Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Хайфа

Отправились мы вчера в прекрасный северный город Хайфа



Началось наше путешествие с посещения центра "Кастра" (не Кастро). Это типа такой культурно-торговый центр, где в одном месте объединяется прекрасное (высокая культура) и земное (шоппинх). Выглядит это, как будто в нашей стране побывал сам Антонио Гауди.



Кто думал что у нас в Израиле есть свой Парк Гуэль?



Еще в центре есть самое большое в мире керамическое панно (занесено в книгу рекордофф Гиннесса) с изображением райского сада и его обитателей во главе с Адамом и Евой.



Внутри центра есть купол, который разрисован фресками, посвященными притчам царя Соломона.



Фрески выполнены в стиле "фантастического реализма". Очевидно этим объясняются всякие там летающие свиньи и прочие странности)



В центре "Кастра" также расположен музей истории еврейского народа в куклах. Мое внимание естественно привлекла одна из самых мрачных эпох в истории еврейского народа.



Этот музей кукол в общем весьма прикольный. Чтобы завершить эту часть на более минорной ноте - есть фрейм, где Израиль подписывает мирный договор с Иорданией. Кукла Клинтона упала, а кукла Рабина еле на ногах держится. Чувствуется чуваки неплохо отметили сиё событиё



Потом нас повезли на могилу Даниэля Штайна. Того самого - "переводчика", о котором написала роман Людмила Улицкая.



История Даниэля Штайна, думаю, известна и тем кто читал роман Улицкой, и тем, кто не читал. Поэтому рассказывать ее не буду. Отмечу только, что это единственная могила на христианском кладбище, на которую кладут камни, как принято по еврейскому обычаю.



Вдалеке виднеется мечеть Ахмадистов, в которую мы еще направимся. Но сначала мы побывали в монастыре Кармелитов Стела Марис.



В Монастыре есть мемориальная доска, посвященная Эдит Штайн, также известной под именем Мать Тереза. Советую про нее прочитать - она вполне заслуживает внимания.



Напротив Стелы Марис - статуя девы Марии



По слухам, она смотрит туда, куда указывает статуя Колумба в Барселоне.



Рядом открывается изумительный вид на Хайфу. Впрочем с Верхнего города он отовсюду потрясающий)



Хайфа - единственный город, где ощущается новогодняя атмосфера. Весь Вади Ниснас украшен гирляндами и елочками, повсюду - Деды Морозы.



Потом мы наконец-то отправились в мечеть Ахмадистов. Она такая большая, и стоит на отшибе, посему всю ее в кадр уместить не удалось, уж не обессудьте.



Обычно у мечетей один минарет, а этой - два.



Про мечеть и вообще про секту Ахмадистов тоже есть очень интересная история, но поскольку я тут не образованием занимаюсь, то рассказывать здесь об этом не буду. Уверен, что про них есть достаточно информации в интернете, так что кому интересно сможет сделать усилия, и заняться исследованием сам. Внутри мечети скромно и по своему уютно.



Потом мы посетили пещеру пророка Илии, которая меня не воодушевила. Как то там грязно, мрачно, неприятно, и даже там уже, в городе, где всего десять процентов религиозного населения, поставили перегородку между мужчинами и женщинами. Несколько лет назад еще ничего такого не было. Да здравствует надвигающееся мракобесие.



Потом нас повезли на пляж Бат-Галим, который гораздо прикольней, чем пляжи Тель-Авива. Я не то чтобы особый любитель пляжей, но в Хайфе он намного приятней, чем в любом другом месте в Израиле, на мой ИМХО-взгляд.



На пляже полно прекрасных заброшенных домиков. Эх, "захватить" бы один такой себе.. Все равно нас все называют захватчиками, так хуле)



Ночью прикольно подсвечивались елочки, а центральная улица вообще выглядит изумительно. Но похоже, это надо было снимать не моим фотоаппаратом.



Попытка снять Бахайские сады пошла прахом



В целом, в Хайфе вполне есть чего посмотреть и даже не на один день, а то и не на два. Так что всем, кто еще не открыл для себя северную жемчужину нашей страны, горячо рекомендую.

П.С. Особенную признательность хочу выразить нашему гиду Юрию Полтораку (проходящему в ЖЖ под подпольной кличкой yurchik_p), книжку которого о Хайфе я сейчас с большим удовольствием читаю, а также входновителю и организатору этой поездки доктору Нонне. Нонна - приглашайте нас еще)
Tags: Север Израиля, Хайфа
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments