Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Книги последнего месяца

Генри Джеймс – Женский портрет

Роман о нравах Великобритании 19-го века. 800 страниц, на протяжении которых происходит около трех действий – женщина появляется, женщина принимает решение, женщина живет с этим решением. Тем не менее написан роман абсолютно в изумительном стиле. Слог плавный, текущий как будто мед, ни одного заикания за всю книгу. Совершенный роман. Сейчас такого уровня просто нет.

Стиг Ларссон – Девушка, которая взрывала воздушные замки

Заключительная часть нашумевшей трилогии, захватившей рынки всего мира. К сожалению последняя книга еще хуже первых двух. В ней даже нет детективной завязки, хоть как-то вытягивавшей два прошлых романа. Единственное что спасло книгу для меня – в ней достаточно подробно описывается мир журналистов, что было мне интересно с чисто проффесиональной точки зрения. А так – пустышка.

О стиле отдельно. Не знаю, вина ли это переводчиков, редакторов, или самого автора. Но так писать нельзя. От слова «кофе» выл после третьего абзаца – каждые две минуты – «Они выпили кофе», «он заказал черный кофе», «она поставила кофейник», «его кофе остыл», «его кофе обжигал» и так далее. Неумение заполнять паузы похоже вообще бич современной литературы.

Ну и сексуальная подоплека тоже. С одной стороны – одна из главных тем романа – насилие над женщинами, и как над ними издеваются мужчины, с другой стороны – абсолютно все женщины в трех книгах (более двадцати) затаскивают главного героя в постель и раскрывают ноги максимум три минуты после знакомства. Так или туды, или туды, а то нельзя, как говорится, и рыбку съесть...

Том Роб Смит – Ребенок 44

Нашумевший в Израиле детектив о серийном убийце в сталинской СССР. Перевода на русский пока нет, да и не нужно. Абсолютно бесполезный роман, даже для одноразового чтения. Сталинские времена описаны так, будто чувак сделал недельное исследование для книги, и вряд-ли прочитал хоть один учебник истории. Я понмаю, роман это вымысел, но все же нельзя писать такую ахинею. Где они, интеллектуальные писатели детективов? Чувствую Агата Кристи в гробу переворачивается.

Мэри Шелли – Франкенштейн, или современный Прометей

Такое ощущение, что в 19-м веке все умели писать книги. Хотя, учитывая из какой семьи вышла писательница (ее родителями были Мэри Уолстонкрафт и Уильям Годвин, мужем – знаменитый Перси Шелли), написать плохо ей было бы очень тяжело. Опять таки, замечательный стиль, читать захватывающе и интересно. Одним словом классика, и похоже только ее и следует читать.

Давид Фогель – Брачные Узы

Похоже Фогелю следовало ограничиться поэзией. Роман типично австрийско-немецкий – нудная растянутая тягомотина, в которой ничего никогда не происходит. Какой-то чувак все время где-то ходит по улицам, с кем-то встречается, о чем-то говорит. А так раз за разом, за разом. Ничего абсурдно кафкианского, как обещали в аннотации к роману, не почуствовал. Ну женился чувак неудачно, ну и где тут абсурд? Таких историй миллион. Книгу не дочитал, что со мной крайне редко случается.

Этгар Керет – Вдруг постучали в дверь...

Новый долгожданный сборник рассказов Керета. Как всегда, есть рассказы очень хорошие, есть и очень плохие. Но учитывая, что в современную эпоху короткий рассказ практически умер (несмотря на якобы царящий пост-модернизм), все-таки радует, что Этгар, ставший уже как ни странно динозавром, продолжает радовать читателей новыми творениями. Он в сущности единственный, кто поддерживает этот жанр на достойном уровне, уж точно из израильских писателей.

Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments