Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Музеи Хайфы

Побывал на днях в трех музеях в Хайфе - Музее японского искусства "Тикотин", музее Мане Каца, и музее истории города. Теперь вот нашел время отчитаться о поездке.



Сначала мы побывали в музее японского искусства Тикотин. Было очень интересно, но мало, нас загнали туда как стадо на 15 минут, ибо журналисты люди такие - им важно пожрать и халява, а культура на самом деле для них - дело третьестепенное. В музее истории Хайфы прекрасную русскую кураторшу вообще по-моему кроме меня никто не слушал. Ладно, что с них взять.



Музей Тикотина был основан буквально несколько лет после создания Израиля, а свою коллекцию сам Феликс Тикотин начал собирать еще в 20-е годы прошлого века в Германии. Сам Тикотин чудом сбежал от нацистов, коллекция была утеряна, а потом он ее годами искал. В общем все как полагается. Это кстати единственный такого типа музей на всем Ближнем Востоке. Выставляется конечно не все, но посмотреть вполне есть на что. Я лично обнаружил для себя выставку вот таких прикольных фигурок.



Фигурки называются Кокеши, и отличительная особенность их в том, то у них нет рук и ног. Если хотите знать почему - посетите музей)



Выставку картин нам вообще решили не показывать, но я все равно пробежался. А то что за нах.



Эта картина символизирует (как я считаю) ужасы современного индустриализма - все так застроено, что видно только маленький кусочек моря - и хорошо, что видно хотя бы его. Дома выписаны в мрачных тонах, они абсолютно одинаковые, скученные и ужасной формы.



Тоже прикольная картинка. В общем музей вполне стоит посещения, и уж точно не на те шесть минт, на которые нас туда загнали. Оттуда мы пошли в музей Мане Каца, где нам, слава богу, дали походить чуть подольше.



Это автопортрет Мане Каца, и одна из ранних, на мой взгляд, очень удачных его работ. Мане Кац - известный на весь мир художник, его работы есть и в лучших музеях Нью-Йорка и Парижа, так что в представлении, я думаю, он не нуждается.



Тоже удачная работа художника. Вообще мне кажется, что его пейзажи, автопортреты и прочее гораздо лучше, чем его многочисленные вариации на еврейскую тему. Один из коллег рассказал мне, что будучи вынужденным добывать себе пропитание, Кац очень много картин на еврейскую тему просто "штамповал" - рисовал быстренько по шаблону, и продавал. Вроде говорят неплохо раскупалось. Пару неплохих картин на еврейскую тему все-же в музее есть.



Вот такое эпическое, так сказать, полотно о "старом" и "новом" еврействе - с одной стороны раввины из штейтеля, с другой - еврейские пионеры, строящие новый Израиль. Весьма и весьма смелая и контроверсальная (голая женщина), особенно по тем временам картина.

Есть еще несколько еврейских вариаций на тему "Крика" Мунка.





Вообще похоже, что Кац много взял от Мунка и экспрессионистов. Какие уж очень типичные для экспрессионистов темы и тона.



Первая выставка в отреставрированном дому-музее Мане Каца откроется девятого апреля и будет называться "Еврейская память". Так что тем, кто любит еврейскую тему - особенно советую. А пока что в музее ведутся активные работы для того, чтобы предстать перед посетителями в лучшем виде)



Прямо из музея есть выход в сад или на веранду - как хотите - откуда открывается изумительный вид на море, Хайфу, хайфский залив и т.д. Только ради этого вида вполне можно приехать в город.



Напоследок мы побывали в сузее истории Хайфы, в котором проходит выставка о подмандатном периоде города с 1918 по 1947 год. Вся история британского ига от декларации Бальфура до декларации независимости нашей горячо любимой страны.



По мне - тоже интересный музей, особенно понравился мне, как я уже упоминал выше, рассказ куратора Светланы Рейнгольд. Рад видеть, что и наши люди чего-то добиваются в этой коррумпированной стране.

Особенно интересно было про историю создания Техниона, войну языков (между евреями) в 1913-1914 годах и проч.



Есть даже оригинальное письмо Эйнштейна, о том каким он себе представляет систему образования в Израиле. Надеюсь он там, бедняга, в гробу не переворачивается.



В общем посещайте. Я так понял, что во все музеи можно купить общий скомбинированный билет, выходит совсем недорого.

Небольшое Пы. Сы - я прочитал написанное, и увидел, что как-то слишком восторженно получилось. Но если кому-то кажется, что я пишу так по долгу своей журналистской службы - он ошибается. Просто я действительно считаю, что Хайфа намного красивее, например, того-же Тель-Авива, просто Белый город умеет себя пиарить, а Хайфа почему-то резко отстает в этом деле. Будем пытаться исправить)

Всем как всегда спасибо за внимание.

      
Tags: Музеи, Север Израиля, Хайфа
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments