Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Литературный фестиваль - 2

"Миракулюс", созданный литературным фестивалем, закончился, и мне, успевшему за это время погрузится в иной, и совершенно закрытый для посторонних мир, приходится возвращаться в серые будни.



Третий день фестиваля начался (для меня) со встречи израильского писателя Амира Готтфройнда с Джонатаном Сафраном Фоером. Единственный эвент, который мне не понравился. Вместо того, чтобы вести диалог с гостем, которому несомненно есть чего сказать, Готтфройнд долго и нудно, не давая Фоеру вставить ни слова рассуждал о себе, о своих каких-то комплексах, о своих детях и т.д.

 

После этого была встреча Этгара Керета с украинским писателем Андреем Курковым. Этгар, по обыкновению, опоздал (он не пришел вовремя ни на одну лекцию за все время моей учебы в Еврейском университете), и Куркову пришлось начинать встречу одному. Должен сказать, что сделал он это замечательно.



С юмором рассказывая историю своей жизни, он легко, как и положено мастеру слова, продержал в нужном напряжении публику те полчаса, пока ему на помощь не подоспел израильский коллега. 



Писатели долго возились с микрофонами переводчиками (гуманитарии, что с них взять), потом выкинули их, и начали вести беседу на английском. Получалось у них отменно - зал хохотал до упаду.



Керет - единственный израильский писатель, у которого я прочитал ВСЕ вышедшее в свет книги. В эти самые дни, кстати, появилась новая книга его рассказов - "Вдруг постучали в дверь...". Уже купил, еще не прочитал. Начну, как только закончу "Ночь Оракула", Остера.



Керет и Курков подписывают свои книжки. На фотографии можно кстати обидеть обложку новой книги Этгара. Мне очень понравилась его подпись, сделанная на моем экземпляре - не сухой автограф, а целая история. 

Потом мне довелось столкнуться в кафе с финской писательницей Софи Оксаннен - на встречах с нею за недостатком времени мне побывать не выдалось. Выглядит она очень прикольно, и совсем не в соответствии своему статусу. 



Надо и мне постричься и покраситься в фиолетовый. Давно хочу.

Четверг начался со встречи Джамайки Кинкейд с Нурит Герц (жены известного израильского писателя Амоса Кейнана. Очевидно она полагает, что это дает ей право публиковать собственные "произведения). 



Всем иностранным писателям без исключения зрители задавали в первую очередь политические вопросы, тем самым провоцируя абсолютно никому не нужную ситуацию. "ЧТо вы думаете о положении в Израиле?", "Как нам быть?", - экзистенциалистически взывали зрители к мастерам пера, очевидно полагая, что у них есть ответы на все вопросы. Замечу, что даже после настойчивых просьб, повторов и чуть ли не угроз, писатели в политический диспут не вступали, за что им честь и хвала. "Лучше скажите мне сами, что вы думаете о своей стране", - отпарировала один из вопросов Джамайка. "Мне лично просто нравится гулять по улицам Иерусалима".

Потом была встреча Ахарона Аппельфельда и Николь Краус.



Аппельфельд также долго пространно рассказывал про Холокост, про свою семью и прочее, и делал уклон только на еврейство, но ему, как метру израильской литературы и очень известному (хоть мне и не очень понятно почему) за границей автору это позволяется.

 

Краус пишет тоже про евреев, но ее творчество на мой взгляд этим отнюдь не ограничивается (в отличие от того же Аппельфельда). Ее книжка "История Любви" попала в мои руки случайно и стала одной из лучших книг современной прозы, прочитанных мной за последние годы.

Ну а кроме того - она красавица. В ней есть та неуловимая еврейская красота, которая мне так нравится.



Ее предки - из белорусского местечка Слоним - недалеко оттуда родом и мои бабушки с дедушками. Илья - одно из ее любимых имен. Так она хотела назвать своего первого сына, но в итоге назвала его Саша (так зовут моего отца). Я еле удержался, что не предложить ей выйти за меня замуж.



После этого события я немного пофотографировал, и пообщался со своими коллегами - журналистами и фотографами. Они из другой бранджи, и это делало общение с ними на редкость приятным и плодотворным.



Вот так выглядит Мишкенот ночью. Отмечу, что фотка абсолютно не тронута фотошопом. Как сфотографировал, так и есть.



Коллега за работой.

Закрывался фестиваль музыкально-читательским концертом, с Шломи Шабаном (кстати весьма и весьма талантливый мужиг) на пианино и писателями за микрофоном.



Это было прекрасно. Буду с нетерпением ждать третьего лит фестиваля в Мишкенот.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments