Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Барселона, день 5

Пятый день в Барселоне был, так сказать, "днем для затыкания дыр". То есть по идее все главное, что хотелось посмотреть, я уже видел, поэтому в этот день я спокойно ходил себе, выглядывая то тут то там те редкие достопримечательности, которые обычно за неимением времени в обязательной программе обычно отсутствуют, а так вполне можно и посмотреть.



Началась прогулка естественно с Рамблы, поскольку там я жил, и утром по ней прикольно ходить. Бульвар только пробуждается к жизни, заспанные продавцы открывают магазины, и в эти минуты чувствуешь, что начинающийся день как будто таит в себе множество загадок, которые надо разгадать.



В эти дни в Барселоне вовсю готовились к дню святой Мерсе - покровительницы города. К счастью (или к несчастью?) я улетел из Испании обратно на историческую родину именно в день праздника, и пропустил все пьянки-гулянки по этому  поводу. Но подготовки к празднику мне удалось застать. Всюду строили сцены, и устанавливали гигантские статуи.



Сама церковь Мерсе впечатляет меньше, хотя с набережной она смотрится весьма монументально.



Погуляв еще немного на Рамбле, я дошел до памятнику Колумба на набережной.



(Рабочий люд)



(мозаика Жоана Миро прямо на Рамбле)



(соответственно памятнег Колумбу)

В Раваль делать нечего. Несмотря на заверения турист-справочников о шикарнейшем бульваре,  многочисленных кафе, и чуть ли не важнейшего центра Барсы, ничего подобного я не обнаружил. Главная площадь была пуста за исключением нескольких бомжей и лиц весьма подозрительной национальности, а все(два) кафе были закрыты. Единственная достопримечательность Раваль - гигантский кот Фернандо Ботеро.



Окончив свое 20-минутное путешествие по Равалю, я отправился через Барри Готик (Готический квартал) в еврейский квартал. Если я правильно помню, с этих двух кварталов началась Барселона. В Барри Готик сохранились даже некоторые римские постройки - тогда еще город назывался Барцино. А потом туда пришли евреи (они всюду дойдут), и построили квартал под названием Каль. В Барселоне была огромная еврейская община, но всех их выгнали.



(По дороге в Барри Готик). Каталонские флаги висят на очень многих домах Барселоны.



Эта лестница находится на площади Филипе День-Нери, у самого старинного здания в городе и римской стены. На ней очень любят сидеть молодежь и туристы.



(По дороге к лестнице Дель-Нери и горгулья)

Я всегда думал, что евреев выгнали из Испании один раз - в 1492 году, в знаменитом гируш Сфарад. Оказалось, что евреи успели отличится дважды. Когда Европу поразила страшная эпидемия Чумы, уничтожившей три четверти населения континента (Джованни Бокаччо описывает это в "Декамероне"), в Испании подумали, что виноваты, естественно, евреи (они всегда во всем виноваты), отравившие колодцы с водой. Начались погромы и просто убийства, и большинство евреев убежало из Барселоны.

В наши дни в квартале Каль нет ничего. Это три-четыре улочки на которых расположены антикварные магазины, и слышно в основном иврит, поскольку именно сюда первым делом приводят все израильские группы. Одна "миловидная" женщина дурным голосом, напоминавшим заевшую сирену, вопила не переставая: "Шломи-и-и-и-и..., вызвав у меня ужасное дежа-вю и оставив муторный осадок в преддверии недалеко будущего. Ничего в Каль не говорит о том, что когда-то это был самый богатый квартал города. Синагогу или подобие того я таки нашел. На входе было написано, что каждый желающий зайти внутрь должен оставить пожертвование на нужды религиозных обрядов. И это вызвало у меня неприятное чувство дежа-вю, и внутрь я не пошел.





Решив, что ностальгии с меня хватило, я отправился через рынок Катерины к весьма впечатляющему зданию театра Каталонской музыки. К сожалению на фотках он у меня не получился.



Потом я отправился в Риберу, на площадь Руис-и-Таулет, и в Старый город (Эшампла). И хотя считается, что в Эшампле смотреть нечего, власти города постарались - в квартале полно красивых разноцветных домов, с интересной архитектурой, пабов, ресторанов, площадей. В Эшампле тусуется полно молодежи, и сразу исполняешься уважением к местному муниципалитету. Понимая, что в остальных кварталах сосредоточено большее количество достопримечательностей, и не желая, чтобы этот район пришел в запущение, они все-же нашли способ привлечь в Эшамплу и местных и туристов. Поучиться бы у них какому-нибудь нашему мэру или политику. А то в Израиле все только деньги воровать умеют и даже в Иерусалиме, великой столице, кроме Старого города и смотреть нечего, я уж не говорю про какой-нибудь Кирьят-Ювель.



По Эшампле и Рибере я гулял до вечера. Закончился день, как всегда, вечерней Рамблой и пивом в Ирландском пабе. Напоследок одна из моих любимых фоток этого путешествия.



 
Tags: Испания
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment