Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Меир Шалев

Дедушка умер, когда у него не осталось больше ни снов, ни воспоминаний. Что, разве не все так умирают?

                                                                                             Меир Шалев, "Русский роман"

Есть книги, которые читаешь в определенный этап своего жизненного пути, и понимаешь, что не могло быть иначе. Дважды в прошлом я пытался начать читать "Русский роман", и буквально через десять страниц откладывал книгу в сторону. А сейчас она прошла на одном дыхании. Я уверен, что еще через год, например, бы не увидел в этой книге того, что нашел в ней сейчас.

Конечно, вопросы не меняются. Еврейская самоидентификация, иммиграция, отношение к смерти, поиск смысла жизни, строительство "дома" - внешнего и внутреннего - все эти столпы всегда там, на своем месте. Но восприятие граней существования - оно разное.  И есть моменты, которые хочется уловить.

Я не люблю рецензировать книги. Я просто рад, что они существуют - бесконечное количество новых и старых миров, вымышленных, или правдивых. Слова, в которые можно погрузиться, и забыть обо всем остальном. Иногда забывать - это так приятно.
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment