Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Литературный фестиваль в Иерусалиме

Вчера был прекрасный день, полный встреч с различными писателями. Чтение коротких рассказов в любимом мною литературном кафе "Тмоль Шлишом" и закат у стен Старого города в Мишкенот Шеананим. Иерусалим вновь приобретает те краски и оттенки, которые я начал уже немного забывать после переезда.



Вообще-то начался фестиваль еще в воскресенье, но я прибыл в Иерусалим в понедельник вечером. Первым событием стала для меня встреча с писателем, написавшим лучшую современную израильскую книгу - "Черный Ящик".



На картинке - Саймон Сабаг Монтифьори (потомок того самого Монтифьори, основавшего квартал Мишкенот Шеананим) и Амос Оз - на мой взгляд лучший израильский писатель последних лет.  



Саймон Монтифьори - историк, он написал две книжки о Сталине, а сейчас пишет книжку об Иерусалиме

 

Ну а вторник был прекрасен. Началось все с американского триумвирата Джамайка Кинкейд - Джонатан Сафран Фоер - Расселл Бэнкс в литературном кафе "Тмоль Шлишом".



Джамайка Кинкейд - писательница с Карибских островов - готовиться читать свой рассказ. Джамайку мне довелось изучать в университете, и несмотря на это, и на достаточно женский литературный голос, меня сильно впечатлило ее умение работать со словом и неповторимая атмосфера в ее романах.



Расселл Бэнкс - читает рассказ Cow-Cow. Приятный во всех отношениях мужик. По его книге, кстати, снят прекрасный фильм The Sweet Hereafter, Атома Агояна.



Джонатан Сафран Фоер. Восходящая звезда американской литературы. Он кстати еврей, и планирует со своей женой Николь Краус (тоже еврейкой, тоже писательницей и тоже прибывшей на фестиваль - встреча с ней мне предстоит в четверг) провести ближайшие четыре месяца в Израиле у родственников.



Фоер читает свой рассказ Here We Aren't. Невероятно талантливый писатель. Меня поразил его абсолютно пост-модернистский подход ко всему, включая к собственному творчеству. Он никогда не думает заранее, о чем будет писать, никогда не продумывает сюжет или фабулу, не правит собственные тексты. Не любит писать в тишине, и вообще не любит вкладывать слишком много в свой труд. "А то это еще станет настоящей работой", - шутит он.

Рассказ его потрясающий, и мне остается искренне позавидовать. Такой талант и умение могут идти только от Бога. Мне, как человеку пробующему себя на писательском творчестве, и которому слова даются с необычайным трудом тяжело поверить, что кто-то может работать и жить вот так - легко, с юмором отрицая всякий смысл существования, и при этом сохранять оптимизм и веру в какое-то... не знаю... высшее понимание вещей что-ли.

Из Тмоль Шлишом - обратно в Мишкенот на встречу Меира Шалева и Людмилы Улицкой



Эта встреча не особо впечатлила. "Байки красивые травят, но как то не глубоко", - справедливо заметил один из присутствующих на встрече русских старичков (от которого подозрительно попахивало алкогольной субстанцией). В сущности Меира и Людмилу я встречаю не впервые.

 

Ну а под занавес центральное событие фестиваля - встреча Давида Гроссмана с Полом Остером под названием "Иерусалимская Трилогия".



Разговор был очень интересным, хоть частично и на политические темы. Уж очень тяжело очевидно было товарищам удержаться от того, чтобы не научить нас, как правильно жить. Ну и ладно - умные проигнорируют а дуракам так и надо.



Пол Остер, в отличии от России, в Израиле пользуется огромной популярностью. Зал был забит до предела, люди сидели и стояли чуть ли друг не на друге. Я лично считаю, что есть писатели и получше, хотя его "Ночь Оракула" безусловно книжка хорошая, как стилистически так и в общем.



У Гроссмана меня очень порадовала в свое время "С кем бы побегать". А вот через его "Смотри статью: любовь", которую мне довелось изучать опять-таки в университете, я продирался с большим трудом. В последние годы Гроссман к сожалению более фигура политическая, чем литературная. Как и Оз. А вот Шалев этого упорно избегает, за что ему респект и уважуха. Хотя книжки его у меня не идут ну просто никак.



Небольшая ложка дегтя в бочке с медом все-таки была. Во первых вместо положенных полутора часов встреча Остера и Гроссмана длилась чуть более часу, что странно - поговорить у них явно было о чем. Ну а самое главное - после каждой такой встречи, все писатели отправляются в специально устроенное рядом кафе, для встречи с публикой и подписи своих книжек. Остер и Гроссман подписывать свои книжки не пришли. Смущенный директор фестиваля объявил толпе (Остера ждало человек 70), что писатели "чувствуют, что отработали свое", и с них хватит. Некрасиво. Каждый сверчок должен знать свой шесток. Люди заплатили большие деньги, да и вообще выказали почтение вашему творчеству - нужно относиться к ним с уважением.

А я лично хочу принести свои извинения организаторам фестиваля, с которыми у вышла небольшая, так сказать, стычка (об этом я писал в предыдущем посте). Несмотря на тот факт, что у меня не было приглашения ни на встречу в Тмоль-Шлишоме, ни на "Иерусалимскую Трилогию", я приходил, объяснял ситуацию, и меня сразу пускали, хоть все билеты и были раскуплены. Это было неожиданно и приятно. Спасибо).



Сегодня еще много приятных встреч. Жду с нетерпением. 
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…