Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Литературный фестиваль в Мишкенот Шеананим - открытие

На прошлой неделе в Иерусалиме прошел третий литературный фестиваль в Мишкенот Шеананим.




Чувствую это событие заинтересовало только меня лично, так как за все пять дней фестиваля я не встретил ни одного знакомого - это в городе, где я прожил 15 лет. Но в сущности чего можно ожидать от поколения, в котором уже даже журналисты и гуманитарии не читают книг. В этом есть и плюс - буду писать спокойненько, для себя, ибо все равно никого не волнует. Итак - торжественное открытие фестиваля, и кого я там встретил.



Израильская писательница Цруйя Шалев. Пока не читал, но осуждаю (шутка). Вообще должен заметить, что к сожалению мое знакомство с израильской литературой достаточно поверхностное, и достойно всяческого осуждения. Но зато есть к чему стремиться. В последнее время прочитал "Адам, сын собаки", Каньюка и "Человек, который не прекращал спать", Аппельфельда (который кстати завоевал пару дней назад престижную британскую литпремию). Цруйю Шалев тоже намерен прочитать в будущем.



Патриарх израильской поэзии Хаим Гури. Между прочим ему 89 лет, приятно видеть его в добром здравии и еще способным посещать различные мероприятия.



Давид Гроссман также заскочил на огонек. Кстати фестиваль закрывался презентацией его новой книги "Выпавший из времени". О ней я еще расскажу.



Перейдем к иностранным писателям. Обо всем этом еще будет подробней, но в этом году "громкие" имена на фестиваль не приехали. Во-первых мирового уровня писателей, находящихся в возрасте, позволяющем передвижение по миру, осталось не так много (только за последнее время умерли Антонио Табукки, Вислава Шимборска, кстати очень любившая Израиль, и буквально на днях - Карлос Фуэнтес), а во-вторых - бойкот и давление мирового сообщества приводит к тому, что многие просто отказываются сюда ехать.



Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи и алжирский писатель Буалем Сансаль. Не из первой шеренги звезд, но Ласло тесно работает с самый гениальным кинорежиссером Европы Белой Тарром (если еще кто-то случайно не видел "Туринскую лошадь" и любит эстетическое кино - смотреть незамедлительно), а Сансаль получил в прошлом году премию мира немецких книготорговцев (год до этого ее получил Гроссман). Алжирский писатель вообще проявил невероятную смелость - ему не объявили бойкот за визит Израиль, а просто пригрозили убить, но он все равно приехал. О Сансале еще будет отдельно.



Аргентинская писательница Клаудиа Пиньеро на фоне своих книг.



Британский писатель триллеров Том Роб Смит. В Израиле его нашумевшая трилогия о России - "Ребенок 44", Секретная речь" и "Агент №6" пользуется огромной популярностью. Недавно вышел перевод первой книги на русский язык. Интересно посмотреть, как ее примут в русских кругах.



Это мы подкрались (незаметно, как вы сами знаете кто) к Гари Штейнгарту. Штейнгарт иммигрировал в 7 лет из Ленинграда в Америку. Свою книгу он мне подписал просто: Игорь. Вошел в список двадцати самых перспективных писателей младше сорока лет. Пишет очень искрометно, с юмором, так же и относится к жизни. Обаятельная личность. Вот тут он с Трейси Шевалье - автора романа "Девушка с жемчужной сережкой".



На церемонии открытия от израильских писателей выступила Цруйя Шалев.



До открытия чуть не разразился скандал, поскольку на прошлом фестивале выступил Нир Барам, начал блеять о политике, долго выл про захваченные территории, а о литературе толком не говорил (очевидно сказать нечего). Поэтому в этом году ходили слухи, что писателей заставят представить свою речь цензорам, что с другой стороны тоже неправильно. В итоге все обошлось благополучно. Цруйя только посетовала, что когда пишешь в такой стране как Израиль, литература всегда принимает смысл, который ей и не думают придавать. "Я пишу об отношениях между мужчинами и женщинами, но все думают что скрытый контекст моих произведений - арабо-израильский конфликт", - сказала Шалев.



Ласло Краснахоркаи речь произнес умную и метафоричную, а в конце раздал писателям буквы и составил слово "мир" (peace). Коротко и ясно. Впрочем венгерский писатель и выглядит, как забытый хиппи 70-х годофф.



Речи писателей сопровождались музыкальным аккомпанентом, вполне удобоваримым, кстати.



Если я правильно понял, то девушку зовут Сиван Тальмор, и она участвовала в The Voice.



Потом я просто немного побродил, посмотрел книжки.



(Когда, когда-же выйдет шестая, седьмая, восьмая, двенадцатая часть?). Выпил немного вина.



Послушал лекцию про мельницу Монтифьори (и об этом отдельно, там событие). Полюбовался обложкой нового Мураками.



И отправился домой готовится, в сущности, к самому фестивалю.



Всем спасибо за внимание. Если кому случайно интересно - тут отчеты о прошлом фестивале с 2010 года:

http://lorien22.livejournal.com/118263.html

http://lorien22.livejournal.com/118415.html

Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments