Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Прогулки по Тель-Авиву - 2

Выйдя из дома Шимона Рокаха и перейдя мост Шлуша, мы отправились в очень необычное место)




Как-то в очередной из своих бродилок, я наткнулся, причем как всегда, совершенно случайно, и сам того не ведая, на этот дом. Поскольку почти всю свою жизнь в Израиле я прожил в Иерусалиме, во мне со временем выработалась тоска по любому виду оригинальных строений (не то чтобы я имел что-то против Иерусалимского камня, но однообразие и ужасные коробочные здания в спальных гетто-районах очень утомляют). А тут такой прекрасный деревянный дом!



После недолгого обследования и вынюхивания выяснилось, что сий деревянный град является музеем американской колонии. Также он именуется Бейт-Мэн, дом из Мэна. В прошлый раз он был закрыт, но в этот раз нам повезло)



Если совсем вкратце - в 1866-м году в Яффский порт из американского штата Мэн на корабле прибыла группа в 156 человек. Они были мормонами, которые верили, что их поселение приведет к тому, что в Израиль начнут возвращаться евреи, и это приведет к тому, что вернется Иисус-Машиах, и будет всем рай на земле. Возглавлял братию странный монах по имени Джордж Адамс.



Американская колония очень было перешла к немецким темплерам, а потом, как и многое важное в этой стране, все пришло в запущение, и постепенно разрушилось. Через много лет семья Холмсов выкупила этот дом, отремонтировала его своими руками, и воссоздала всю его потрясающую историю. Рид Холмс до сих живет в этом доме - потрясающий старичок!!



Он рассказал нам много интересным вещей, которые я пересказывать не буду - приходите в этот дом-музей и наслаждайтесь. Единственное, что я упомяну здесь, этот как он искал в доме балку, на которой основатель пишет свое имя - и оказалось, что это его дальний родственник! Вот уж все в жизни бывает.



Рядом с домом Мейна находится церковь Св. Эммануэля. Ее тоже построили американские колонисты. В сущности именно ее я и искал в тот прошлый раз, когда наткнулся на этот замечательный музей)



После долгих лет на двух улицах американской колонии наконец-то начали реставрацию и массивное строительство. Тут планируют построить Вилледж - что-то типа Митхам ха-Тахана. По их планам, это будет выглядеть так:



Пока что это выглядит так:



И так:



Но строительство идет полным ходом, так что понадеемся на логическое завершение этого проекта)



Рядом с церковью св. Эммануэля есть также Бейт-Эммануэль, который служит хостелем для иностранных волонтеров. Я к сожалению не сделал его фотку, ибо забегался, запрыгался, и вдобавок посеял пелефон, так что эту единственную пришлось позаимствовать из Википедии:



Как всегда это по идее нельзя, но если очень хочется, и ты готов караулить и вежливо просить то можно - забраться на крышу этой гостиницы, и обозреть оттуда весь район.



Например пресловутое строительство Вилледжа. Все, кстати жалуются, что эти подъемные краны и уродливые здания заслоняют весь вид на море. Их можно понять.



Можно увидеть как наконец-то начали реставрировать дома в колонии. Или обозреть массивное строительство в районе Флорентин.



Можно полюбоваться ужасным уродливым небоскребом Неве-Цедека (за что?? кто одобрил сий жуткий ужас?)



Или массивными зданиями набережной Тель-Авива.



Можно полюбоваться и самым главным - морем.



На фотке это к сожалению плохо видно, но вид на море оттуда - потрясающий. С другой стороны можно узреть русскую церковь св. апостола Петра.



Так она выглядит сблизи.



Как-то я пытался в нее забраться, но меня не пустили. но ничего, нас так легко не остановишь. Но вернемся к этому "походу" вдоволь налюбовавшись и нафотографировавшись, мы слезли с крыши, и довольные проделанным маршрутом, пошли отмечать это дело во Флорентин.



Там тоже вполне себе прикольные дома, полно всяких пабов и молодежи тусующейся. Я пришел к выводу, что бываю там не так часто, как следует. Мы в итоге сели в Багси - очень прикольное место, еда кстати оказалась очень вкусной и по удобоваримым ценам (не шук-левинским конечно, но я видал и похуже).



А на выходе из Флорентина мы неожиданно наткнулись на прекрасное - кирпичный дом! Я вообще не знал, что в ТА существуют кирпичные дома.



Нет ничего лучше, чем окончить путешествие таким вот приятным сюрпризом) на этот раз все, уважаемые. Всем спасибо за внимание.
Tags: Исследуем страну, Тель-Авив
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…