Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Мечети Стамбула - София, Султанахмет, Сулейманийе и другие

Несмотря на Акрополь и все древности, мне показалось, что в Афинах все же самое главное это дома - http://lorien22.livejournal.com/166549.html. Слишком уж они разнообразные и прекрасные. Насчет Стамбула никаких сомнений не возникает: главное в городе - это мечети.





В Стамбуле их просто невероятное количество. Они повсюду. Их видно из каждого дома и гостиницы, ради того чтобы осмотреть их получше, люди встают в пять утра, и карабкаются на башни и вышки, чтобы запечатлеть самый удачный вид.



Поскольку об истории почти каждой стамбульской мечети написаны целые тома и учебники, я не буду рассказывать вам о них, а просто попытаюсь свой взгляд на эти чудеса архитектуры.



Мне показалось, что есть мечети и покрасивей, но звание главной мечети Стамбула твердо закреплено за "Айей Софией".



Айя София - это и мечеть, и бывшая церковь, и музей, и все остальное тоже. Она громадна, почти как собор святого Петра в Риме.



Совсем недавно Мечеть Святой Софии вошла в список новых 21 чудес света - http://lorien22.livejournal.com/274717.html - на мой взгляд вполне заслуженно



В мечети проживает свой котэ. Местные шалопаи любят рассказывать зашедшим туристам, что этого симпатичного котика подарил служителям мечети сам президент Турции. Я думаю это лапша, но все равно прикольно)



Переходим к следующей мечети.



Сие есть Голубая Мечеть, или Мечеть Султанахмет - первая по величине в Стамбуле, и один из самых главных шедевров исламской и мировой архитектуры. Она действительно доставляет (смотрите также первую картинку).



В Султанахмете проживает свой котэ - на мой взгляд, более величественный чем, софийски-президентский)



Султанахмет - действующая мечеть, и в нее лучше всего приходить на рассвете. Тогда и вид у нее замечательный, и внутри никого нет, можно побродить, повтыкать и поразмышлять о бренности всего сущего, не спотыкаясь на каждом шагу о бесконечные толпы туристофф.



Так она выглядит на рассвете. Отметим, что когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения. Должен по этому поводу сказать, что поймать в кадр все эти шесть минаретов крайне нелегко).



Следующая мечеть на нашем пути - Новая мечеть на причале Эминёню.



Почему она называется Новая - не совсем понятно, ибо построили ее лет 500 назад. Примечательно, что для ее строительства снесли целый еврейский квартал, а самих евреев переселили на окраину города. Вот так оно бывает.



Далее наш путь лежит на восток - к мечети Нуросманийе.



Нуросманийе имеет только один минарет. Расположена на площади Чемберлиташ. Мечеть сооружена в 1775 году и представляет собой образец турецкого рококо. Дальше я видел какую-то мечеть, о которой уже ничего сказать не могу, так как их слишком много, и ее название мне установить не удалось.



После нее мы дошли до мечети Беязит.



Мечеть Беязит находится рядом со стамбульским университетом, тоже весьма и весьма впечатляющим.



Далее наш путь проходил через еще одну из главных и самых мечетей Стамбула - Сулейманийе.



Сулейманийе расположена в квартале Вефа. Это вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султанахмета). Ее спроектировал сам великий архитектор Синан.



Вефа - уже более консервативный и религиозный район. Напротив мечети полно кафешек и ресторанов, но алкоголь там уже не подают. Выпивка есть только в туристических местах - квартале Султанахмет или на Истикляль.



Чем дальше заходишь в религиозные районы, чем меньше видишь туристов, и атмосфера становится более и более аутентичной. Возле мечети Шехзаде я впервые ощутил себя по настоящему в Азии. До этого город казался абсолютно европейским.



Возле этой мечети все абсолютно заброшено, а огромное количество направляющихся на молитву и орущий муэдзин мгновенно пересосят тебя на 500 лет в прошлое. К счастью (или к сожалению) нам в Израиле к этому не привыкать.



Из Вефы плавно перетекаешь в районы Фатих и Лалели, где раньше (и похоже в наше время тоже) селились иммигранты из стран бывшего СССР. Квартал тоже имеет очень особую атмосферу, которая, на самом деле, мне доставляет чуть меньше. Но мы о мечетях.



Это - Мечеть Лалели, или "тюльпановая мечеть" (из-за формы купола). Мечеть действующая, и не туристическая вообще, очевидно потому что находится чуть в стороне от центра. На нас по крайней мере там поглядывали странно. Много мечетей, хоть и менее знаменитых есть и в азиатской части Стамбула. К сожалению, на погулять там у нас времени не хватило, я сфотографировал их только с корабля.



Отмечу, что в азиатском Стамбуле не менее интересно, чем в европейской части. Поэтому те, кто гуляют по "Европе" 5 дней, а на "Азию" выделяют день, делают на мой взгляд большую ошибку. Но у нас было всего три дня, поэтому "Азией" пришлось пожертвовать. Где мы успели побывать - это в финансовом современном районе Левент. Там в основном небоскребы, но и мечети тоже есть.



С азиатской стороны мы вернулись на корабле к причалу Бешикташ - к дворцу Долбамахче и мечети Ортакёй.



Погуляв по набережной, мы заши в музей Истамбул-модерн. Оттуда с кафе открывется прекрасный вид на море и уже упомянутые не раз мечети.



Выйдя из музея я увидел церковь. Она была вся окружена домами, и спрятана.



Это единственная церковь, не превращенная в мечеть, которую я видел за все три дня пребывания в Стамбуле. Есть о чем поразмыслить. В заключение скажу, что мечети ли, церкви ли - город уникален. Всем спасибо за внимание.

Tags: Архитектура, Европа, Мечети, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Турция
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…