Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Иерусалим

Я прожил в Иерусалиме 15 лет. Но хотим мы того или нет, все в жизни меняется очень быстро, и теперь каждый раз, когда я приезжаю в нашу столицу, я чувствую себя чужаком - этаким туристом, приехавшим совсем из другого мира. С одной стороны это хорошо, ибо создает определенный интерес бродить по городу, в котором я раньше знал каждую улочку. С другой стороны - есть ощущение некоторой грусти и потерянности, потому что этот дом утрачен, а нового пока нет.



В этот раз я попал в Иерусалим в рамках экскурсии для журналистов. Полагается (частично правдиво), что акул пера интересует только пожрать и выпить на халяву, поэтому культурная программа обычно проходит этаким фоном посиделовкам в пабах и ресторанах. Но чтобы все проходило чинно, нас даже загнали в музей Израиля на целых 15 минут.



В рамках месяца "Хамшушалайм" в Музее Израиля пройдет выставка "Еда в искусстве". Нам показали целую одну картину, угостили супчегом.



И решив, что журналист насытился, повезли дальше. Супчеги действительно вкусные, и будут продаваться в рамках Хамшушалайма за символическую цену, а лекции о еде в искусстве вообще будут проводиться беспланто, так что рекомендую. Кроме этого в музее есть что посмотреть - например картину Эль Греко, привезенную временно из мадридского "Прадо".



Ну или всегда можно глянуть на моего любимого Магритта



или на Эгона Шиле



В общем вы меня поняли. Дальше нас повезли на встречу с мэром Иерусалима Ниром Баркатом.



Просто удивительно, как этот человек, в сущности бизнесмен по профессии, научился быть политиком. Так долго говорить и при этом ничего не сказать - это прирожденный талант. Хотя думаю что и мире бизнеса умение разговаривать с людьми - это то, что вырабатываешь в первую очередь.

Плюс этого посещения заключался в том, что с шестого этажа здания мэрии, если выбежать на балкон, можно сделать неплохие фотографии.



Например вид сверху на русское подворье. Или на старый город.



Потом нас немного прогнали, как стадо бизонов на водопое, по обновленной улице Яффо.



По этой улице недавно пустили главное событие Иерусалима 21 века - трамвай, который уже успел даже кого-то задавить. Не знаю как насчет этого великого транспортного средства, но вот пешеходной улицу Яффо давно, на мой взгляд, пора было сделать.



Хоть Иерусалим и потерял немного от своего замутненного машинным смогом очарования, город явно объевропеился. Теперь он напоминает Амстердам, или на худой конец Стамбул.



А мне подумалось, что я давно не был в Старом городе, и все никак не доберусь до Храмовой горы. Надо будет обязательно восполнить пробел. Но вернемся к нашим баранам. После улицы Яффо нас загнали, опять таки на целых 12 минут в итальянскую синагогу и музей.



Там проходят прикольные реставрационные работы, с настоящим золотом и все дела. Украсть золотые листки нелегко, но можно.



Ну а потом - мейн эвент - грузинский ресторан "Рача". Кстати еда там действительно очень вкусная, хотя цены немного кусаются. И атмосфера прикольная, так что тем, кто не считает Шаверму эталоном израильской кухни, рекомендую.

Из ресторана, решив очевидно, что журналисты не наелись, нас повели в ИМКУ на чайную церемонию со сладостями.



Мне и еще нескольким людям удалось урвать пару минут, и забраться наверх сего замечательного архитектурного творения, чтобы сделать еще пару прикольных фотаг.



Должен сказать, что в центре Иерусалима идет активное строительство. Строят и строят, да никак не построят, как любил говаривать мой любимый литературный герой детства.



Сие есть гостиница Кинг-Давид, а за ним Старый город. Чувствую что у тех, кто занимает номера с той стороны, вид открывается просто нириальный. А следующая фотка мне просто понравилась, сам не знаю почему.



Пожалуй дам еще одну фотка вида на Старый город.



Вот и усе на этот раз. Приезжайте в Иерусалим - на "Хамшушалайм", и не только.



Как всегда, всем спасибо за внимание.
Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments