Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Испания, день 6 - Сарагоса

Учитывая, что в Барселоне был весьма и весьма пасмурный день, и в сущности основная программа была выполнена я решил в очередной раз выехать за город. Сарагосу я выбрал в общем достаточно случайно, и не пожалел. Такое ощущение что в этом городе абсолютно все красиво и правильно.



Свой путь в Сарагосу автобус делает из барселонского вокзала через район со всякими крутыми современными зданиями. Этот район мне посмотреть не довелось, так что было вдвойне приятно - еще и кое-что новое в Барселоне в этот день все же посмотрел.



Езды в Сарагосу около четырех часов на автобусе (поездка кстати практически не чувствуется). Город находится ровно посередине между Барсой и Мадридом, и является пятым по многочисленности населения в Испании (700 тысяч человек). Сарагоса удобна для туристов тем, что все его достопримечательности расположены на относительно небольшом пятачке в Старом городе. Хотя и кроме старины в городе есть на что посмотреть.

От вокзала до центра пешком минут 15, мимо весьма и весьма живописных улочек, сущность которых, мне к  сожалению своим фотиком ухватить не удалось.



Вот такие прикольные ворота на входе в здание



Сарагосу вроде как основали римляне, основные постройки возвел император Август, ну а потом, как водится в Испании, в город пришли арабы и евреи.



Памятник Августу. Главная достопримечательность Сарагосы - базилика Пилар. Она громадная как моя жизнь, и наверное одно из самых больших сооружений, что мне довелось видеть до сих пор.



Ее к сожалению частично реставрируют, так что заценить базилику во всей красе не удалось. Лучше всего Пилар фотографировать с древнего моста через реку Эбро.



Еще одна фотка базилики - не удержался



На главной площади, которая кстати тоже поражает своими размерами (я думаю она побольше чем Красная площадь в Москве) находится также древний собор, памятник Гойе, несколько церквей и два модернистских сооружения.



На первой фотке это оранжевый куб справа от собора, на второй - непонятное сооружение перед церковью. Должен заметить что Сарагоса в этом смысле уникальный город, где модерн очень органично вписывается в старину. Иногда это могут быть даже два соседних здания, и все равно выглядит это очень красиво. Но к этому мы еще вернемся, а пока - еще одна фотка главной площади. Я на ней провел больше часу, несмотря на очень ограниченное количество времени.



Улочки в старом городе просто умопомрачительные



Есть в Сарагосе и свой римский амфитеатр, который археологи раскопали совсем недавно, причем прямо посреди жилой улицы, на которой есть и дома. Прикинь - живешь с видом на древний римский колизей.



В музее римского театра заодно рассказывается и об истории города - в том числе, когда Сарагосу "захватили" евреи, понастроили там синагог и разрушили все церкви. Город веке в 14-м так и назывался - "город жидофф")



Далее я отправился из старого города



В более новые районы Сарагосы



Все эти великолепные площади вызвали во мне тяжелую тоску. Широкие бульвары - три полосы для машин в каждую сторону и посредине еще аллея для пешеходов, красивейшие дома, каждый в чем-то по своему уникален, чисто и уютно. Все так... по европейски.



Еще несколько домекофф



А эта площадь чем-то напомнила мне родной Минск. Затрудняюсь объяснить почему.



В модерн-районах встречается и старина - например римские ворота 4-го века.



А это - здание музея главного скульптора и художника Сарагосы, но как его зовут я забыл(. Но здание все равно прикольное



Напоследок уже сбегая с Сарагосы я поднялся на башню, с которой неплохо видно реку Эбро, базилику Пилар, и сохранившиеся останки римской стены.







В общем Сарагоса меня очень приятно удивила. Прекрасная солнечная погода, отсутствие туристов, совмещение старины и модерна - прекрасный город. К сожалению одного дня на Сарагосу мало. В городе есть еще квартал с ультра-современными зданиями по типу Аква-Тауэр и мост Миллениум, но туда я уже не успел. Не смог я увидеть и ночную Сарагосу, поскольку темнеет в Испании поздно, а мне еще предстояла четырехчасовая поездка обратно в Барселону. А жаль, на картинках подсвеченная Сарагоса смотрится изумительно. Дай бог, в следующий раз.

Единственный минус этого дня поджидал меня на пути обратно. Испания в смысле точности поездов и автобусов явно уступает Германии. Когда я возвращался из Жироны все поезда попросту отменили, и я задержался часа на три, а тут в Сарагосе нужный автобус тоже не пришел, и начался бардак. Кроме того, в Испании никто не говорит по английски, даже в самых туристических местах, и похоже я купил не тот билет. В итоге когда автобус пришел и все ломанулись, водитель, взглянув на мой билет, показал мне отойти в сторону, и долго объяснял чего-то на испанском. На мой вопрос: Инглиш? он ответил: си, си, инглиш, и продолжил лепетать на испанском. С отчаяния, видя, что автобус сейчас уйдет, а я останусь в Сарагосе неизвестно до какого часу, я поступил по-израильски: загородив вход, я всем своим видом показал, что следующий, кто попробует войти в автобус, будет вынужден сделать это через мой труп. Водитель разведя руками дал мне подняться в автобус. Я занял последнее свободное место. В Барселону я прибыл в первом часу ночи.

В комнате меня ждал гость, очевидно обеспокоенный моим долгим отсутствием.



Убедившись, что я пришел и все в порядке, гость ушел, очевидно как и пришел - через окно. А я отправился спать. Впереди был последний день в Испании...  
Tags: Европа, Испания, Путешествия
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments