Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Барселона, день 4 - как я невзлюбил ленивых испанцев, или восхождение на гору Тибидабо

Лень испанцев воистину вызывает зависть. В восемь утра, когда средне озабоченный турист уже ищет место для завтрака и развлечений, местная публика еще дрыхнет вовсю. Учитывая, что у испанцев есть еще сиеста, в ходе которой они отдыхают полдня, когда именно они работают непонятно.

Восхождение на 512-метровую гору Тибидабо я решил начать пораньше, ибо путь, по-крайней мере на карте казался длинным, а весь день тратить на это я не хотел. Однако я не учел лени местного населения...



Изучив карты, я понял, что на Тибидабо можно было забраться только одним способом - сначала до конца на метро, потом наверх на антикварном синем трамвайчике, а потом еще наверх на фуникулере. В общем, встал я в семь утра, и отправился в путь. Было солнечное воскресенье (что радовало), и метро уже ходило. А потом начались проблемы.

Подъехав на метро до конца, я не увидел у трамвая ни одного человека. И трамвая не увидел, что меня удивило, так как место очеь туристическое, и обычно там не пробиться. Поискав расписание я обнаружил причину, весьма прозаическую. Прибыл я к трамваю в восемь, а начинал он ходить в районе полдесятого. Чтобы рабочие не перетрудились. Поразмышлял я, и решил пойти вверх по рельсам пешочком. Как у Янки, но более оптимистично.



Тибидабо раньше был отдельным от Барселоны пригородом, в котором в виллах жили всякие богатеи. Теперь он часть города, но виллы, более смахивающие на замки, остались. Сверху один пример, дам еще парочку.





А это первый вид на саму гору, перед наступлением)



Очень быстро я понял, что синий трамвайчик - это наебка. Даже пешком я прошел все рельсы до площади Папа-Андреу минут за 15. А сам трамвайчик идет минуты три. На обратном пути я все же на нем прокатился. Достопримечательность, епт.



Итак, часам к десяти я дотопал до площади, где по идее фуниколер должен был поднять меня на саму гору. Однако фуникулер, как и трамвай, к активности еще не приступил - первый шел в 11. Решив что пословица "умный в гору не пойдет... не для меня, я поперся в гору пешком.



(Вид на площадь Папа-Андреу и фуникулер сверху). На гору надо было идти кругом, а кое-где мне было влом, и я перся прямо по зелени через забор. Шею не свихнул, и на том спасибо.



(Приближаемся к цели. Тибидабо - слова из евангелия, Тебе даю по латыни. Так дьявол соблазнял Иисуса, показывая с горы всю красоту нашего мира. Тут я  с дьяволом согласен. Я уже много где побывал, но таких видов я не наблюдал никогда. Фотоаппаратом, тем более моим всей этой невероятной красоты было не запечатлеть.







На виды можно было бы любоваться вечно, но к сожалению такой отрезок времени никому не выделен. И я продолжил путь. С каждой тысячей шагов я приближался к цели.



И наконец сама церковь. Ее назвали главной уродиной Барселоны, жалкое подобие парижской Сакре-Кер (которую тоже особо не жалуют). По мне так вполне ничего.





Рядом с церковью - детский парк аттракционов и смотровая площадка. Огромный плюс моего раннего прибытия на Тибидабо, что его еще не успели заполонить толпы туристов, большинство из которых, кстати, говорили на вполне понятном мне русском и израильском языках.

Прибыв на гору, нафотографировавшись и насмотревшись, я успокоился, и немедленно позавтракал. Классический бранч туриста в Испании - Тапас и пиво.



Вниз я отправился уже на фуникулере, и пошел в Парк Гуэль.



Сказалось солнечное воскресенье. Такое ощущение, что в парке собрался весь мир, столько было народу. Я полчаса ждал, чтобы все отошли от знаменитой саламандры на входе, но потом понял, что этому не суждено быть.





С парка кстати, тоже открываются замечательные виды. Не такие как с Тибидабо, конечно, но тоже ничего.





Ну и конечно нельзя без знаменитой скамейки Гауди и местных актерофф



После парка Гуэль я отправился в Барселонетту - старый рыбацкий квартал, завершить это дело ужином и прогулкой возле моря. Море мне понравилось - оно более синее чем в Израиле). А вот квартал не очень - как то там мрачно, одни какие-то выходцы непонятно откуда, и ничего нет.



(Рой Лихтенштейн - Барселонская голова, и смешная скульптура Марискаля)



Главная площадь Барселонетты. На улице ни души. Хотя думаю это частично объяснялось тем, что шел футбольный матч Барселона - Атлетико Мадрид, и все сидели в многочисленных пабах квартала.

Ну и напоследок - немного моря. Я его не особо люблю, но Барселоне оно действительно особое.





Это был хороший день.
Tags: Испания
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments