Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Яд ва-Шем

Написание текста - процесс в своем роде загадочный, можно даже сказать мистический. Те, кто любят слова, живут и дышат ими, понимают, что каждая буква несет в себе ответственность. Что словами, фразами нельзя бросаться на ветер. Для этих людей текст - вещь вполне осязаемая и осмысленная. Они хоть и жонглируют словами, как фокусник на канате, но и подходят к ним с трепетом и благоговением. Они выбирают слова, пробуют их на слух и вкус. Они видят логику в каждом слове. Для таких людей текст - вещь совершенная, гармоничная и самая прекрасная на земле, после любви.

Для многих текст - это единственная возможность скрыться от настигающей тебя темноты и хаоса. Набоков в одном из своих эссе признавался, что только текст предоставляет ему необходимый эскапизм от ужасов нашего мира. Что в стилистике, красивых словах, музыке языка он находит альтернативу и защиту. Текст для него был смыслом жизни, и он не представлял себе существования без него.

Для меня текст - это та самая кожура раскаленного яблока, о которой говорил Ницще. Это культурный слой, тонкая граница между человеком и варваром.

Есть вещи, о которых не можешь, не хочешь или невозможно писать. Потому что есть границы, которые текст не должен переступать. Даже для того, чтобы сделать мир лучше. Для меня, как и для большинства евреев, такой темой является Холокост, и все, что с ним связано. Я не хотел писать про Яд ва-Шем. Я не хотел даже ходить в этот "музей". Но и молчать я тоже не могу.



В Яд ва-Шеме я был в последний раз наверное в классе седьмом или восьмом. Часто хотел пойти, но так и не пошел. Зато в 2004 году я сделал то, что на мой взгляд должен сделать каждый человек, и уж тем более каждый еврей. Я поехал в Освенцим. Несколько моментов из той поездки останутся со мной в памяти на всю жизнь. И это даже не печи крематориев, и не килограммы срезанных с евреев волос за стеклом. Первый момент это надпись на въезде в город Освенцим: Welcome to Ocwiecim - city of peace (добро пожаловать в Освенцим - город мира). И второй момент - это радикально красно-бордовый закат над знаменитыми рельсами в Биркенау. Это был самый красивый закат, что я видел в своей жизни.


Осмыслить Холокост, сколько лагерей и мемориальных комплексов не посетишь, невозможно. Хоть я и пессимист, и считаю что человек - самое отвратительное существо на нашей планете, такое непостижимо. Вне зависимости от моей нации, вероисповедания и взглядов на жизнь. Но тем не менее такое происходит каждый день. И поэтому Яд ва-Шем, и другие музеи важны. Они служат людям постоянным напоминанием, пусть хоть на несколько минут, или на час, что трагедия всегда рядом с нами. И мы должны бороться, чтобы предотвратить ее.



Все понимали - Адрес, как говорят на иврите, был написан на стене. Но никто не верил. Никто не мог представить себе, что такое произойдет.



Еще Гейне говорил, что люди которые сжигают книги, сжигают тексты и слова - для них нет ничего святого. В один день они начнут сжигать людей. И он был прав.



Я не хочу описывать здесь, что я видел в Яд ва-Шеме. Не хочу выставлять здесь галерею фотографий. Это - всего лишь мой личный отклик.



Кому важно - сходите сами. Прочувствуйте, узнайте, попытайтесь понять. Или не ходите. Может не все в жизни следует знать.







Долго думал, хочу ли я в этом посте прикинуться высоколобым культурным критиком, и в итоге решил что да. Поэтому все же отдам должное архитектору Моше Сафди, спроектировавшему Яд ва-Шем.



Здание построено так, что его видно полностью, и это создает ощущение спирали, в которой соединяются начало и конец. После самой тяжелой и темной комнаты крылья комплекса раскрываются и ты выходишь на свет, на чистые облака, и перед тобой открывается вид на Иерусалим. Это возрождает в тебе надежду. Как в картине Феликса Нуссбаума, это дает тебе ощущение, что дверь из этого мира ужасов и страха, все-же есть. И я хотел бы открыть перед вами эту дверь.



А теперь я, с вашему позволения, удалюсь.



Tags: Иерусалим, Израиль, Музеи, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments