Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Израильско-Французский форум

На самом рассвете своей журналисткой карьеры мне довелось писать о Беназир Бхутто - лидере Пакистана, погибшей в теракте. Тогда же я переводил статью о ней, написанную величайшим философом современности, французским евреем Бернаром-Анри Леви - lorien22.livejournal.com/57055.html

В статье, которая отличалась поразительным стилем и мощью (по крайней мере в оригинале), Леви описывал свою встречу с Беназир, и какую на его взгляд огромную потерю понес мир в связи с убийством этой замечательной женщины.

Тогда же я мечтал, что когда-нибудь сам буду рассказывать о том же. Как повстречал Бернара Анри-Леви, и каким замечательным человеком он оказался - умным, глубоким, загадочным. Будучи тогда немного наивным и совсем зеленым, я думал, что это произойдет в лучшем случае лет через десять-пятнадцать.

На самом деле, мне потребовалось всего два с половиной года.



С расстегнутыми тремя пуговицами на рубашке и смешными высоко подтянутыми брюками без ремня, он сидел на корточках на возвышении у входа в зал, и с интересом оглядывал входящих людей. Человек с нестандартным поведением и мышлением, как и подобает философу.

Бернар-Анри Леви - прирожденный оратор. От речей Биби и ему подобных через три минуты начинаешь зевать и беспокойно ерзать в кресле, желая незаметно уже куда-нибудь смыться. Леви  спокойно продержал публику почти час, и я не видел ни одного движения в зале.

"Свобода - это осознание факта, что в мире нет ничего абсолютного. Когда кто-нибудь пытается навязать нам правду, выдавая ее за абсолютную истину - это уже не свобода. С другой стороны, когда мы сами принимаем свое нынешнее состояние за самое оптимальное, и пытаемся превратить его в абсолютное - мы теряем заложенную в этот момент свободу".
                                                                                                (с) Бернар-Анри Леви.

Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments