Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Приключение на границе Хорватия-Словения

Вернувшись из Самобора, я тот же вечер отправился в Любляну. И вот тут то со мной и приключилось, к сожалению, самое невероятное приключение за всю эту поездку. Итак наконец-то душераздирательная и душещипательная история о том, как из-за меня поезд на границе Хорватии и Словении задержали на сорок минут, как меня брала вся полиция Словении, и из-за чего вообще был весь этот ужасный сыр-бор.


Проблемы, в сущности начались уже на границе Хорватии. Очевидно поскольку одна страна находится в Евросоюзе, а другая еще нет, на границе все поезда обследует невероятное количество полицейских. Проверявшая мои документы девушка долго и тщательно смотрела на мой паспорт, и задавала странные (как мне показалось) вопросы, в итоге пленилась моей очаровательной еврейской улыбкой, и поставила требуемый штамп. Эх, если бы тоже самое произошло и на второй границе...

Итак, мы подъехали к границе Словении - город Добова. Запомнил я это ничем не запоминающееся место потому, что это самая ценная печать в моем паспорте, и похоже она останется таковой еще долгие годы. По тому же сценарию, что и в Хорватии, в вагон входит полицейский, говорит мне зайти в купе, и предъявить документы. С этого момента Сальвадор Дали нервно курит в углу.

Протягиваю паспорт. Полицейский смотрит на него минут пять, потом говорит, неа, непохож. У тебя есть еще удостоверение личности? извлекает из моего кошелька все остальные документы - студенческую карточку, журналистское удостоверение, и водительские права. И вот тут начинается бардак.

Придя в необычайное волнение, полицейский начинает что-то долго и возбужденно говорить в рацию, и вооружившись увеличительным стеклом, начинает рассматривать мои документы. В это время в вагон входят еще четверо полицейских, потом еще трое. Всего восемь ментов, двое светят фонариками мне в лицо. Приказывают войти в купе. Вошел, оттуда наблюдаю.

Первый полицейский говорит, мол, недостаточно сильная лупа, принесите, так сказать, более мощный инструмент. Полицейские принесли что-то напоминающие телескопы, из которых помоему луну можно увидеть, сели на пол, и начали изучать каждый миллиметр всех моих документов.

Молчание. В конце осмеливаюсь на вопрос. Что-то не так? Да, вот, говорит, мы никогда не видели похожих документов. Похоже - внимание - ты ПОДДЕЛАЛ ИЗРАИЛЬСКИЕ ПРАВА. Все остальные документы вроде как в порядке, но вот права явно фальшивые. У меня на языке вертелся вопрос, мол, какое им дело до моих израильских прав, если паспорт нормальный, но решил промолчу, мне же лучше будет. Говорю странно, я с этими правами по всему миру езжу, никогда проблем не было.

В итоге вернули паспорт, пресс-кард и студент-кард, права по-прежнему изучает трое полицейских под луноскопом, и начинается фирменный допрос.

Первый полицейский: Куда едешь? - в Словению.
- Зачем? (???) - ну я вообще-то турист.
- На сколько дней? - да я вообще-то не решил. Куда именно? Да не знаю, в Любляну, может в Блед поеду, может еще куда. А что, надо маршрут указывать?
- Ах, так ты не знаешь! а гостиница у тебя есть? решил не умничать. Да, есть резервейшн. Предъяви немедленно!
- Достаю бумажку, там адреса трех гостиниц. Почему три адреса? Ну я когда выбирал, то выписал несколько гостиниц, мало-ли места не будет. И ты точно зарезервировал? Ну да.
Откуда едешь? из Хорватии (поезд Загреб-Любляна, откуда я могу ехать?) что делал в Хорватии? Что я мог делать? осматривал достопримечательности. А потом куда? (какое тебе дело??) потом наверное в Италию, а потом обратно в Хорватию.
- Почему права такие, когда сделал. Я говорю, да вот четыре года назад меняли всем. он: да, раньше у вас в Израиле другие были.

Дальше вообще вопросы из области сюрреализма.
Полицейский: Ты родился в Советском союзе? Да, в Белоруссии. Он: сам вижу, что в Белоруссии, в каком городе?
В Минске. Он: О, в Минске я был, а ты помнишь как там главная площадь называется.
Тут у меня медленно начинает съезжать планка. Я говорю, чувак, да ты ахуел савсем, я уехал из Белоруссии 25 лет назад, ты меня еще спроси какого цвета дом на улице шестой автозаводской.
А ты почему в Израиле живешь? да вот так получилось, евреи, они такие загадочные знаете-ли (все истинная правда).
А в какой газете работаешь? (как будто вы в Словении знаете израильские газеты), Джерузалем-Пост, почему то отвечаю. Потом был еще какой-то вопрос из области фантастики, после которого я сказал что все, больше отвечать не буду. Дальше еще веселее.

Открывай багаж, говорит. Я: это еще почему. Ответ: ты на границе, мы сейчас будем тебя шмонать. Делать нечего, открываю рюкзак, достаю фотик.
Полицейский: это фотоаппарат? Я, уже совсем съехав, да бля, я турист, туристы фотографируют. Залез во все кармашки, обнюхал каждую батарейку. Батарейки зачем? фотоаппарат без них не работает. Достал все шнуры, посмотрел.
Идем дальше. А у меня есть трюк такой старинный, я, именно для того чтобы отбить желание у всяких там таможенников или таких вот стражей закона, всегда кладу на самый верх свое грязное белье, чтобы неповадно было. Достаю. он - что это? Я: белье.
И вот тут, когда полицейский с самой серьезной миной начал разворачивать и залазить в каждый мой грязный носок, был первый раз, что я серьезно перепугался. Потому что таких людей, похоже прошедших еще ту коммунистическую школу, не собьешь ничем. Далее я вообще холодею, потому что понимаю, что сейчас он откроет маленькое отделение рюкзака, а у меня там десятки таблеток (перед поездкой я, как вы помните, заболел ангиной, и чтобы обошлось без эксцессов запасся акамолями, стрепсилсами, антибиотиками, и каплями для ушей на всю оставшуюся жизнь). Пойди объясни менту, который про каждую таблетку будет спрашивать, что это, и почему это, еще за наркотики загребут.
В общем сижу уже, холодным потом обливаюсь, и вдруг чудо. Полицейский берет мой паспорт, ставит штамп. С холодными крысиными глазами без тени улыбки и теплоты в голосе говорит: добро пожаловать в Словению, и уходит.
Вы думаете на этом все и закончилось? Ничего подобного. Сижу, отмокаю. Приходит через десять минут опять. - Можно еще раз твои права посмотреть? Молча вынимаю, даю. За спиной его вижу полицейского с четырьмя звездочками (из штаба вызвали. тот кто меня допрашивал с одной звездочкой). Новый полицейский достает телескоп, садится на пол, и опять начинает изучать мои проклятые права. Ждем, затаив дыхание, в конце он возвращает их первому полицейскому, и качает отрицательно головой. Мол, нет, фальшивые. У меня сердце падает.
Полицейский говорит - я короче возьму твои права, скоро верну. И уходит. Я уже начинаю думать, да пропади ты пропадом вместе с правами, я себе лучше новые в Израиле возьму. 200 шекелей не цена вообще для таких нервов. Сил еще хватило с юмором подумать, как я буду объяснять в Израиле в мисрад-ришуе, что права у меня отобрали на границе Хорватии и Словении, по подозрению в том, что они фальшивые.

Выглядываю из купе. Мой вагон окружили шесть полицейских. Один из них мне тут же сигнализирует, мол вернись на место, из купе не выходи. Захожу обратно. Жду.

В итоге возвращается, и говорит - все в порядке. Мы отсканировали их, и послали в штаб, а там один из наших видел уже подобные права. Так что ехай себе с ветерком.
Я даже не стал думать о том, чтобы бы было, если бы в штабе не было бы того единственного, кто подтвердил так сказать, достоверность моих прав.
Должен отметить, что история это вызвала немало переговоров в самом купе среди тех, кто ехал вместе со мной. Люди пытались меня защитить, один из них крыл ментов на чем свет стоит, говорил, да неужели вы не видите, что простой турист, что пристали к несчастному.
Потом он мне говорит: они тут все придурки и козлы, не обращай внимание. Мой тебе совет - в следующий раз едь на автобусе. Так границу пересечь гораздо легче.
Я последовал его совету. Действительно легче. Это был единственный раз, что я ехал поездом за всю поездку. Мне хватило.

Tags: Хорватия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…