Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Каранталь - как много в этом слове

В эти выходные я и еще небольшая группа сталкерофф отправилась на покорение самого труднодоступного монастыря в Израиле под благозвучным названием "Каранталь".



К сожалению ближе, чем Каранталь виден на фотке свыше, нам к монастырю приблизиться не удалось. Доблестная армия обороны Израиля засекла нас, когда мы проникли на территорию шетах А, и развернула на север, как слонов.




Виноваты впрочем мы сами, а точнее человек, имя которого здесь всуе упоминать не буду, но который, когда мы проехали КПП возле Маво Йерихо, заявила, что мол, солдаты ЦАХАЛа совсем расхлябались, не за кем не следят, и вообще что это мол такое. Не знаю как про сие заявление прослышали доблестные военнослужащие, но окружили они нас буквально после того, как мы отошли метров триста в пустыню.



Если кто-то спрашивает моего мнения, я считаю конкретным дебилизмом тот факт, что мне не дают идти куда я хочу в собственной стране под собственную ответственность. Почему бы не запретить горнолыжный спорт или езду на автомобилях? Как по мне, так это гораздо опасней. Тем более, что есть еще как минимум два-три способа проникнуть в Каранталь да и в любую другую точку шетаха А, так что мне совсем непонятна это псевдо-забота о моей "безопасности".

Впрочем, эта тема не раз уже обсуждалась во всех сообществах, как и Сталкере, так и в других. Абсурд, как замечательно выразился мой начальник, заключается в том, что израильтянину легче подняться на Эверест, поехать в Антарктику в минус семьдесят градусов и делать треки в джунглях Амазонки, чем попасть по шоссе в монастырь в десяти минутах езды от Иерусалима. Я этого не понимаю, но три года службы в армии и регулярное чтение Франца Кафки давно убедили меня, что логика - понятие сугубо личное, и никак не вписывается в общественную реальность.



Вот у этого замечательного пилигрима из Нигерии, которого мы встретили на перекрестке Альмог, не будет никакой проблемы попасть в Каранталь. Его там примут с распростертыми объятиями. Как думаю и нас тоже, если бы мы смогли обойти патруль собственной армии.

На этом закончим жалобу, и вернемся собственно к путешествию. После того как доблестный ЦАХАЛ сообщил нам, куда нам нельзя и можно пойти, мы стали перед следующим выбором: или в наглую ломануться в Каранталь напрямую через Йерихо на машинах (говорят там даже нет КПП), или сменить курс. Поскольку мы уже засветились, и нас явно могли поджидать зеленые друзья, мы решили вместо Каранталя отправиться в монастырь святого Георгия Хозевита. Там образом Каранталь оправдал свое название самого труднодоступного монастыря в Израиле - попасть в него в этот раз нам не удалось).

По дороге в монастрырь св. Георгия мы заскочили в другой монастырь - святого Герасима. Он настолько меня поразил, что я даже хотел написать про него отдельный пост, но потом все-таки решил, что два поста хорошо, но один лучше.



В монастыре есть что-то типа мозаичного завода, в котором монахи делают красивейшую мозаику, которой потом очевидно урашают церкви и прочие дома божьи.



Напоследок еще одна фотка из мозаичной "фабрики", и мы направимся в сам монастырь.



В самом монастыре завязался спор, в ходе которого было решено, что святость Герасима оспаривать никто не будет, но траву он курил нереальнейшую, которую по ходу сам и выращивал. У чувака был говорящий лев, которого он потом прогнал (несмотря на верную службу) и завел себе говорящего осла. Кроме этого в монастыре полно всяких прикольных черепов, и вообще сюрреализм рулил нипадеццки.



А вот и сам Герасим достает занозу из лапы льва. Заметили, какие у зверя очеловеченные черты лица?)

Ну и черепа, разумеется. Куда же без них, родимых?



