Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Что с экономикой, господин Нетаниягу?


Пока весь Израиль по непонятным причинам в сотый раз озабочен непрекращающейся в последний год ромашкой «заморозит – не заморозит» (если случайно есть человек, приземлившийся вчера с Марса – речь идет о строительстве на «спорных территориях»), автор этих строк был озабочен делом весьма более прозаическим

А именно поиском квартиры на съем, желательно в центре страны. Продолжительное штрудирование интернет-сайтов и брошенный взгляд на предлагаемые квартиры – а точнее в большинстве случаев переоборудованные под них десятиметровые сараи, веранды и прочее непотребство (за которые хозяева данных «жилых единиц» не стесняются просить баснословные деньги), я пришел к следующему, очень неутешительному выводу: уже не только в Тель-Авиве и Рамат-Гане, но и в Бней-браке (на границе с Рамат-Ганом), Бат-Яме, Ришон ле-Ционе и Реховоте снять квартиру стоит дороже, чем например, в Лондоне, на Манхеттене или в Стокгольме, по статистике считающимся чуть-ли не самым дорогим городом в мире. И отнюдь не по карману человеку, не имеющему профессии программиста, или не проживающему в Израиле пятое поколение ( и ему оставили квартиру бабушки или дедушки).

 

Придя к этому выводу, на мой взгляд, абсолютно не логичному, и не имеющему право на существование, хочется растерянно воскликнуть «что поисходит?» и как это обычно водится в таких ситуациях «найти крайнего». А поскольку виноватого всегда ищут на самом верху, то мой озадаченный взгляд упал, естественно, на премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

 

Зачастую незадолго до выборов я слышал от многих людей с улицы следующее: я буду голосовать за Нетаниягу не потому, что он лучше, чем Ципи Ливни, или в политике основательнее разбирается, и он «ничего не отдаст». Биби понимает в экономике, и может спасти страну от кризиса. Многие откровенно провозглашали будущего премьера «экономическим машиахом». Ну что-же, вера всегда полезна.

 

Если разобраться, то политическая карта современного Израиля хоть и хаотична (по той причине что депутаты тусуются из партии в партию с быстротой, превышающей рекордные скорости на автогонках «Формула-1») но предельно ясна: со времен Шарона на посту главы правительства в стране нет ни «лево» ни «право», а только центр, время от времени слегка наклоняющися в ту или иную сторону. Левый лагерь, с тех пор как его возглавил «полководец номер один», мирно умирает в конвульсиях, и на возрождение его не стоит и надеятся, потому что при всей нелюбви к Бараку, альтернативы ему в социал-демократической партии просто нет: тяжело представить, что кто-то проголосует за Бужи Герцога или Авишая Бравермана. Про МЕРЕЦ и говорить нечего. Так же нечего и говорить про небольшую кучку маргиналов, образующих «право-радикальный лагерь». Они стоят каждый в своем углу ринга, и на центральную сцену не выходят. Да и по большому счету, нет им там места.

 

Ликуд, в своей сущности, идеологический близнец Кадимы – именно в этих партиях депутаты больше всего и шагают из одной в другую, а их идеология отличается разве что микроскопическими отличиями в «политической программе», которой на самом деле нет ни тех ни у других.

 

Нетаниягу изо-всех сил пытается тянуть время и сделать так, чтобы ничего не произошло - и тем самым оставив себе хоть какой-то шанс на переизбрание. Пока что ему это удается – волокита, называющаяся «мирный процесс с палестинцами» не сдвинулась за последние два года ни на йоту, тем самым вызывая одобрение лагеря закоренелых консерваторов, безумно боящихся любых изменений. Ливни во главе Кадимы по существу ничего другого предложить не может, но будучи в оппозиции вынуждена критиковать отсутствие решений господина Нетаниягу. И уже долгие годы несмотря на критику в адрес Шарона и Ольмерта, никто не говорит «целый Израиль», кроме Либермана, который только на этом сделал своей партией-мыльным пузырем 15 мандатов. Проблема «Нашего дома» заключается в том, что никто из тех стариков и старушек, со времен Сталина любящих крепкую руку, и потому проголосовавших за бывшего колхозника из Кишинева, не знает, как зовут номера два в партии НДИ. А уж как зовут номера десять-пятнадцать в НДИ не знает даже самый поднаторевший в своем деле политический эксперт. Партия «Наш дом  Израиль» - карточный домик, который развалится, как только не станет его харизматичного лидера, единоличного определяющего всю программу партии. Это может быть и неплохо, но как то не совсем демократично.

 

Тем не менее, несмотря на всю ясность политической карты, израильское общество очень политизированное. Только в этой стране третий вопрос, который девушка задает парню на рандеву в кафе звучит: ты «правый или левый?», и он кажется к месту. Представляете в Америке девушка спрашивает у парня на дэйте, демократ он, или республиканец? В лучшем случае они обсудят Бритни Спирс, или какой фильм вышел вчера на экраны кинотеатров.

 

Очевидно поэтому, несмотря на то, что по большему счету в Израиле  ничего не происходит – говорят о мире и говорят, Шалита освобождают уже пятый год - всех по-прежнему волнует политическая ситуация в стране, а точнее полное отсутствие таковой. Вопрос о замораживании-размораживании вытеснил куда более важные и насущные вопросы, как таковые: почему в Израиле невозможно купить квартиру? Почему килограмм помидоров стоит 16 шекелей, а сливочное масло вообще пропало из продуктовых магазинов? Почему нам ретроактивно повышают налоги на воду и арнону, и все будут обязяны платить налог на телевизор, даже если у нас его нет? Почему за стоимость пары ботинок в Израиле я могу купить полмагазина одежды в Бруклине? И самое главное – что делает со всем этим премьер-министр Биньямин Нетаниягу, или назначенная им на пост министра финансов кукла-марионетка Юваль Штайниц?

 

Кто-то может попробует возразить мне, что вовсе не обязательно покупать жилплощадь в Иерусалиме, или в Гуш-Дане. В Димоне или в Кирьят-Шмоне вполне можно купить квартиру по сходной цене. Не хочу обидеть жителей этих городов, но все же отвечу, что по многих причинам предпочитаю жить в центре событий а не на периферии. Натура у меня такая, кипучая. Жить там может и хорошо, кода ты пенсионер, но менее прикольно, когда вечером после тяжелого рабочего дня все-таки хочется куда-то пойти.

 

В Америке Джордж-Буш старший триумфально выиграл войну в Ираке, но тем не менее проиграл на следующих президентских выборах, потому что война стоит дорого, и в стране начался экономический кризис, резко возросла безработица. США – страна нормальная, в которой люди понимают, что войны – это дело людей на олимпе, а простым людям главное рабочие места, и культура потребления, так широко проповедуемая капитализмом. Что именно они могут купить в магазинах на зарабатываемые ими деньги – вот главный вопрос среднестатистического американца. Такое же вопрос я хочу задать и нашему премьер-министру – что будет с экономикой, господин Нетаниягу? Когда я смогу нормально существовать, желательно в собственном углу, на тяжелым трудом заработанные мной деньги?

  

Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments