Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Анат Кам

Вся страна бушует и кипит после обнародования истории журналистки Анат Кам, «похитившей» в ходе службы в армии секретные документы и предоставившей их газете «Гаарец». Правый лагерь уже окрестил ее предательницей Израиля и выродком общества, а левый лагерь аккуратно пытается превратить ее в героиню, телом защитившей такие понятия как правда и свобода слова.

Был у меня в моей будущности студентом на историческом факультете любимый профессор. И вот этот почтенный дяденька с мировым именем всякий раз взвивался, как только при нем произносили слово «государство». Ты когда нибудь встречал государство на улице? – неизменно вопрошал он. – Подходил, жал ему руку, и говорит: «привет, государство»?. Нет. Государство – понятие абстрактное.

Именно так, дорогие мои. Государство не имеет тела и веса. В лучшем случае это сборище учреждений, которые в идеале должно представлять интересы индивидуума. Вес государство приобретает только при тоталитарных режимах, которые из страха перед распадом ощущают потребность ему этот вес придавать. Цель я думаю всем ясна – удержать власть.

При демократии (а в Израиле у нас любят гордится присутствием данного ископаемого) интересы и цели другие. И всем следует понимать, что такие понятия как свобода, критика и другие - в любом их толковании - найдут способ выбраться на поверхность.

Небольшой дискурс в историю: еще в 17-ом веке, когда не существовало никаких государств, великий философ и ученый Томас Гоббс заявил, что цель суверенной территории после образования по отношению к своим поданным одна единственная – обеспечивать безопасность. Взамен поданный заключает пакт с «государством» и в обмен на услуги, предоставляемые государством, лишает себя некоторых естественных прав. В последствии Джон Локк в Англии и Монтескье во Франции развивают эту идею, и утверждают, что государство также должно предоставлять свободу слова, право на частную собственность и безопасность. Как и Гоббс, Локк утверждает, что человек в своем «первоначальном состоянии» имеет права, и заключая пакт с государством, он этих прав лишается.

Рассмотрим только Гоббса. Предоставляет ли государство Израиль своим гражданам безопасность? На мой взгляд безусловно нет. И не из-за каких то там касамов-шмасамов, как выразился столь нелюбимый многими президент. А из-за того факта, что у нас тут не Америка, где на каждом углу стоит полицейский и действительно отрабатывает те деньги, что ему платят. У нас тут если позвонишь в полицию и скажешь, что вот, мол пьяный чувак 200 км гоняет на дороге где можно ехать 25, тебе скажут: перешлите просьбу факсом, мы через недельки две на нее глянем. Именно поэтому в Америке (где своих проблем хватает, спорить не буду), никто не имеет право к тебе прикасаться и имеется уважение к законам. В Израиле не имеется уважения ни к чему и не к кому, от жертв Холокоста до случайного встречного на улице и базисных ценностей. Почему же вы удивляетесь, что люди не уважают собственное государство?

Анат Кам ничем не обязана «сионистскому образованию». И в этом я ее поддерживаю. Когда всякие благочестивые лицемеры заявляют мне, мол, как ты/она можешь/может... (ездить на территории, писать неугодные режиму статьи, нарушать закон и т.д) ведь ты подвергаешь опасности (предаешь) свою страну, я удивляюсь. Государство должно обеспечивать безопасность мне, а не я ему. У него есть все – сила, законы и стражи закона. У меня есть всего лишь я. И я ничем не обязан этому образованию, кроме того, чем захочу быть ему обязан. Тот пакт, который я с ним заключу и будет правильный для меня. В этом сущность демократии – в умении предоставить мне свободу самому решить, от чего я добровольно готов отказаться. Даже не так – от чего мне добровольно стоит отказаться. Потому что альтернатива в этом случае будет заслуживать свеч.

Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…