Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Флешмоб о книгах

1. Книга, которую вы впервые прочитали сами. "Как кроту штанишки сшили", Зденек Милер. 

2. Которую впервые прочитали вам. К. Чуковский «Муха-цокотуха». Как любят рассказывать мои родители, примерно с двух до четырех лет я бегал с этой книжкой (она, кстати, у меня сохранилась) за бабушкой и кричал: "икай-икай-икай-икай!" (что в переводе с младенческого означало: читай-читай-читай).

3. Которую вы чаще всего перечитывали. Джек Лондон – "Мартин Иден", Гарри Поттер.

4. Последняя, которую вы прочли. Джозеф Конрад – "В сердце тьмы".

5. Которую вы дольше всего не могли найти, чтобы прочесть или перечитать. Зигмунд Фрейд – "Моисей и монотеизм" (ищу до сих пор)

6. Которую вам хотелось бы прочитать/перечитать в ближайшее время. У меня в плане всегда книжек 20, которые хочу прочитать. Наверное, на первом плане – "Женщина в песках", Кобо Абэ.


7. Которая глубже всего проникла вам в душу. Из последнего – "Не отпускай меня", Кадзуо Исигуро. Слава богу, пишут еще такую литературу. Если вообще – "Шум и Ярость" и "Роза для Эмили", Фолкнера.

8. За которую вы готовы были бы заплатить практически любую цену. Таких нет, поскольку я умею доставать книги по разумным ценам. Если имеется в виду какая книга бесценна  – "Бесы", Достоевского.

9. Которая меньше всего вам нравится. Да весь современный ширпотреб типа Донцовой, Устиновой и прочей ахинеи.


10. Которую вы бы никогда не прочли. Донцову бы не прочёл.

11. Над которой дольше всего задумывались. "Бартлби" Германа Мелвилла.

12. Которую вы прочли, когда еще не были готовы понять ее. У. Эко «Баудолино»

13. Которая в наибольшей степени повлияла на ваше мировоззрение или сознание. Джек Лондон – все, но в основном конечно "Мартин Иден" и "Железная пята".

14. По которой вы хотели бы написать или составить музыкальное сопровождение. Любая книга Харуки Мураками.

15. Героем, необязательно главным, которой хотели бы быть. Эрнестом Эвергардом из Железной Пяты.

16. О которой вы бы хотели поговорить с самим автором, если бы могли. Об "Исправительной колонии", Франца Кафки. Я бы вообще не отказался бы с Кафкой побеседовать.
 

17. В историю которой хотели бы вмешаться и сделать так, чтобы всё было иначе. Было жалко, что «Разрисованная Вуаль» Моэма закончилась именно так.

18. Которая больше всего вам напоминает вашу собственную жизнь. Будете смеяться – "Анна Каренина", Лев Толстой.

19. Над которой вы больше всего смеялись. Я не читаю "комедии".


20. Над которой вы больше всего плакали. Ремарк – "Три товарища" и "Черный обелиск", и конец эпопеи "Трех Мушкетеров", когда умирает Атос.

21. С которой бы никогда не расставались. Я вообще не люблю расставаться со своими книгами, и у меня их сотни. Но самая ценная – "Норвежский Лес", Мураками с автографом автора.

22. В которой есть ваша любимая цитата или фраза. «Жизнь это абсолютно бессмысленная история, полная шума и ярости, рассказанная идиотом», У. Шекспир, "Макбет".

23. Которая сейчас уже не нравится. Цикл "Темная Башня", Стивена Кинга.


24. Которая, возможно, понравится когда-нибудь. Очень надеюсь, что когда-нибудь осилю "Игру в бисер" Гессе и «В поисках утраченного времени» Пруста.

25. Которая дарит вам ощущение счастья и веру. "Ветер в Ивах", Кеннет Грэм.

26. Которую вам было сложнее всего прочитать. Д.Джойс – "Улисс".

27. Которую вы были бы готовы выучить наизусть. Книга выписанных мной стихотворений.

28. Которую бы вы утаили, если бы все книги, кроме этой, были бы сожжены. Я попытался спасти бы книги, которые мне надписали или подарили.

29. Книга, которая возвращает вас в детство. "Гарри Поттер".
 

30. Книга, которая с годами вам нравится все больше и больше. "Сага о Форсайтах", Голсуорси. Вообще с годами все больше поражаюсь его таланту.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments