Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Монастырь Мар-Элиас

Прежде всего хочу выразить свое "бе", "фе" и "ме" товарищу Калининой a.k.a seagull_gull, которая в ответ на просьбу сообщить мне точные координаты монастыря, послала меня туда, где происходит больше всего терактов, и чаще всего расстреливают еврейские машины, но никакой убежищем Илии и не пахнет. Многоуважаемая Инна - я понимаю, что ужасно надоел тебе своими вечными расспросами и разговорами, но есть куда более легкие и гуманные способы от меня избавиться. Учитывая наш завтрашний демарш, можно спокойно так "забыть" меня в пустыне например, или на худой конец сбросить в сточную канаву, а потом, учитывая, что в прошлом я уже туда падал, заявить полицейским, что произошел "несчастный случай", и у тебя имеются свидетели моей неуклюжести. Все лучше, чем отправлять меня на погибель в забытое богом место, где даже арабов нет, не говоря уж про иудеев.

В итоге монастырь был найден собственными усилиями



На самом деле найти Мар-Элиас не составляет никаких проблем, если тебя направляют по ложному пути в жажде страшной мести. Находится он прямо на повороте из Гило в Тальпиот и Старый город Иерусалима. Минута - и ты на месте.



Мар-Элиас был основан в VI веке, потом, как водится, разрушен, потом восстановлен крестоносцами. Вроде бы именно там ночевал Илия-пророк, спасаясь от охотившейся за ним царицы Иезавели. Мне повезло, в монастыре никого не было, даже служитель сидел снаружи, и преспокойненько читал себе священную книжицу.



В 1976-м году церковь была заново расписана, и выглядит вполне ухоженной и уютной.



Об истории монастыря лучше прочитать у всей то же Инны - seagull-gull.livejournal.com/395535.html. Я, воспользовавшись тишиной и покоем, лишь спокойно фотографировал. Меня, кстати, никто не отгонял от святый мощей и страшных скелетов (наверное потому, что я хороший человек, и не вынашиваю втихаря в своем сердце мыслей о жестоком убийстве).



В общем мне крайне повезло, потому что когда я выходил из Мар-Элиаса, как привалила группа туристов, которая начала бегать посвюду с невероятным шумом и гамом.



А этого дядьку, за которым охотится ворон с печенькой я уже где-то видел. Если не ошибаюсь, в монастыре Святого Герасима.



Он там, между прочим, повсюду.



Был еще страшный дядька с мечом, который всех крушил и мочил.



Есть и сам Илия, продавливающий своим телом скалу.



Еще одна фотка монастыря снаружи



Прямо рядом с монастырем имеется любопытная скамеечка. Именно здесь, в середине XVIII века очень любил сидеть и рисовать пейзажи Иудейской пустыни известный британский художник Уильям Холлман Хант. Несмотря на свою почти одержимую приверженность к христианству, Хант очень хорошо относился к иудеям, и даже открыто поддерживал идеи Герцля.



Хант жил в Иерусалиме на улице ха-Невиим-64 - в том же самом доме потом жила знаменитая израильская поэтесса Рахель. в 1910 году, уже после смерти Ханта, вдова художника установила в его память эту скамейку, на которой выгравированы на четырех языках - иврите, арабском, греческом и английском - библейские стихи.



Снаружи вовсю толпились жители, я догадываюсь, окрестных деревушек. Своим пасторальным видом они отбрасывают тебя лет этак тысячу назад.



Ну а мне пора было возвращаться в реальность, а точнее на работу. Всем спасибо за внимание.
Tags: Иерусалим, Израиль, Монастыри
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments