Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Мультикультурализм

Начал вчера курс в университете про мультикультурализм в Израиле. Очень интересно было, даже не ожидал.
 
Если говорить в общем, то в Израиле существует две школы, или теории: школы плюралистического мультикультурализма и школа постнационалистического мультикультурализма. Объяснять здесь что это означает - получится академическая лекция, поэтому не буду. Скажу только, что теоретики обеих школы, естественно, выходят из левого либерализма, и что еще более естественно, ненавидят друг друга лютой ненавистью.
 
Однако несмотря на это они смогли прийти к соглашению (что само по себе невероятно): в Израиле, со времен его основания была попытка создать «Кур Итух» - абсолютно непереводимое понятие – но если попробовать, то это этакий общий котел, в котором все культуры в стране (евреи, иудеи, ортодоксы, арабы, репатрианты из всех стран мира и проч.) сплавятся в одну общую культуру, и станут этакими «новыми израильтянами». Самой собой эти новые израильтяне прежде всего понесут перед собой знамя либерализма, терпения, свободы и так далее. Стоит отметить, что этот новый израильтянин как его представляли (высокий, широкоплечий светский ашкеназ) недалеко ушел от другой теории расы, но мы не будем здесь все-таки об этом говорить.
 
Эта либеральная попытка создать единое идеальное общество провалилась (отметим, что обвинять Израиль особо не стоит – эта попытка провалилась во всем мире – как в США, Франции и Германии, так и в Австралии, Канаде, Южной Африке и т.д. Просто в Израиль все приходит на 10 лет позже, и то, что в Америке признали уже в 80-х, в наших краях решились признать только в последние годы), и теперь «меньшинства» - ортодоксы, арабы, репатрианты из стран бывшего советского пространства, «эфиопы» - начинают набирать огромную силу и при этом уже не выказывают ни малейшего желания «ассимилироваться» и вливаться в общее израильское пространство. Идет настоящая борьба за культурное выживание, и если на секунду отвлечься от вопросов безопасности, которые так всех занимают в этой стране – то стоит пожалуй подумать о том, что Израиль находится на крайне интересном перепутье.
 
Все это вызвало крайне бурное обсуждение в классе. Я все-таки не смог обойти вниманием политическую сторону, и подумал: уже даже левые в Израиле признали, что либерализм провалился – что в Израиле не удалось построить этакое единое общество, основанное на принципах свободы, терпимости и общих идеалов. Тем не менее они хотят дать государство «палестинцам». Если даже евреям, за плечами которых была общая история и культура, общая религия и травма Холокоста, прилив энергии от того факта, что спустя тысячи лет мы наконец-то получили собственную суверенную территорию, и невероятное желание использовать этот факт – если всего этого не хватило самому ученому народу в мире, чтобы построить то утопическое общество, о котором они мечтали – как они хотят, чтобы отсталые арабские племена, не имеющие ничего общего между собой (араб из Дженина никак не связан с арабом из Шхема или Йерихона), и не обладая даже малейшими навыками либерализма и понятия о личной свободе – как они хотят чтобы эти кочевники построили государство? И если даже они его построят – каким на их взгляд будет это самое государство? Неужели люди могут быть настолько слепы?


Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Прощу помощь зала

    Доброго дня всем. Надеюсь, у вас была хорошая запись в Книге Жизни. Этот пост будет чуть-чуть длинным, и немного личным. В первую очередь он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments