Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Голдстар-3

Итак, руки добрались, расскажу все-же о том, как мы посещали завод по производству отечественного пива "Голдстар" в Нетании.




Приветствовал нас на заводе прикольный дяденька Нахум (фамилию запамятовал), работающий на "Темпо" уже 30 лет.



Нахум личность известная, часто выступает по телеку, строит пивоварни в Израиле и по всему миру, и вообще он крут. Ему кстати за 60, а выглядит он на сорок, причем как он сам рассказал, пьет по три-четыре литра пива в день (а иногда и не только пива). Один из первых секретов, рассказанных Нахумом (внимание дамы) - от пива не толстеют, и не теряют фигуру. Толстеют от того, что ешь, когда поглощаешь пиво.



Кроме соответственно Голдстара (кстати новый темный Голдстар - Black Roast вполне хорошее пойло), "Темпо" производит и "Абир".



С этим "Абиром" связана смешная история, с рыцарями правда (абир на иврите = рыцарь) Если опять-таки верить нашему "гиду", то в те далекие времена, когда в подмандатной Палестине еще правили англичане, они, как истинные джентльмены входили в пабы и таверны и просили "a beer" (э бир) - пиво. Предприимчивые евреи сообразили что к чему, и начали производить пиво Абир)).



А так выглядит первая бутылка от пива "Маккаби" (мне она напомнила пузырек от лекарств в аптеках начала века)



В общем, потравив байки и выпив пивка мы в сущности отправились лицезреть сам завод и процесс.



Выйдя на улицу, я получил подтверждение, насколько мир в Израиле маленький - ко мне подошел чувак, и я опознал в нем... своего одноклассника, которого не видел наверное лет пятнадцать. Оба мы иерусалимцы, и вот он работает в Нетании, а я живу в Рамат-Гане. И так бывает. Но вернемся к заводу.



На самом деле рассказывать про завод особо нечего. Есть конвейер, бутылки самокрутятся, самомоются, самозаполняются пивом, и самообклеиваются надлежащими этикетками. Наполняется это дело крайне быстро. За пару часов уже наполнилось 66 тысяч бутылок, и Нахум отметил, что это мало, и очевидно была неполадка.



Все делается при помощи компьютера и высоких технологий. Я запомнил из рассказа, что еще не так давно на заводе работало 24 тысячи человек. Теперь, когда в дело вступил хай-тек, осталось около тысячи рабочих, и их количество все время уменьшается. У каждого конвейера стоит максимум один человек - этот причем был в солдатских штанах (то есть очевидно военнослужащий).



Где все эти люди (а в основном, естественно это чернорабочие, не имеющие высшего образования) потом устраиваются, понятно не совсем.



Технологии изменили не только завод и конвейер. Раньше Brewmeister (мастер пива, так сказать) жил вместе с семьей прямо на заводе (ибо надо было нести ответственность за процесс). Теперь же все делается по интернету, а сам мейстер лишь ездит по миру и пожимает ручки с важным видом. На каждом заводе тем не менее осталась вилла, в которой этот мейстер с семьей проживал. Вот наша.



После мы вернулись в "Паб", где нам рассказали, в сущности, о самом процессе приготовления пива, настояли о важности пенной шапки на олимпе стакана, и четко указали, какой температуры следует пить сей хмельной напиток.



- Температура на фото служит иллюстрацией бильвад. Поглощать при такой температуре следует разве что эль, а пиво должно быть куда более холодным. Хотя если честно, я особой разницы не почувствовал. Русский человек при нужде и не такое выпьет.

Также нам показали сертификат баварского короля (если повар нам не врет) на правильное производство самого правильного пива в мире.



В общем пожалуй и все) Благодарю за внимание.


Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…