Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

JBF

Встреча Иэна Макьюэна и Меира Шалева в литературном кафе на иерусалимской книжной ярмарке началась со скандала.



Не успели писатели выйти на сцену, как вдруг откуда не возьмись выбежали три чувака, и развернули плакат с надписью "Иэн Макьюэн пожимает руки апартеиду". Сделали они это так ловко, что никто из фотографов даже не успел запечатлеть все это дело. Потом издав воинствующий клич индейцев Навахо, товарищи гордо удалились, с сознанием выполненного долга.

Макьюэн на инцидент никак не отреагировал. Меир Шалев же сразу взял бразды правления в свои руки, и заявил, что о политике британский писатель уже навысказывался достаточно, и почему бы теперь наконец-то не поговорить о литературе.



Должен сказать, что именно этим мне Меир Шалев (чей роман "Русский роман" меня кстати очень впечатлил) и нравится - в отличие от правящего триумвирата Оз-Гроссман-Йегошуа, он не начинает сразу лезть во все дыры с политикой, а сосредотачивается на том, что действительно важно. Макьюэн коллегу по перу с большим энтузиазмом поддержал.



О всем политическом, что наговорил Макьюэн завтра выйдет моя большая статья в Вестях. Так что кому интересно, и не жалко десять шекелей - может стать обладателем этого уникального артефакта. А теперь перейдем к литературе.



Как по мне, так именно так и должна проходить встреча двух литературных мэтров - в непринужденном и светском разговоре. Шалев и Макьюэн обсудили важный выбор - мадам Бовари или Анна Каренина, долго рассуждали о самой величайшей, на их взгляд, новелле - "Смерти в Венеции" Томаса Манна, повосторгались Кафкой, Мелвиллом и Бальзаком. Даже рассказали пару презабавных хохм - и ни слова о "важных насущных проблемах", за что я, как минимум был им крайне благодарен.

Народу на встречу, кстати, пришло видимо-невидимо. Не только стульев - с трудом ступенек хватило.



В общем радует. И что много в Израиле народу, интересующегося культурой и литературой, а не только Ах-Гадолем и прочей ахинеей, и что встреча была интересной и качественной. Даже Макьюэн, когда его не заставляют говорить на злобу дня, стал интересной личностью, со своим взглядом на мир.



Так что спасибо чуваку что приехал, и понадеемся на удачное продолжение ярмарки. Я взял у чувака автограф, несмотря ни на что - все-таки писатели такого уровня не каждый день сюда приезжают. "Невыносимая любовь", кстати, одна из немногих книг Макьюэна, которая мне да понравилась. Рекомендую к прочтению. Свой экземпляр никому не дам.   



Хочу все-таки немного рассказать и о других, менее конечно значительных событиях ярмарки.



Так, день начался со встречи с норвежским писателем Ларсом-Соби Кристенсем, чей роман "Полубрат", несмотря на свою длительность (800 страниц) и тяжеловесность стал бестселлером и в России, и в Израиле, и в многих других странах мира.



Я к стыду должен сказать, что книга не оставила на меня должного впечатления, может потому, что семейные саги и роману про Вторую мировую войну мне немного поднадоели (как раз до этого я читал Роже Мартен Дю Гара и другого норвежского писателя Пера Петтерсона, чья "Пора уводить коней" понравилась мне гораздо больше. Но всюду о книге пишут хвалебные рецензии и ставят одни пятерки, так что возьмите на заметку те, кто не боится толстых книг.



Сам Кристенсен оказался на редкость приятным человеком, очень старомодным, и любителем рок-музыки, особенно Битлз. "Пенни-Лейн сделала из меня писателя, а Строуберри Филдс - поэтом", - признался он, под громкие аплодисменты зала. Потом он рассказал ужасную историю. Он всегда пишет от руки - даже в нашу высокоразвитую технологиями эпоху. Он писал объемистый роман о Битлз, и дописывал его в Берлине. Всю рукопись страниц так в 900, он погрузил в багаж, и чемодан в Осло не прибыл. В панике он сел, и начал пробовать восстановить написанное. Написал первую фразу, стер, и понял, что не сможет этого сделать, что книга утрачена навсегда. "Это были ужасные дни", - признается он. Чтобы развеяться, он начал писать другую книгу, из которой и вышел "Полубрат". А рукопись о битлах нашлась через четыре дня).

Кристенсен закончил встречу поэмой о мостах, которую написал на обороте какой-то обложки уже в Израиле. Очень красивая на мой взгляд.



Потом была лекция о творчестве Кафки, но поскольку она была на немецком я не особо проникся. А под занавес дня была встреча с арабо-израильским писателем Сайедом Кашуа, который стал известным после публикации романа Гуф Шени Яхид, и даже является одним из пяти кандидатов на премию "Сапир" в этом году. При всей моей предубежденности должен сказать, личность весьма неординарная, и вызывающая у меня некоторое уважение как у культуролога. Но о нем долго, и поэтому очевидно будет в другой раз. Всем спасибо за внимание.



P.S. - а сегодня ожидается хайлайт - встреча с Умберто Эко. То ли еще буде)
   
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…