Наужасавшись вдоволь, мы отправились в ставшей главной целью этой поездки - монастырь святого Георгия Хозевита. К нему можно практически подъехать на машинах.



Сие есть вход у спуска в долину, или ущелье - как хотите, так и назовите - где находится монастырь. У ворот тусуются местные арабы, продающие туристам сок, куфии, и взимающие деньги за "стоянку". Можно также, подобного Иисусу, доехать до монастыря на белом осле.



Ну и наконец небольшой спуск, и сам монастырь. Выглядит он изумительно, и, как уверяют очевидцы красивее даже вышеупомянутого Каранталя.



На мой взгляд, Мар Саба - lorien22.livejournal.com/109918.html - все-таки покрасивее и более... внушительная что-ли. Наверное влияет и тот факт, что Лавра Саввы освященного сохранилась со времен своего создания в четвертом веке нашей эры, в то время как монастырь Георгия Хозевита таки был разрушен, и отстроен заново.



Но и монастырь Георгия Хозевита в нынешнем обличии изумителен. Я его снял со всех углов и ракурсов, но утомлять читателей не хочу, поэтому, как говорится - еще по 150 и все)





Перекусив кофе с вафлями у подножия монастыря, мы пошли внутрь.



Монастырь не менее сюрреалистиче, чем его укурившийся предшественник. Здесь также присутствовали злые монахи с очень своеобразным юмором, странные "постеры", черепа в серебреных ларцах и кости в бархатных гробах - в общем вся, похоже, стандартная для отшельнических монастырей аттрибутика.







Святых в георгии Хозевита определяли по сохранности останков. После смерти монахов закапывали в землю года на три, а потом труп выкапывали. Если не истлел - значит святой, если пообветшался - обратно в землю на вечный покой.

После монастыря сталкеры отправились по ущелью в развалины Иродионской крепости. Ущелье хоть и было красивым, но для меня поход по тропинке был высоковат, поэтому до конца я не дошел. Зато дошел обратно, что немаловажно.



Часть пути я все-же прошел, чем наверное могу гордиться.


фото: gershberg (c)

Последний на фотография - это я. К сожалению из-за боязни высоты подобного рода приключения мне даются тяжело, но основную программу я все-же выполнил).

Напоследок, смешная фотка, напомнившая мне один из моих самых любимых рассказов - "Любовь к Жизни", Джека Лондона.



В рассказе за умирающим от холода и голода человеком идет умирающий волк, и идент противостояние между всем человеческим и звериным. Тут за моим усталым боссом ковыляет не менее усталый шакал)

На второй последок как всегда выражаю особую признательность духовному вдохновителю наших сумасбродных мероприятий - Инне Калининой, ака seagull_gull. Хоть я и лишил ее на этот раз пирога за плохое поведение и сравнение с чайником, но все равно считаю что она - наше все)


Tags: Израиль, Исследуем страну, Палестинская Автономия
Subscribe

  • Нотр Дам де Пари

    Какой ужас. Символ Европы, сооружение, стоявшее 850 лет, сгорело за два часа.

  • Исао Такахата

    Печальный день. Умер один из основателей студии Гибли Исао Такахата. Такахата, наверное находился в тени главного маэстро - Хаяо Миядзаки, но…

  • Chris Cornell

    На прошлой неделе мир стал хуже. Не выдержав долголетней борьбы с депрессией, покончил с собой один из лучших голосов рок-музыки, Крис Корнелл.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нотр Дам де Пари

    Какой ужас. Символ Европы, сооружение, стоявшее 850 лет, сгорело за два часа.

  • Исао Такахата

    Печальный день. Умер один из основателей студии Гибли Исао Такахата. Такахата, наверное находился в тени главного маэстро - Хаяо Миядзаки, но…

  • Chris Cornell

    На прошлой неделе мир стал хуже. Не выдержав долголетней борьбы с депрессией, покончил с собой один из лучших голосов рок-музыки, Крис Корнелл.…