Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Литературный фестиваль - 2

Итак, продолжу рассказ про литературный фестиваль в Мишкенот Шеананим.




На первом мероприятии американская писательница Трейси Шевалье встречалась с израильской коллегой Йохи Брандес.



Трейси Шевалье в основном известна из-за нашумевшего романа "Женщина с жемчужной сережкой", по которому был снят одноименный фильм со Скарлетт Йоханнсон в главной роли. На Трейси оказывали большое давление про-палестинские организации, чтобы она не ехала в Израиль, но писательница все равно приехала. Честно признаться, книг Шевалье я не читал, но в ходе беседы с Йохи она посоветовала роман "Реставрация" Роуз Тремейн, которая также была ее учительницей и привила ей любовь к историческим романам. Я после фестиваля "Реставрацию" прочитал, и мне очень понравилось.



Йохи Брандес также пишет "исторические романы", в основном про Танахическую эпоху. Ее самая, пожалуй известная книжка - Малахим Гимель, про короля Рехавама. Сейчас она заканчивает новый роман о раввинах - раби Акиве, Шамае, и прочих.



Следующая встреча была между Ниром Барамом (тем самым, что оскандалился на прошлом фестивале) и английским писателем Томом Робом Смитом.



На Роб Смита тоже оказывали сильное давление не ехать в Израиль, но он как истинно английский джентльмен ответил, что поскольку его пригласили, было бы неприлично ответить отказом. Роб Смит - автор трилогии триллеров о России. Первую книгу "Ребенок 44" недавно перевели на русский, и теперь ждут гневных откликов из Московского царства. В Израиле переведены все три, и пользуются немалой популярностью. Я читал первую книгу на иврите - не шлягер конечно, но для триллера вполне захватывает, и один раз прочитать можно. Большинству моих друзей книга понравилась.



Потом была презентация новой книги Амоса Оза - сборника рассказов "Между друзьями".



В ходе презентации Амос прочитал первый рассказ из сборника "Король Норвегии", очень прикольный. Мероприятие проходило с музыкальным сопровождением - соло на гитаре исполнял бывший солист группы "Эйфо ха-Йелед" Хеми Руднер.



Амос Оз с женой.



В литературном кафе Тмоль-Шлишом свои произведения прочитали американо-голландский писатель Арнон Грюнберг, чисто-голландский писатель Гермах Кох и венгр ласло Краснахоркаи.



Арнон Грюнберг, которого все сравнивают с Филиппом Ротом (самому писателю сравнение не польстило), прочитал отрывок из своей новой книги "Тирца". Вполне достойно внимания.



Герман Кох, вошедший кстати в десятку самых продаваемых писателей в Европе в 2009 году (очевидно с романом "Ужин", который стал бестселлером чуть ли не во всем мире), прочитал отрывок из своей новой книги "Летний дом с бассейном").



Краснахоркаи прочитал отрывок из своей книги "Война и Война". Кстати послушав Ласло я понял, что литературу надо читать на языке оригинала, поскольку даже самый лучший перевод не может передать всех требуемых оттенков, тональностей и тонкостей языка. Ласло читал по венгерски, и хоть я не понял ни слова, я чувствовал всю музыкальность его книги, слова как будто переливались в одно целое. На иврите конечно книга так не звучит.



Сами книги.



Оттуда на встречу "писатели в зоне конфликта". В ней принимали участие Буалем Сансаль, наш писатель Сами Бардуго и швейцарский писатель Лукас Брафус, написавший книгу о геноциде в Руанде. Вела встречу израильская журналистка Авирама Голан.



Тут мне представляется возможность поподробней рассказать об алжирском писателе Буалеме Сансале, который получил немало угроз своей жизни, когда объявил о своем решении поехать на фестиваль в Израиль (по окончанию каждого мероприятия с Буалемом вся публика аплодировала ему стоя за смелость). Сансаль, до этого занимавший высокий пост в алжирском правительстве, прославился как писатель после того, как в свет вышла книга "Немецкая деревня".



Речь идет о частично настоящей истории, преследовавшей Сансаля более тридцати лет. Когда он путешествовал в юности по миру, он забрел вглубь Алжира, где обнаружил деревню, глава которой по гражданству был... немцем. Как выяснилось, это был бывший очень высокопоставленный нацист, который после краха третьего рейха во Второй мировой войне сбежал сначала в Египет, а оттуда в Алжир. Там он женился на местной девушке, принял мусульманство, и стал со временем главой деревни. А потом он принял участие в войне за независимость Алжира, и стал героем сопротивления и борьбы за свободу.

"Передо мной возникла серьезная дилемма, - рассказывает Буалем. - Как написать этого человека? С одной стороны я был шокирован, когда узнал, что это ужасный преступник (в Алжире не так много знали про Холокст европейского еврейства), с другой стороны - он настоящий герой в глазах многих алжирцев, местная знаменитость. Я должен был выбрать опреденную линию, и это было очень сложно для меня".



О том, как в итоге выбрал описать этого человека  Буалем Сансаль я говорить не буду - покупайте сами и читайте. Книга того стоит.



А это наш писатель Сами Бардуго. Говорят лучший из молодых израильских прозаиков. Я пока не читал, но в планах. Эх, где время на все это найти?

Закончился день встречей американо-русского-еврейского писателя Гари-Игоря Штейнгарта с моим любимым изральским мастером коротких рассказов Этгаром Керетом.



Наверное лучшее мероприятие дня, если не всего фестиваля. Писатели искрометно шутили, и публика была в полном восторге. Гари прочитал отрывок из своей книги "Супер-грустная-настоящая-история-любви", причем просто великолепно. Потом выяснилось, что он начитывает аудио-книги, и его начитки пользуются большой популярностью. И вообще Гари - типичный еврей из Нью-Йорка этакий Вуди Аллен литературы)



Этгар Керет немного сгустил атмосферу, когда рассказал, что шесть недель назад умер его отец. "Я долго думал, принимать мне участие в мероприятиях или нет, но потом решил, что жизнь продолжается. И я пообещал себе, что в память о моем отце, которого я очень любил, я буду на каждом событии рассказывать историю о нем", - сказал Керет. Он рассказал целых две, обе были очень смешные. Меня всегда поражает насколько грустные рассказы у этого человека, который вышел из настолько благополучной и любящей семьи.



На этом пока все.

Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments