Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Bob Dylan - 2

Теперь, когда страсти-напасти немного улеглись, решил поделиться впечатлениями о вчерашнем концерте Боба Дилана на стадионе Рамат-Ган.



Концерт получился неоднозначным. Многие ругают, многие хвалят, некоторые с облегчением вздыхают, вспоминая последнее фиаско знаменитого музыканта в Израиле. Как мне лично кажется, этот концерт символизирует всю спорную личность гения Дилана.



Шоу Дилана было коротким и немногословным. Пришел, отыграл, уехал. С одной стороны кажется, что человек такого масштаба, и особенно учитывая наличие еврейских корней мог и раскошелиться на какое-нибудь "Шалом, Тель-Авив". С другой стороны я подумал, как часто мне мешают всякие некомпетентные высказывания музыкантов, писателей и прочих деятелей пера и духа насчет ситуации в Израиле. И вот наконец-то приехал человек, причем такой, с чьим мнением обычно да считаются, и сделал в сущности то, чего от него ожидается: дал концерт. Без раздумий о израильско-палестинском конфликте, без громких заявлений, и так далее. Помоему это только в плюс.



О самом концерте - Дилан спел 15 песен, и хотя они очень отличались от обычного исполнения, мне в основном все понравилось. Боб удачно совмещал - одна новая песня, один бессмертный хит, с голосом у него все порядке, гармошка свое дело сделала, музыканты работали сложенно, все было отлично. Некоторые новые песни даже запомнились больше чем старые - потрясающее исполнение Forgetful Heart с последнего альбома Together Through Life, и Iron Cold Bounds с Time Out Of Mind. Ну а когда он пел Like a Rolling Stone, Ballad of a Thin Man или A Hard Rain-s Gonna Fall вообще дрожь пробирала.



Конечно, хотелось больше - не было любимой Don't Think Twice, It's All Right, не было Times They Are a-Changin', не было много чего. Но у Дилана хитов и шедевров столько, что можно сделать десятичасовой марафон, и все хорошие песни не переиграть. Конечно хотелось душевней. Хотелось диалогов по типу Элтон Джоновского у сущности музыканта и музыки, хотелось чтобы Дилан признался в вечной любви к Израилю, к фанатам, пришедшим на концерт, ко мне лично, но все знают, что это не в стиле Боба, поэтому нет смысла укорять его в том, что он другой, и не хочет походить на всех. Много чего хотелось и ожидалось от этого larger-than-life figure, который заменяет нам Битлс на музыкальной арене. Но есть мечты и фантазии, а есть все-же определенная реальность. 



Не могу все-таки воздержаться от критики в адрес организаторов концерта, хотя и очень хотелось. Это было самое худшее в смысле организации шоу, на котором мне когда-либо приходилось присутствовать. Такое ощущение будто приехал Вася Васин из Удмуртии и будет выступать в темном подвале. Не было ни одного клоз-апа на Дилана (говорят, правда, что он сам их запрещает - как и фото и видео своих выступлений), звук был отвратительный, камера держала один стиллс все два часа, а когда началсябис вообще сьемку отключили, и люди не прорвавшиеся как я в VIP-Section, вообще ничего не видели. Освещение было ужасным - фотографировать было невозможно, было темно, и тускло, как будто включили два фонаря, и оставили бесменно на весь концерт. Единственный освещенный момент был до концерта.



Я промолчу про качество туалетов, про маленькую бутылочку воды за 20 шекелей (как будто за сами билеты с людей содрали недостаточно), про хамских охранников, которые почему-то позволяли себе рукоприкладство и хамское отношение к людям, заплатившим 1000 шекелей за билет. Жалко нервов. В целом - были концерты и лучше - Элтон Джон, Дип Перпл. Но именно концерт Дилана останется в моей памяти, когда другие шоу уже давно поблекнут и затеряются в закоулках прошлого. Потому что Боб - легенда. Его шоу для меня всегда будет событием, вне зависимости от прилежащих обстоятельств.



     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment