Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Дёблин

Почему человек не сознается: я виноват? Он показывает пальцем на соседа или же выдумывает всякие абстракции – обычаи, общество.

В конце концов я – Адам и творю, что хочу. Люди – трусы и тряпки, они не хотят брать на себя ответственность. Не хотят отвечать за себя, даже быть самими собой – зато они жаждут забав, удовольствий, спокойной жизни, хотят вкусно есть. Пуская за чужой счет. Мы разновидность насекомых, что-то вроде комаров или мух: кружимся на солнце, лакомимся то там, то тут, и развлекаемся в меру своих сил. Завтра нам придет конец.

   Все одно притворство, инертность, лень, убожество. Глубокая немота и нечестность. С ранней юности и до самой смерти люди никчемны, глупы и мерзки. Но разве их вообще можно считать родившимися?

   Что касается меня, то я добиваюсь честности. И ничего иного. Я покинул дом и пошел на войну из-за того, что меня тошнило от людского общества, и я не находил ни в ком ни капли правды, ни капли совести. Ни в одном-единственном человеке. Я ни разу не встретил друга, ради которого мог бы принять этот мир. Но и смерть не берет меня – она опять вышвырнула меня в пустоту, в эту смрадную пещеру.

                                    (Альфред Дёблин – Гамлет, или долгая ночь подходит к концу)


Давно я не читал ТАКУЮ книгу. От каждого слова из которой, с первой страницы – мороз по коже. Ее в сущности можно открывать в любом месте, и цитировать. Ей можно просто наслаждаться. Настоящая литература, творение на века. Давно у меня не было этого желания – читать книгу вечно. Чтобы она не кончалась никогда.

Я не знаю, что сказать вам, чтобы вы прочитали это произведение. У меня оно вошло в пятерку любимых. Прочитав ее, я стал немного другим – не это ли должно делать искусство?
 

Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments