Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Умм Эль-Фахм

Что-то я так забегался по Тель-Авиву и концертам, что забыл про все на свете. А между делом было у меня недавно еще одно прикольное путешествие - в тот самый город, который я просил вас угадать). Итак - о моей поездке в Умм Эль-Фахм.




В Умм Эль Фахм мы приехали с целью осмотреть местную художественную галерею. Когда то там было одно маленькое помещение, и говорили, что и оно не выживет, и что в нем никто не нуждается. Теперь это огромное здание.



В галерее скоро открывается новая выставка.



Конечно, политики было не избежать. Да и было ясно, что выставка имеет достаточно яркую политическую окраску. Куратор выставки старался быть корректным, избегал слов по типу "Накба", но ситуацию в стране обрисовывал исключительно как трагедию. Потом нас повозили немного по городу. Хочу показать вам, как выглядят дома в городе-трагедии.



Вот такие дома массово строят в Умм Эль-Фахме. Могу привести еще несколько примеров.



Должен с удивлением отметить, что стереотип об израильских журналистах, которые якобы в большинстве придерживаются леворадикальных взглядов, был разбит в пух и прах. На куратора нападали с большим рвением, а журналистка "Маарива" с которой я долго обсуждал данный вопрос, иронично заявила, что "трагедиям Умм Эль-Фахма" могут смело позавидовать на Манхеттене.



Не правда ли сердце кровью обливается от тяжелой жизни этих людей?



Таких домов не увидишь и в Рамат Авиве, и даже не везде в Герцлии. Но хватит об этом. Из галереи над повезли в дом художника Фуада Агбарии (выставка включает в себя посещение не только галереи, но и частных домов).



Сам художник и его жена очень приятные люди. Образованные, культурные, несмотря на паранджу в меру светские. Женщина работает социальным работником, у них двое детей (а не десять, как это принято в основном).



Это дома на их улице (трехэтажный дом самого Фуада с краю справа). Изнутри все выложено мрамором, итальянская мебель - все как надо.



С самим художником говорить было очень интересно. Политику он не затрагивал, рассказывал о своей учебе в Бецалеле, о творческом поиске, о личных кризисах, которые ему довелось пережить за последние годы, о своем искусстве, о консерватизме преподавателей в университете (мне это тоже хорошо знакомо).



А это - скромные дома в Умм Эль-Фахме. Для людей попроще.



Теперь чтобы перевести дух - несколько видов города.



Как по мне, так Умм Эль-Фахм красив.



В центре видно одну из главных мечетей города. К сожалению мы к ней не подъезжали, но вот она с другого ракурса.



Потом мы вернулись в галерею. Там есть прикольный магазин, где продают всякие произведения искусства.



Еще



И еще



Основатель галереи - Саид Абу-Шакра. Абсолютно изумительный чел. Он рассказывал нам про своего брата-художника (Фарид Абу-Шакра), как то всю жизнь служил ему примером. В очень раннем возрасте Фарид уехал из Умм Эль-Фахма в Тель-Авив, где работал на черных работах, и прятался в заброшенных домах, чтобы скопить денег на независимую жизнь. Сам Саид был очень высокопоставленным полицейским в израильской полиции, но ушел, потому что хотел реализовать свою мечту - открыть в родном городе художественную галерею искусств.



Саид тоже художник, но теперь все силы и энергия уходят реализацию проекта строительства музея - цель всей его жизни. О музее чуть позднее. А пока еще пару артефактофф из галереи)



Есть и с надписью на иврите



Еще один и все)



Картины, к сожалению, имеют более выраженное социальное направление



Потом был перерыв на обед. Традиционно восточный такой стол)



Если у кого-то имеются сомнения, все было очень вкусным. Во время еды можно было насладиться чудесным видом из окна.



После обеда Саид Абу-Шукра рассказал нам о строительстве музея.



49 архитекторов предоставили свои проекты зданий музей для конкурса. В итоге после голосования был выбран наилучший вариант. Земля для строительства - стоимостью в 5 миллионов долларов - уже выделена, осталось только собрать деньги, что очень нелегко. Саид отвергает политику, и поэтому не хочет связываться не с Израилем, не с палестинцами, поскольку у каждого есть что потребовать взамен и имеется сове видение, что должен представлять из себя музей. По словам Саида, искусство должно быть свободным. Оно да должно впитывать в себя происходящее вокруг и отражать его, но без давления снаружи. Я готов всегда и безоговорочно подписаться под каждым этим словом.



(Так будет выглядеть здание музея - фото с официального сайта). Здание будет расположено так, что все гуляющие будут обязаны пройти мимо него, чтобы пройти дальше. И они смогут по выбору задержаться в музее и осмотреть его. Это очень хорошая идея. Я надеюсь, что Саиду удастся осуществить свою мечту, и таки да построить музей. Есть цели, ради которых стоит жить и это - одна из них. Всем спасибо за внимание.




Tags: Выставки, Исследуем страну, Музеи, Север Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments