прост как пять копеек, и идея у него одна, основывающаяся на главных христианских ценностях: помогай другим, и защищай близких своих. Эта очередная версия о «золушке» - женщина из консервативного юга Америки подбирает на улице маленького негра, дает ему кров, пищу, посылает в хорошую школу, и в конце помогает ему стать звездой американского футбола – настолько не правдоподобна, что в ходе просмотра хочется тридцать раз крикнуть «хватить с этой слащавой голливудщиной», если бы не удар под дых – фильм основан на реальных событиях. Некоторые события, даже еще более неправдоподобные! – в картину не вошли. «Не перевелись еще настоящие женщины на юге Америки, и вообще на белом свете, заметил один из моих друзей, и он прав. А Сандра Буллок заслуженно получила Оскара. Не обязательно устраивать истерики на экране, или появляться избитой, или играть «на грани своих возможностей». Солидную, спокойную роль тоже надо уметь играть. И Буллок делает это отлично.
 
В сравнении же двух фильмов – Коэны круты. Но иногда очень устаешь от всей этой псевдо-философии, и тем, которые надо копать и раскапывать часами, пока доберешься хоть до какой-то истины, которая обычно куда более черная, чем белая. Иногда фильм хорош тем, что дает ответ, что у него есть одна правда. И этим «Невидимая сторона» прост и прекрасен. У каждого человека есть свой неприкрытый тыл, у котором он может быть даже и не подозревает – своя невидимая сторона. И твой долг – прикрыть этот тыл. Как другие прикрывают его для тебя.

Пы.Сы - еще смотрел "Маллхолланд Драйв", Линча. Об этом фильме рассуждать не буду - просто скажу: я хочу ту траву, которую курит этот чувак.

Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments