Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Испания, день 3 - Фигуэрос, музей Дали, Жирона

Воспользовавшись тем, что в Барселоне беспрерывно лил дождь, я решил провести день вне города.



Первым делом я решил отправиться в Фигуэрос, в музей Дали. Фигуэрос - город очень маленький, на железнодорожном вокзале не было даже турист-информэйшн, чтобы попросить карту города и узнать подробности о том, что можно посмотреть. Некоторое подобие карты просто висело на одной из стен вокзала.



На самом деле очень быстро начинаешь понимать, что заблудиться, или прийти не туда в Фигуэросе очень сложно. Все дороги, как говорится, ведут в Рим, или в данном случае - к музею Дали, и к церкви напротив здания музея, где знаменитого художника крестили, или что там с католиками делают при рождении.



По дороге к музею можно встретить намеки на то, что мы приближаемся к заданной цели



Ну и наконец сам музей. Должен сказать, что меня очень обрадует тот факт, что за границей я привык рано начинать свой день. Когда я приехал в город, у музея еще никого не было. А вот когда я выходил из музея, очередь была просто невероятная.



Музей конечно абсолютно обезбашенный.



Как снаружи, так и внутри...



Влияние Сикстинской капеллы ощутимо



Несмотря на то, что Сальвадор Дали считается ведущим наверное сюрреалистом в мире, его самая знаменитая картина написана в стиле реализма.



Нарисована картина почти без мазков, и считается вершиной реалистического творчества. Дали написал ее сразу по окончании войны в 1945 году, и картина моментально приобрела культовый статус. Хлеб - самое базисное в человеческом образе жизни, и картина стала символом возвращения Европы к своим культурным истокам после всех ужасов войны. Также картина несет и религиозный символ "Тайной Вечери", когда Иисус раздал апостолам хлеб, и сказал не хлеб едите, но плоть мою.

Наша Елена Рубинштейн (ее именем назван отдела тель-авивского музея искусства) - "королева парфюм-бизнеса", как ее тогда называли - предложила Дали любые деньги за картину. Художник отказался. Тогда Елена сделал ему другое предложение - бриллиантовое кольцо, стоимостью в два миллиона долларов (на те деньги), чтобы он подарил его своей жене Гале. Художник, как всем известно безумно влюбленный в свою жену, согласился. Он пришел домой и спросил у Галы, где находится картина (к тому моменту у Дали хранилось дома тысячи картин). Гала ответила ему - подымись на второй этаж, открой пятый шкаф слева, на седьмой полке справа, восемнадцатая картина сверху - там твой "Хлеб". Дали в шоке спросил у жены - у меня тысячи картин - как ты помнишь где лежит каждая из них? На что Гала ответила: "я помню где лежит эта картина, потому что это моя самая любимая картина. Сраженный художник отказался от сделки, и оставил картину жене. Вот такая вот история.



О Гале - жене Дали - существует не меньше легенд, чем о самом художнике. Бурная у пары была жизнь, но говорят, очень счастливая. Одна из таких легенд гласит, что безумно влюбленный художник рисовал свою жену в том или ином виде на всех без исключения своих картинах. Конечно, это просто легенда.



Напоследок (а то уж очень многа букафф и фотог получается) - тыльная часть здания





По большому счету кроме музея в Фигуэросе делать нечего. Погуляв полчаса по так называемому "центру" города, я отправился в Жирону.



Жирона - этакая Флоренция для бедных. Разноцветные домики свешиваются прямо в речки, прикольные мостики и очень красивый старый квартал, с монументальной базиликой и собором.



А эта фотка мне просто нравится



Хотя в сущности Жирона вообще город фотогеничный. И так как я утомился - просто пару фоток напоследаг.








Tags: Испания, Путешествия
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments