Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Загреб

Загреб - веселый город, сказала мне девушка из Чикаго, с которой я пересекся в хостеле. Пожалуй лучшего определения для столицы Хорватии придумать сложно. Город не только веселый, но еще и очень солнечный какой-то). Даже в пасмурные дни.




С одной стороны кажется, что все это уже видел. Особенно если побывал до этого в Праге, Варшаве, Гданьске, Таллине, Риге и так далее. Но есть в Загребе и свое очарование, как мне показалось, абсолютно неповторимое.



Несмотря на то, что центр города невелик, и его вполне можно без особой спешки обойти за полдня, в Загребе есть чем себя занять. Сохранилось огромное количество парков, любители архитектуры могут полюбоваться на здания и церкви, ну а любителям отдыха столица Хорватии вообще рай.



В Загребе настолько много пабов и кафешек, что кажется, что заведений больше, чем людей. Многие приезжают в этот город на выходные просто тусоваться и пить пиво. Учитывая цены (в среднем от 8 до 10 шекелей за поллитра местного пива - отличнейшего - из бочки), это действительно рай для туриста. Я лично нашел несколько интересных мест, вот например одно из них - дом Толкиена.



В нем также варят свое пиво - Tolkien house beer. Место туристическое, поэтому чуть подороже, но пиво изумительное. Однако чтобы вы не подумали, что я в Загребе одними непотребностями занимался, сейчас немедленно всех утомлю, и начну рассказывать про музеи.



Самый интересный музей в Загребе - Хорватский музей наивного искусства. К сожалению в нем не разрешают фотографировать, поэтому вам придется поверить мне на слово. К посещению обязательно и немедленно. Переходим к самому оригинальному музею города - музею разбитых отношений.



Этот музей был номинирован на звание лучшего музея Европы 2011 года, и кроме этого взял один из амых престижных призов в номинации самых интересных музеев года. О нем будет отдельная статья, и потому что он действительно оригинальный, и потому что я обещал куратору музея)



Тем, кто более склонен к классике в подходе к искусству - есть музей Мимара, там стандартные олд мастерс, причем включая картины Рафаэля и других итальянских живописцев, Дюрера, Гольбейна, и прочих. Я даже нашел там своего любимого Веласкеса.



Есть в Загребе и галерея современного искусства, также на удивление крайне интересная. Одно фотко для затравки и усе.



В общем в смысле музеев Загреб оказался открытием таким же, как в свое время стал для меня Каунас. Кому интересно, найдет себе в этом плане дел дня на два. Кому нет, и он не пьет пиво - можно просто прогуляться по городу, и потусить в его многочисленных парках. Например посидеть у первого в Загребе фонтана.



Можно поздороваться с отцом хорватской литературы Марко Маруличем



Потусоваться на рынке, и купить землянику, вишню, или полакомиться местными кейками ( оних тоже еще будет).



Можно посмотреть сверху на крыши Загреба после дождя



Со всех сторон башни Лотрчак



Абсолютно со всех сторон



То есть с четырех сторон



Ну ладно, с пяти, убедили...



Можно полюбоваться на дома.



Или зданием театра



Можно выйти на главную ось города - площадь Йосипа Бана Елашича. От нее идут все входы и все выходы.



От нее пойти на улицу Илица - этакий променад с фирменными магазинами по типу стамбульского Истикляля, барселонской Рамблас, афинской Эрму, римского Корсо... ну вы поняли (обратите внимание на вывеску сверху).



Можно насладиться уличным фестивалем. Например танцующими на стенах девушками-акробатками.



Не знаю, сколько мне должны были бы заплатить, чтобы я согласился на такое.



Можно посмотреть на фокусников



Можно лицезреть красивые церкви и соборы



И на гуляющих возле них людей в старинных костюмах



Можно посмотреть на мастеров хрустальных изделий в работе



Найти загребского писающего мальчика



Ну и не забыть полюбоваться вечерним городом.



В общем очень много чего есть делать в столице Хорватии, как оказалось) Всем спасибо за внимание.

Tags: Европа, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Хорватия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments