Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Самобор

Нагулявшись по Загребу, я отправился в пригород столицы - город Самобор.

DSCF0909

Самобор славится тремя вещами. В первую очередь это знаменитые Кремништы - пироги с кремовой заваркой. В городе даже проходит фестиваль Кремништов, каждую последнюю неделю мая (именно тогда я там и был).

DSCF0967


Также Самобор известен своими лесами. Поэтому погуляв немного по городу

DSCF0914

И вкусив уже вышеупомянутого крим-кейка

DSCF0968

Я и пошел в лес на трек

DSCF0918

По дороге мне пришлось одолеть достаточно крутые подъемы

DSCF0917

Но в сущности виды на городок компенсировали усталые ноги. Самобор - этакое тихое, солнечное, умиротворенное место.

DSCF0916

Однако вернемся к походу в лес.

DSCF0933

После недолгой ходьбы, посредине ничего я обнаружил вышку.

DSCF0922

Подыматься на нее было нереально страшно, ибо у вашего покорного слуги помимо всех прочих недостатков еще имеется в наличии и боязнь высоты. Однако чукча сжал зубы покрепче и полез.

DSCF0927

Приключения однако начались на самом деле после того, как я благополучно залез и слез с башенки. Углубившись в лес, я немедленно заблудился, ибо кроме всех прочих недостатков ваш покорный слуга еще и не умеет ориентироваться на местности (пару раз мне удалось заблудиться даже в Иерусалиме, где я прожил 15 лет и знаю каждую улицу, в Тель-Авиве, и даже возле дома в Рамат-Гане).

DSCF0947

Далее ситуация такова: 37 градусов жары, у меня 300 миллилитров воды, на мне рюкзак с 15 кг, нет карты, нет телефона, и нет ни малейшего понятия, где я нахожусь. В итоге я обнаружил отвесную тропинку вниз, чуть ли не углом 60 градусов, которая вдобавок осыпается. Подскользнись я на ней, и полети вниз, даже если я и пережил падение (что не особо вероятно), то шансы на выживание невелики. Сломай я руку или ногу, без телефона, без того факта, что никто не имеет ни малейшего понятия где меня искать (и даже если и имел, то вряд ли нашел бы), скорее всего меня бы обнаружили какие-нибудь хорватские медведы. Но все обошлось благополучно, ибо дуракам, как известно, закон не писан.

DSCF0939

В итоге я выбрался к развалинам знаменитого самоборского замка (вторая достопримечательность города после Кремништов). Есть подозрение, что к нему можно было добраться и более, назовем это, обычным путем, но замок безусловно доставляет.

DSCF0944

Я не знаю, что написано было на входе в замок (скорее всего не заходить, или заходить на свою голову), но если там было написано - идиоты, осторожно, не ходите сами в лес - это про меня)

DSCF0940

По развалинам замка можно ходить долго.

DSCF0941

Особая прелесть также заключалась в том, что кроме меня, у развалин никого не было. Ходи себе в свое удовольствие, и наслаждайся тишиной. Никаких сумасшедших туристофф)

DSCF0938

С замка открываются неплохие виды и на Самобор

DSCF0945

Пожалуй еще один.

DSCF0948

В общем, с замка мне удалось благополочну выбраться, и спуститься на землю к деревне рядом с Самобором.

DSCF0955

По всей Европе можно наблюдать подобного рода церквушки. Хорватия не исключение.

DSCF0956

Должен сказать, что даже в таком месте как Самобор дома люди себе строят весьма и весьма впечатляющие

DSCF0957

И архитектурно интересные, с ностальгическими эркерами

DSCF0962

На главной площади есть даже некоторое подобие арт-нуво

DSCF0969

Напоследок - вид самоборского замка снизу

DSCF0959

И сбоку

DSCF0960

Третье и последнее, чем Самобор знаменит (причем на всю Европу) - это своим хрусталем. Дело на любителя, но смотрится впечатляющие, а цены, как и на все остальное в Хорватии, вполне удобоваримые.

DSCF0963

На этом, честно сказать, приключения не знакончились, ибо в тот же день вечером я отправился в Любляну, где на границе между Хорватией и Словенией меня брала штурмом вся (не преувеличиваю) местная полиция. но об этом в следующий раз. Всем спасибо за внимание.
Tags: Хорватия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments