Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Вильнюс

Из Гданьска мы поехали ночным автобусом в Вильнюс. Это конечно было веселенькое приключение)





То есть сам автобус был очень комфортный и приятный. Но по дороге мы прозжали такие места, о которых думаешь, что они существуют только в фильмах. Какие то забытые богом вокзалы в деревушках на тысячу человек, в которых никто не садился и никто не сходил. В одном месте мы въехали на неасфальтированную дорогу у какой-то речушки, и было ощущение что одно неверное движение колеса - и мы все потонем нах. Этого вполне можно ожидать в какой-нибудь Индии или Южной Америке, но в Европе я был немного к этому не готов.



Что, впрочем не помешало мне мирно продрыхнуть почти всю дорогу. Как мы переезжали границу, я тоже не помню. Проснулся я, когда мы уже подъезжали, в сущности, к месту назначения.



Ворота Зари или Ашрос Варту - вход в Старый город Вильнюса. Они действительно волшебные - когда проходишь под ними, создается ощущение, что попал в совсем другой мир - от ужасного совка годов 50-х, в помпезную Модерн-Европу. Этакое "окно в Париж".



Вот так выглядят некоторые (и их немало) улочки в Старом городе. Можете представить себе, что творится за его пределами. Но в целом "центр" Вильнюса (самый большой в Восточной Европе) очень впечатляет.



У меня возникло такое ощущение, будто весь город находится на холмах, и куда не пойдешь, отовсюду на Вильнюс есть впечатлсяющий вид сверху.



Например с башни Гедиминаса (фотка сверху). С нее можно неплохо обозреть и так называемый современный центр.



Вот и сама башня, если кто не знает символ Вильнюса)



Некоторые церкви органично вписываются в "зеленые зоны". Вообще Вильнюс приятно порадовал обилием парков, речек, широких тенистых аллей, бульваров и прочим. Хотя грибы там на лужайках не росли, как в Варшаве.



Самое важное впрочем в Вильнюсе находится все таки на земле. А точнее - на улице Диджёйи 20.



Всего еврейского я старательно избегал, но к улице жидов ноги сами все-таки да привели.



Поначалу создается ощущение, что Вильнюс можно посмотреть за три часа. Обошел себе Старый город, и поехал дальше по своим делам. Но я убиделся, что в литовской столице есть полно всякой приятной разности.



Начнем с самого важного - в Вильнюсе можно встретить для Израиля невероятное - красивых девушек, читающих Достоевского.



Я был сражен наповал. Был бы я в городе на пару дней больше - обязательно последовало бы предложение руки и сердца. Но очевидно у судьбы свои планы. Так что вернемся к более реалистичным делам. В Вильнюсе можно найти первый в мире памятник Фрэнку Заппе.



Также в Вильнюсе есть прикольный квартал Ужупис, где в основном проживает богемная молодежь, художнеги и артисты.



Молодежь объявила Ужупис отдельной республикой со своими законами и даже с собственной валютой. Свод законов Ужюписа я не нашел (он где то вывешен на одном из зданий), но зато (это впрочем не было тяжело) нашел символ Республики - ужюписского Ангела.



Раньше заместо Ангела в Ужуписе стояло яйцо. Теперь его перенесли поближе к синагоге.



В Ужюписе активно ведется строительство и реставрация. Местами он конечно еще пошарпан, но кое-где выглядит уже очень прилично.



В Ужюписе также можно найти гармонию нового и старого.



Кроме Ужюписа можно прогулятся по проспекту Гедиминаса.



К вечеру он весь отливает золотом



До самого горизонта



Там же можно найти себе новых друзей



Можно вернуться к главной площади - площади Гедиминаса



Помечтать о путешествии вокруг света на воздушном шаре



Или наконец просто сделать самое главное - выпить пива.



Можно выпить его в пабе, как культурный интеллигент. А можно как последний бомжара выпить его на центральной площади перед ратушей, закусывая вкуснейшим салом.



Лучше всего пить пиво или квас на улице Пилес.



Но конечно главным хайлайтом города остаются виды. Кстати мы жили в гостинице на четвертом этаже, с которой открывался вид на весь старый город. Кто-то благоразумно поставил в холле стулья, и на самом деле даже никуда идти не надо было при желании. Сел себе, открыл банку пива - и любуйся городом.



В целом очень понравилось в Вильнюсе, и это, пожалуй, единственный город из этой поездки, в который, несмотря на ощущение, что в сущности я сделал в нем все, что хотел, мне хочеться вернуться. А это много говорит о городе. Благодарю за внимание.
Tags: Литва, Прибалтика, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…