Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Размышлизмы

Почему-то вдруг вспомнился недавний скандал в русско-израильских СМИ, который заварился после того как «журналист и пиарщик» Катерина Грудская сравнила русского блоггера Алексея Навального с Гитлером, или что-то вроде того.

С Катей мне довелось работать короткий периуд времени на Девятом канале израильского телевидения. На меня лично она произвела впечатление человека крайне вменяемого, так что ее статья не может не вызывать удивления. Похоже что сей «опус», накатанный на мой невооруженный взгляд минут за двадцать действительно был кем-то проплачен. Тем более что на Девятом канале такое к сожалению практикуется нередко. Да и вообще этика журналистов в Израиле часто оставляет желать лучшего.

Однако если уж рассуждать об этике и проплатах и всяких Носиках, которые уж конечно всегда якобы только правду вещают, стоит на мой взгляд задуматься вот о чем. Объективных журналистов в природе не бывает. У каждого есть как минимум свое мнение, не говоря уж о собственном обычно неслабо раздутом эго и желании донести свои мелкие мыслишки до гласности общества. Вопрос для журналиста обычно заключается в двух вещах: как это сделать так, чтобы никто не заметил (иначе тебя очень быстро найдут - даже в такой демократичной стране как Израиль) и кто за это будет платить.

У каждой газеты в Израиле, будь она ивритоязычная или русскоязычная есть своя партийная линия. Проплаченная от А до Я, чтобы никто и не думал сомневаться. И мнение работающих в них журналистов формируется соответственно – особенно это можно наблюдать в последнее время в «ведущей русскоязычной газете Израиля» Вестях. Про «Гаарец» или грызню «Маарива» с «Исраэль ха-Йом» и говорить не стоит – в Израиле Биби и другие власть имущие даже не стараются скрыть свои грязные делишки.

Чтобы напечатать свое неприкрытое мнение нужно быть либо гением, либо блоггером. Обе эти должности правда никогда не оплачивались. Любой другой вариант – ака – хочешь быть журналистом с зарплатой – пиши то, что тебе говорит хозяен. Иначе со своим гуманитарным образованием будешь сумочки бабушек проверять на входе в Центральную автобусную станцию. А этого никому не хочется, особенно всем тем, кто уже попал в СМИ, счиатет себя акулой пера и имеет эго выше крыши.

Все это и ведет к тому, что приходится иногда марать свои белые ручонки и писать вот такие вот проплаченные материалы по типу того что выдала Катя Грудская. Что поделать, зарплаты журналиста на русской улице оставляют желать большего, и даже таких джобофф не так много, как хотелось бы.

Ну а те кто пишут об уровне профессионализма русскоязычных СМИ в Израиле или об уровне политической ангажированности – стоит подумать вот о чем. Во первых действительно ли вы хотите слышать чье-то по настоящему оригинальное мнение, или же вы хотите лишь найти подтверждение своим собственным мыслям, и выбираете подходящие для этого материалы? Во-вторых, если уж вы выбрали первое – готовы ли вы за это платить? Потому платить надо всегда, и это не придет сверху – там уже все давно прогнило. А уж платить за «правду» и «истину» - сами понимаете, такие вещи за копейку в киоске не купишь.
 

Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments