Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

"Роман-Воспоминание", Рыбаков

Прочитал Роман-Воспоминание, Рыбакова (того самого что написал тетралогию  "Дети Арбата" и "Тяжелый песок"). В тяжелую эпоху пришлось существовать Анатолию Наумовичу - на его жизнь пришлась вся история Советского союза, от начала и самого конца. И книжка тяжелая, полная непростых воспоминаний.

Но меня все-таки больше интересовала, конечно, не историческая а литературная подоплека мемуаров Рыбакова - с кем он встречался, с кем дружил, что думает о советской литературе, кого зажимали и т.д.

Много полезного для себя я почерпнул из этой книги. Много новых имен для себя открыл - некоторых прочитал по ходу чтения "воспоминаний". Рассуждать об этом сейчас времени нет - если получится, напишу статью. Подумалось только - сколько писателей хороших было и в советское время, и чуть до него, когда начался этот бардак. Всех и не перечислишь, а сколько еще сгноили до того, как выдалось их узнать.

А ведь сейчас нет в России цензуры, и Старшего брата нет - пиши что хочешь и печатай. А хороших писателей нет. Добились люди свободы слова, а что с ней делать не знают. Что еще раз говорит о том, что тяжелая жизнь скорее помогает писателю, чем мешает ему. Опубликовали в итоге и Шаламова, и Солженицына, Трифонова, Дудинцева, Домбровского, Аксенова. Прославились бы они сейчас, в наше бездарное время? большой вопрос.

А теперь пришли на нашу голову "великие" Прилепин, Лимонов и Минаев. Но зато они свободно публикуются, никто не мешает.

Напоследок хочу дать ссылку на одно произведение - lib.rus.ec/b/20122/read. Называется "Дом с башенкой", Фридриха Горенштейна. Это его единственный рассказ, который опубликовали в Советском союзе. Прочитав, удивился, что и его допустили. Как бы хотелось, чтобы хоть у одного современного российского писателя была хоть сотая доля таланта этого автора.
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Прощу помощь зала

    Доброго дня всем. Надеюсь, у вас была хорошая запись в Книге Жизни. Этот пост будет чуть-чуть длинным, и немного личным. В первую очередь он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments