Народу было тьма-тьмущая. Я предвидел ажиотаж, и места в первом ряду занял еще в 6 часов (встреча была запланирована на пол-девятого), в конце передо-мной поставили еще ряд стульев "для приглашенных" (как будто я не был приглашенным), но все равно мне удалось всю встречу и лицезреть маэстро, и фотографировать.
Наш писатель А.Б. Йегошуа, которому предстояло вести встречу, тоже пребывал в приподнятом настроении. Кстати, кто что может мне рассказать о его книжках, желательно не о заезженном "Любовнике"? Говорят, что его "Молхо" весьма неплох. А то я взял себе за правило после каждых двух западных книжек читать одну израильско-еврейскую, для поддержки родимого окультуривания.
- сам Мэтр, похоже, был несколько ошарашен и смущен поднявшимся вокруг него ажиотажем.
Десятки видеокамер, фотоаппараты и огромная толпа - больше напоминало рок-концерт, чем встречу с писателем, хоть и маститым. Однако как только маэстро поднялся на трибуну, он успокоился и быстро пришел в хорошее настроение.
Общение было очень интересным и, что опять таки немаловажно - сугубо на литературные темы. До этого в прайвет-рум правда у Эко спросили, естественно, как он относится к ситуации вокруг Израиля, к выступлению Макьюэна, и к призывам к британского писателю бойкотировать святую землю. Эко отметил, что ни в какие бойкоты не верит, и интеллектуалы всего мира должны иметь возможность и право свободно обмениваться своими идеями.
Основная часть все-же была посвящена вопросам антисемитизма, по той причине, что именно этой теме посвящен последний роман Эко - "Пражское кладбище", который пока еще на русский не перевели, но Костюкович уже вовсю трудится над этим делом.
По словам Эко, существует два вида антисемитизма - теологический и экономический. Об этом, скорее всего, будет статья, поэтому углубляться в эту тему здесь я не буду. Изначально я не планировал на самом деле писать про встречу, а просто хотел насладиться знакомством, пусть и отдаленным, с давним кумиром.
Я сделал наверное штук 100 фотографий, но не буду мучить тех, кто не так предан литературе итальянского Мэтра) Скажу только, что дебаты удались, всем понравилось, все дружно повосхищались внешностью писателя (Эко 80 лет!!), и разошлись. Фуршет окончен, можно вздохнуть с облегчением.
Я еще до начала ажиотажа взял у Маэстро автограф. Когда он подписывал книжку, у меня руки дрожали. Думаю, это максимальная дань уважения, которой я могу удостоить собрата по перу ( не то чтобы моя мазня могла идти хоть в какое-либо сравнение). Сегодня кстати - лекция Эко в тель-авивском университете. Всем рекомендую.
Как всегда, благодарю за внимание.