Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Форум Израиль-Франция

Израильско-французский форум, посвященный вопросам демократии, этики, свободы слова и журналистике, проходил на фоне событий в Газе, потрясших весь мир. Каждый участник форума, будь то знаменитый философ Бернар-Анри Леви или дура-режиссер Керен Ядайя - все имели свое мнение по поводу нападения на "Флотилию свободы"...



Как я уже писал в предыдущем посте, форум начался с захватывающего выступления Бернара Анри-Леви. Мою статью о выступлении можно прочитать здесь - www.courier.co.il/. Отмечу, что даю ссылку не на свой сайт, где я работаю, поскольку владелец "Курсора" по неведомой причине запретил мне подписывать своим именем статью. А поскольку в Гугле я нашел около пяти сайтов, перепечатавших эту статью с упоминанием моего имени, то я даю ссылку на один из них. Давать кредит Курсору за событие, которое я посетил в свое свободное время, по собственной инициативе, и за статью, которую я писал в два часа ночи, не услышав в ответ ни спасиба, а только запреты, я не собираюсь.

Второй день форума начался со встречи Бернара Анри-Леви и министра культуры Лимор Ливнат. Вел беседу блюдолиз Ари Шавит. И вот тут-то и начался диалог, в общем-то стандартный, "правых" и "левых". Наверное об этом эвенте тоже будет статья, если интересно, отметьтесь в комментах я скину ссылку.



В общем-то вопросы правый лагерь задавал правильные - почему на участие в форуме не пригласили правых журналистов, например из Макор Ришона, или журналистов из того, что в наши дни называют "сионистско-религиозным лагерем"? В ответ участники форума либо отмалчивались, потому что вопросы эти задавались в основном для провокации, точно так же, как "флотилия свободы", и на них явно не ждали ответа, либо говорили, что предпочитают отвечать на вопросы по теме форума, а не переходить на личности. 

Если бы меня спросили этот вопрос, я бы заметил, что правый лагерь сам стреляет себе в ногу. Мне непонятно огромное желание правых религиозных "сионистов" участвовать в диалоге левых либералов, которых они на дух не переносят и за людей вообще не считают. Вы находитесь у власти дорогие, сказал бы я правым. Вам все карты в руки, у вас государственный бюджет. Выделите деньги, устраивайте правые литературные форумы, открывайте правый театр, снимайте фильмы о поселениях и Гуш-Катифах. Вам никто не может этого запретить. Не делаете вы этого только потому, что культура и какие-либо вопросы кроме радикально-политических вас не интересуют. А левых либералов да интересуют, потому они и устраивают подобные мероприятия, причем на частные деньги. И даже вас туда пускают и дают вам высказывать из публики. Что гораздо больше, чем смог бы сделать левый либерал при попытке войти в Меа Шеарим.

Впрочем, странных мнений было много, как справа так и слева. Какой дядя в кипе упорно выл во время выступлений Бернара Анри-Леви, а потом обвинил журналиста Марка Само из Либерасьона в участии в убийстве сотен евреев и в том числе самого Даниэля Перла. С другой стороны арабский журналист Сухиль Карам использовал трибуну также для личного вещания насчет угнетения и колониализма, а по теме ничего конкретного не сказал.


(Сухиль Карам и Марк Само)

Но больше всего поразила режиссер Керен Ядайя - известная дура и феминистка (что одно и то же, в сущности). Поднявшись на трибуну, она начала нести какой-то жуткий бред, что Израиль не имеет право на существование, и что лучший израильский политик всех времен это шпион "Хизбаллы" Азми Бешара, которого следует срочно попросить вернуться и "спасти Израиль". Это больше напоминало вопли сумасшедшего, но публику она довела до того, что даже левые поднимались со своих мест и кричали: "Дура - что ты несешь??", а половина публики просто вышла из зала. Это было нечто.

Но если говорить в общем, меня лично форум порадовал двумя вещами. Во-первых несмотря на яркий, но в общем весьма стандартный политический спор, на форуме все-же подымались важные вопросы, и мне было очень интересно. Так например, я узнал, что несмотря на все проблемы в Израиле, наша страны намного свободней в вопросах цензуры и журналистике, по сравнений с тихой Францией, поскольку там все главные газеты - и Ле Монд, и Либерасьон, и Ле Фигаро - шагают нога в ногу с правительством, и мнением конкретного правительства. Так, когда Во Франции было анти-израильское правительство, направление всех главных газет во Франции также было  анти-израильское. А когда к власти пришел Сарокзи, и Франция стала более дружелюбной к нам - мнение всех газет поменялось буквально за один день. Вот так вот.


(Ален Прешон - считается самым независимым корреспондентом "Ле Монда")

Ну а главное для меня - встреча писателей. Во первых потому, что больше всего на свете я люблю литературу, и могу слушать беседы о ней вечно, а во-вторых потому что это был единственный форум, воздержавшийся от разговоров о политике и говорил действительно о заданной теме -имеют ли право писатели влиять на реальность или не имеют? Об этом тоже будет отдельная статья.

Порадовали все - и французские писатели Пьер Асулин и Паскаль Брукнер и их израильские коллеги Ронит Маталон и Этгар Керет. Честно сказать книги Маталон я читать не могу, они какие-то нудные и ни о чем, но должен сказать что Ронит высказала немало очень интересных мыслей о современной литературе и об израильских писателях. Не ожидал, и был приятно удивлен. Ну а Этгара видеть каждый раз приятно заново. Всем писателям огромное спасибо.


(Пьер Асулин и Паскаль Брукнер)


(Асулин, Брукнер, ведущий, Маталон и Керет).  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments