Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Хундертвассер в Израиле

В общем сказано - сделано. Вчера, несмотря на плохую якобы погоду и отсутствие точных географических данных, я, вооружившись не менее обезбашенным компаньоном отправился на поиск единственного в Израиле творения гениального архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.



Усердный и целенаправленный поиск в гугле выдал в итоге достаточно точные данные в виде улицы и номера дома, а точнее Арабо-Израильского общинного центра, во дворе которого должен был находится вышеупомянутый фонтан под гордым названием "Спиралевый источник II".



Находится сия архитектурная достопримечательность глубоко в Яффо, в центре ставшего в последнее время известным районе Аджами. Я таки ухитрился пройти мимо фонтана, но в итоге, походив пару раз кругами цель была обнаружена и достигнута.



Потом выяснилось, что фонтан Хундертвассера имеет достаточно четкое месторасположение, и найти его сможет любой из многочисленных гурманов - любителей покушать в прилежащих к арабо-израильскому центру ресторанов.



О Худертвассере каждый не-ленивый сможет прочитать в Википедии, но несколько слов все-таки скажу. Начав читать его биографии, я нисколько не удивился, выяснив, что архитектор был евреем (они всегда все евреи) - мать еврейка, отец австриец. Сильное влияние на него оказал Эгон Шиле. Считал, весьма справедливо, что люди не должны жить в одинаковых домах-коробках. Всегда носил разные носки, и когда его спрашивали, почему он это делает, в ответ парировал: а почему вы носите одинаковые?



Ходят долгие споры о том, был ли Хундертвассер в Израиле лично или нет, но по крайней мере сие творение он спроектировал собственноручно. Конечно фонтан маленький, и не идет в сравнение с его гениальными домами, но чем больше я на него смотрю, тем больше он мне нравится. Хорошо, что оригинальные творения в Израиле тоже есть.



Совсем неподалеку от фонтана находится Центр мира Шимона Переса, о котором уже писала моя несравненная коллега seagull_gull. Как по мне, так это ужасно уродливое, серое и голое здание, создающее резкий контраст с тем же фонтаном Хундертвассера, но многим оно как ни странно, нравится.



Впрочем здание пасторально находится у самого моря, что придает ему некоторую очаровательность.



К зданию мы подошли, когда как раз был закат. Я показал фотку, сделанную своим отнюдь не крутым фотоаппаратом, коллеге-фотографу, которая объяснила мне, что "горизонт завален" и вообще это полное УГ. Но поскольку главной темой дня был Хундертвассер, который ненавидел прямые линии (в его домах нет ни одного угла - все круглое, и мебель жильцы покупали специализированную на заказ), то я считаю, что закат выдерживает заданную тему.



На этом пожалуй все. Кому интересно - прогуляйтесь по Аджами, там очень много жемчужин. О домах Хундертвассера и других его гениальных творениях можно прочитать здесь - lorien22.livejournal.com/139307.html. Всем спасибо за внимание.
Tags: Архитектура, Израиль, Исследуем страну, Тель-Авив, Яффо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →