Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

О массовой культуре

В преддверии самого ожидаемого фильма года Hunger Games (Голодные игры) прочитал вчера книгу Сюзан Коллинз с одноименным названием, на основе которого будет сделан сей кинематографический шедевр.

Что я могу сказать. Книга конечно не "Александрийский квартет" Даррела, и даже не Стивен Кинг. Персонажи плоские, сюжетные линии, если их можно назвать таковыми, в основном не доработаны, и большинство книги действительно идет по фабуле: "проснулась, встала, поела, убежала от опасности, помечтала, пошла спать". Похоже литературное произведение это действительно написано для подростков пубертативного возраста. Тем более что, насколько я понимаю, оно является весьма скурпулезным плагиатом с японского романа "Королевская битва", одно время также пользовавшегося большой популярностью среди русскоязычной молодежи, правда менее мейнстримного направления.



С другой стороны - прочитал книгу за один присест, часов так за пять, и она действительно чем-то захватывает. В конце концов не всегда хочется читать Томаса Манна или Салмана Рушди. Для после-похмельного субботнего легко-развлекательного чтива вполне сойдет. Я даже снизойду до продолжения, похоже. Любовный треугольник из 15-летних девочек - это наше все!)

Тем более такова она, массовая культура. Гениальный Гарри Поттер (книги, не фильмы) ушел в тень, ужасная и отвратительная (книги, не фильмы) сага о вампирах-сумерках-хуй знает чем тоже подходит к логическому завершению, молодежи требуются новые кумиры. Дженнифер Лоренс уже в Золушку превратили, что во мне лишь вызывает некоторое сожаление. В Winter's bone она сыграла просто невероятно, а теперь от нее на экране требуют лишь молчать и быть красивой.

П.С. - Я как раз сейчас делаю курс про поп-культуру. Примечательно, что нео-марксисты, типа Адорно и Хоркхаймера уже давно не мутят воду. Большинство ( и это в университете, где у людей должен быть хоть какой-то критический взгляд на вещи) видят в явлениях типа "Голодные игры" исключительно положительный феномен, а не рычаг для промывки мозгов молодежи (и не только). Удивлен.
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments