Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Галерея "Литвак" и вид на Тель-Авив с 18-го этажа

Побывал на днях в галерее стекла "Литвак". Часть экспозиции находится на 18-м этаже небоскреба в центре Тель-Авива, и оттуда открываются вполне себе хорошие виды на город и окрестности.



Должен честно признаться, что к стеклу, и вообще к модерн-искусству я с годами становлюсь все более равнодушен. Я всегда был поклонник живописи, и классики. Но в сущности только ради вида на Тель-Авив игра стоила свеч.



Странное здание спиралевой формы - Бейт-Азия или "Азиатский дом", рядом с ним для контраста - Мигдаль-Эропа, "Европейская Башня". Сверху смотрятся вполне прикольно.



Чуть в стороне от "Европейской башни" - всем известные "Башни Азриэли" - символ Тель-Авива. Кстати на одной из башен на 61-м сорок девятом этаже есть ресторан, я все никак не соберусь туда пойти. Говорят оттуда тоже вид неплохой.

Можно также лицезреть новостройки модерн-района Тель-Авива и "Башни Акирова".



Говорят что в этом районе будет построено десятки небоскребов, в том числе самый высокий в Израиле - 300 с чем-то метров. Правда после кризиса разговоры об этом как-то поутихли.

Можно также совместить приятное с полезным





Еще можно незаконно сфотографировать здание министерства обороны и нанести непоправимый урон безопасности Израиля



Можно также полюбоваться на Средиземное море. В ту часть правда не пускали, но я успел щелкнуть.



А также полюбоваться видом на здание Сами Офера - главного израильского миллионера, и на самый высокий на сегодняшний день израильский небоскреб - "Мигдаль Моше Авив", высотой в 244 метра. Прямо напротив этого небоскреба я когда-то жил.



Ну а теперь вернемся к стеклу.



Как я уже сказал, модернизм в любом его проявлении я не люблю. Все эти кубики, шарики и другие овальные и менее формы напоминают мне новые веяния в литературе, где уже не надо уметь владеть словом, выстраивать сюжет, выписывать характеры, или иметь стиль. Достаточно нагромоздить кучу ничего не значащих фраз и окрестить это "пост-модернизмом". Иногда это конечно хорошо, но когда возвращаешься к романам Генри Джеймса и картинам голландских мастеров понимаешь, что 20-21 век - это такая скудость ума и таланта, что просто кошмар.



Но это я так, больше чтобы побрюзжать. Кому стекло нравится, и ему менее претят новые течения в искусстве, выставка вполне оригинальна и интересна. Сейчас в "Литваке" проходят две выставки - голландца Петера Бремерса и американца Дейла Чихули.





"Литвак" - единственная галерее стекла в Израиле. Все выставляющиеся экспонаты также можно купить за очень большие деньги.



О самих художниках и их творениях гораздо лучше меня вам может по русски рассказать моя давняя знакомая Оля Розин. Она закончила "Бецалель", и действительно понимает, о чем говорит. Пока что она еще работает в "Литваке", поэтому поторопитесь)



Спасибо за внимание.        
Tags: Галереи, Тель-Авив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments