Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Прогулки по Тель-Авиву

Вчера совершили марш-бросок по Тель-Авиву. Успели столько всего посмотреть и ощутить, что даже не знаю, как обо всем этом рассказать. Каждое место, в котором мы побывали, заслуживает отдельной статьи, если не более того.




Начали мы свое путешествие с рынка на улице Левински



Первой остановкой стал знаменитый бурекас Пенсо. Писать об этом месте по-моему бессмысленно. Совсем чуть-чуть общей информации - существует около 80-и лет, четвертое поколение Пенсо кормит весь старый Тель-Авив выпечкой еще с тех пор, когда и в помине не было никакого Израиля. Лучшие бурекасы в стране без вариантов, хотя я к ним прихожу не из-за них, а из-за своего любимого яблочного штруделя, который у них тоже домашнего производства, так сказать.



Думаю стоит также отметить немаловажный факт, что громадный бурекас и большой стакан свежевыжатого апельсинового сока обошелся нам в 22 шекеля - по нынешним меркам и ценам это не просто дешево, а вообще уникально.



Еще о нескольких знаменитых лавочках на шуке - например Бутик Накник) Сэндвичи с пастрамой, по размеру и качеству напоминающие "Рубен" на Йегуда ха-Леви.



Не менее знаменитый чем Пенсо Баклава-Нацерет - одно из немногих мест в Тель-Авиве, где можно купить настоящие арабские сладости по типу баклавы (пахлавы?) и кнафе. Он кстати кошерный и вроде как даже поставляет свою продукции многоуважаемой армии обороны Израиля, именующийся в дружеских кругах как ЦАХАЛ.



К сожалению (и об этом тоже можно рассуждать бесконечно - о  том, что творится в Южном Тель-Авиве) рынок выглядит заброшенным. Большинство домов в нем находятся если не на грани разрушения, то смотреть на них без боли точно нельзя.



Хотя некоторые дома все-же реставрируют.



Как я уже сказал в начале-начал, о каждом месте, в котором мы побывали, можно написать книгу (думаю, что и написаны). На шуке еще полно всего - турецкий ресторан Нисо (Левински 47), Мааданият Йом-Тов (знаменита своей соленой рыбой и анчоусами), лавочка "Перег", продающая приправы с 1922 года (самое старое место на рынке) и так далее. Ходите сами и исследуйте - не пожалеете. А мы отправимся дальше, в музей Нахума Гутмана.



Раньше, кстати, это был дом писателей. В нем проживали Йосеф Хаим Бренер (до того как его убили арабы) Йосеф Ааронович и его жена - одна из самых известных израильских писательниц Двора Барон.



Говорить про музей Гутмана тоже не имеет особого смысла. К стыду признаться я был в нем первый раз. Все никак руки не доходили.



Автопортрет молодого Гутмана из Тель-Авивского музея.



Теперь к самому музею - мне нравится эта картина - как чувак вытаскивает чертика из колодца). А это - отец художника, знаменитый писатель и человек Симха Бен-Цион.



Симха был одним из первых учителей иврита в Одессе. Преподавал в одной школе с Бьяликом и Равницким. Нахум, кстати, не раз рисовал эту троицу.



После погромов в Кишиневе в 1905 году Бен-Цион уехал в Израиль. Организовал в своем доме своеобразной "форум писателей", в котором принимали участие уже упомянутый Бренер, Йегуда Бурла, Александр Зискинд-Рабинович (АЗАР) и многие другие. Он также выпустил журнал, в котором впервые на земле израильской опубликовал рассказ Шмил Чачкес. Это была знаменитая новелла "Агунот", с которой Чачкес и взял свой псевдоним - Шай Агнон. На сегодняшний день он - единственный израильский лауреат Нобелевской премии по литературе. По совместительству - один из лучших писателей 20-го века, уровня Джойса, Кафки и Фолкнера.



(Фото тоже мое, из Музея Агнона в Иерусалиме). Ходят слухи, что псевдоним Чачкесу дал один из основателей Тель-Авива Шимон Роках, после того как прочитал "Агунот". В дом Шимона Рокаха мы и отправились после Музея Гутмана.



Семейство Рокахов настолько знаменито, что даже не знаешь с чего начать) В честь Шимона Рокаха назвала улица в Неве-Цедек, на которой и находится дом. В честь его сына Исраэль Рокаха - министра в правительстве Бен-Гуриона - назван бульвар в Тель-Авиве. Сам дом также известен очень оригинальными скульптурами внучки Шимона Рокаха - Леи Маджаро-Минц.



В доме Рокаха также есть оригинальный обеденный стол, за котором - как и в доме Бьялика - сидели все улицы Тель-Авива)



Если не обращать внимание на запрещающие знаки, можно подняться на третий этаж (где похоже, проживает сама художница и скульптор), и вежливо попросив, полюбоваться открывающимся с балкона видом на море и красные крыши Неве-Цедека.



Можно полюбоваться и строящимися небоскребами, но в данном случае это менее интересно.



Можно также спустится в садик и еще раз полюбоваться работами Леи.



В общем, если кто еще случайно не был в доме Рокаха - посещению подлежит обязательно и безоговорочно. Дом вдобавок красив как с фасада



Так и с задней стороны, с которой выглядит гораздо красивее (особенно привлекает его "кипа")



Особенно отмечу тот факт, что дом, когда-то абсолютно заброшенный и разрушенный, семья полностью реставрировала сама, на свои деньги. Мэрия Тель-Авива, разбрасывающаяся деньгами направо и налево на всякую ахинею, не выделила для реставрации дома основателя города ни гроша.



Выйдя из музея Рокаха, мы пересекли знаменитый мост Шлуша, и отправились дальше.



На самом деле мы еще много всего повидали в этот день, но вижу, что этот пост и так уже получается слишком длинным, а я еще и трети не рассказал, и не показал, поэтому разобью прогулку на несколько частей. Ждите продолжения)


Tags: Выставки, Исследуем страну, Музеи, Тель-Авив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments