Приключение на границе Хорватия-Словения

Вернувшись из Самобора, я тот же вечер отправился в Любляну. И вот тут то со мной и приключилось, к сожалению, самое невероятное приключение за всю эту поездку. Итак наконец-то душераздирательная и душещипательная история о том, как из-за меня поезд на границе Хорватии и Словении задержали на сорок минут, как меня брала вся полиция Словении, и из-за чего вообще был весь этот ужасный сыр-бор.


Проблемы, в сущности начались уже на границе Хорватии. Очевидно поскольку одна страна находится в Евросоюзе, а другая еще нет, на границе все поезда обследует невероятное количество полицейских. Проверявшая мои документы девушка долго и тщательно смотрела на мой паспорт, и задавала странные (как мне показалось) вопросы, в итоге пленилась моей очаровательной еврейской улыбкой, и поставила требуемый штамп. Эх, если бы тоже самое произошло и на второй границе...

Итак, мы подъехали к границе Словении - город Добова. Запомнил я это ничем не запоминающееся место потому, что это самая ценная печать в моем паспорте, и похоже она останется таковой еще долгие годы. По тому же сценарию, что и в Хорватии, в вагон входит полицейский, говорит мне зайти в купе, и предъявить документы. С этого момента Сальвадор Дали нервно курит в углу.

Протягиваю паспорт. Полицейский смотрит на него минут пять, потом говорит, неа, непохож. У тебя есть еще удостоверение личности? извлекает из моего кошелька все остальные документы - студенческую карточку, журналистское удостоверение, и водительские права. И вот тут начинается бардак.

Придя в необычайное волнение, полицейский начинает что-то долго и возбужденно говорить в рацию, и вооружившись увеличительным стеклом, начинает рассматривать мои документы. В это время в вагон входят еще четверо полицейских, потом еще трое. Всего восемь ментов, двое светят фонариками мне в лицо. Приказывают войти в купе. Вошел, оттуда наблюдаю.

Первый полицейский говорит, мол, недостаточно сильная лупа, принесите, так сказать, более мощный инструмент. Полицейские принесли что-то напоминающие телескопы, из которых помоему луну можно увидеть, сели на пол, и начали изучать каждый миллиметр всех моих документов.

Молчание. В конце осмеливаюсь на вопрос. Что-то не так? Да, вот, говорит, мы никогда не видели похожих документов. Похоже - внимание - ты ПОДДЕЛАЛ ИЗРАИЛЬСКИЕ ПРАВА. Все остальные документы вроде как в порядке, но вот права явно фальшивые. У меня на языке вертелся вопрос, мол, какое им дело до моих израильских прав, если паспорт нормальный, но решил промолчу, мне же лучше будет. Говорю странно, я с этими правами по всему миру езжу, никогда проблем не было.

В итоге вернули паспорт, пресс-кард и студент-кард, права по-прежнему изучает трое полицейских под луноскопом, и начинается фирменный допрос.

Первый полицейский: Куда едешь? - в Словению.
- Зачем? (???) - ну я вообще-то турист.
- На сколько дней? - да я вообще-то не решил. Куда именно? Да не знаю, в Любляну, может в Блед поеду, может еще куда. А что, надо маршрут указывать?
- Ах, так ты не знаешь! а гостиница у тебя есть? решил не умничать. Да, есть резервейшн. Предъяви немедленно!
- Достаю бумажку, там адреса трех гостиниц. Почему три адреса? Ну я когда выбирал, то выписал несколько гостиниц, мало-ли места не будет. И ты точно зарезервировал? Ну да.
Откуда едешь? из Хорватии (поезд Загреб-Любляна, откуда я могу ехать?) что делал в Хорватии? Что я мог делать? осматривал достопримечательности. А потом куда? (какое тебе дело??) потом наверное в Италию, а потом обратно в Хорватию.
- Почему права такие, когда сделал. Я говорю, да вот четыре года назад меняли всем. он: да, раньше у вас в Израиле другие были.

Дальше вообще вопросы из области сюрреализма.
Полицейский: Ты родился в Советском союзе? Да, в Белоруссии. Он: сам вижу, что в Белоруссии, в каком городе?
В Минске. Он: О, в Минске я был, а ты помнишь как там главная площадь называется.
Тут у меня медленно начинает съезжать планка. Я говорю, чувак, да ты ахуел савсем, я уехал из Белоруссии 25 лет назад, ты меня еще спроси какого цвета дом на улице шестой автозаводской.
А ты почему в Израиле живешь? да вот так получилось, евреи, они такие загадочные знаете-ли (все истинная правда).
А в какой газете работаешь? (как будто вы в Словении знаете израильские газеты), Джерузалем-Пост, почему то отвечаю. Потом был еще какой-то вопрос из области фантастики, после которого я сказал что все, больше отвечать не буду. Дальше еще веселее.

Открывай багаж, говорит. Я: это еще почему. Ответ: ты на границе, мы сейчас будем тебя шмонать. Делать нечего, открываю рюкзак, достаю фотик.
Полицейский: это фотоаппарат? Я, уже совсем съехав, да бля, я турист, туристы фотографируют. Залез во все кармашки, обнюхал каждую батарейку. Батарейки зачем? фотоаппарат без них не работает. Достал все шнуры, посмотрел.
Идем дальше. А у меня есть трюк такой старинный, я, именно для того чтобы отбить желание у всяких там таможенников или таких вот стражей закона, всегда кладу на самый верх свое грязное белье, чтобы неповадно было. Достаю. он - что это? Я: белье.
И вот тут, когда полицейский с самой серьезной миной начал разворачивать и залазить в каждый мой грязный носок, был первый раз, что я серьезно перепугался. Потому что таких людей, похоже прошедших еще ту коммунистическую школу, не собьешь ничем. Далее я вообще холодею, потому что понимаю, что сейчас он откроет маленькое отделение рюкзака, а у меня там десятки таблеток (перед поездкой я, как вы помните, заболел ангиной, и чтобы обошлось без эксцессов запасся акамолями, стрепсилсами, антибиотиками, и каплями для ушей на всю оставшуюся жизнь). Пойди объясни менту, который про каждую таблетку будет спрашивать, что это, и почему это, еще за наркотики загребут.
В общем сижу уже, холодным потом обливаюсь, и вдруг чудо. Полицейский берет мой паспорт, ставит штамп. С холодными крысиными глазами без тени улыбки и теплоты в голосе говорит: добро пожаловать в Словению, и уходит.
Вы думаете на этом все и закончилось? Ничего подобного. Сижу, отмокаю. Приходит через десять минут опять. - Можно еще раз твои права посмотреть? Молча вынимаю, даю. За спиной его вижу полицейского с четырьмя звездочками (из штаба вызвали. тот кто меня допрашивал с одной звездочкой). Новый полицейский достает телескоп, садится на пол, и опять начинает изучать мои проклятые права. Ждем, затаив дыхание, в конце он возвращает их первому полицейскому, и качает отрицательно головой. Мол, нет, фальшивые. У меня сердце падает.
Полицейский говорит - я короче возьму твои права, скоро верну. И уходит. Я уже начинаю думать, да пропади ты пропадом вместе с правами, я себе лучше новые в Израиле возьму. 200 шекелей не цена вообще для таких нервов. Сил еще хватило с юмором подумать, как я буду объяснять в Израиле в мисрад-ришуе, что права у меня отобрали на границе Хорватии и Словении, по подозрению в том, что они фальшивые.

Выглядываю из купе. Мой вагон окружили шесть полицейских. Один из них мне тут же сигнализирует, мол вернись на место, из купе не выходи. Захожу обратно. Жду.

В итоге возвращается, и говорит - все в порядке. Мы отсканировали их, и послали в штаб, а там один из наших видел уже подобные права. Так что ехай себе с ветерком.
Я даже не стал думать о том, чтобы бы было, если бы в штабе не было бы того единственного, кто подтвердил так сказать, достоверность моих прав.
Должен отметить, что история это вызвала немало переговоров в самом купе среди тех, кто ехал вместе со мной. Люди пытались меня защитить, один из них крыл ментов на чем свет стоит, говорил, да неужели вы не видите, что простой турист, что пристали к несчастному.
Потом он мне говорит: они тут все придурки и козлы, не обращай внимание. Мой тебе совет - в следующий раз едь на автобусе. Так границу пересечь гораздо легче.
Я последовал его совету. Действительно легче. Это был единственный раз, что я ехал поездом за всю поездку. Мне хватило.

Вот уже 5 минут сижу, обдумываю прочитанное. Так не одного цензурного слова в голову и не пришло. А вот, есть одно. Капец!
Да, это ахен был писец. На самом деле все это кажется очень комичным, когда оглядываешься на инцидент задним числом. Но доказывать словенским погранам, что мне незачем подделывать израильские права - ничего смешного в этом не было)
c ума сойти, хотя с другой стороны чего от них хотеть, все европейские конфликты начнинались на балканах, видимо вот из-за таких придурков.

зато у вас есть теперь новая версия синдрома Пастернака - я такие документы никогда не видел, но они фальшивые ...
они же еще и на иврите? или международные на английском?

а мой вам совет - ездить на машине - проезд занимает 5 минут и в документы ставят штамп не глядя :)

удачного продолжения отпуска - pridurkenfrei :)))
Ну все же не все, помоему вторая мировая с Балканами никак не связана. Это у вас такой австрийский снобизм, типа мы настоящие ашкеназы, а балканцы все левантийцы?))

Права на английском, машины я не потребляю.

Спасибо, отпуск уже закончился) Но в Израиле у меня своих придуркен хватает, так что не беспокойтесь)
Может у этого придурка ( который всю кашу заварил) , личная неприязнь к Израилю? Или в семье что-то случилось? Хорошо, что нашёлся один нормальный. Я вам очень сочувствую. Я бы сразу потеряла сознание.Мы как-то пересекали на машине границу Италии со Швейцарией,и нашли переход высоко в горах. Так нас тоже попросили в сторонку, паспорта забрали. 5 минут показались мне вечностью, я уже нафантазировала себе страшное. Но пограничники признались, что на их веку, мы первые из израильтян, что проходят тут. И они паспорта не видели. Всё обошлось.
Думаю с Израилем это никак не связано. Я особо об этом не думал, но как мне показалось логичные причины две: а) он новенький, и хотел отличиться, поэтому проявляет такое немыслимое рвение. б) Словения уже Евросоюз, а Хорватия еще нет. Может именно там пересекают границу много нелегалов каких, в поисках лучшей жизни, и поэтому такой шухер. Других логичных объяснений я не нашел.

За сочувствие спасибо, на самом деле все не так страшно. Я достаточно много путешествую, так что дай бог, чтобы это было худшее, что со мной приключилось)

Это славянская месть израильским битахонщикам!

Сочувствую.

Да, я так и подумал. ШАБАК там смело курил в сторонке. Ты бы видел эти лупы для документов.
(Anonymous)
Snova ne zaregestrirovshis doljen napesat otziv.(Mitiya)
Ves tvoi prekrasnii raskaz ochen prikolniy, i interesniy toje ochen.
Doljen priznatsa shto chetal tvoi raskaz ya vsluh moei dorogoi jene i takje dorogoi teshe.
Im ochen ponravilos, i smeyalis oni ne raz i ne dva.
Tak shto prodoljai pisat!! U tuba prekrasno poluchaetsa!!!!
Спасибо)
Прикольно и интересно это потому, что такие истории могут только в реальной жизни произойти. Такое захочешь, не выдумаешь.
Продолжение будет, хотя и менее захватывающее) все самое интересное уже позади.
Надо в посольство было пойти израильское, сказать, мол антисимиты доебались.
Меня вот так на границе англии, в лондонском аэропорты 5 часов продержали, включая осмотр вещей, допросы, отпечатки палцев и хуй знает что еще. Думали я нелегальный рабочий. Даже то, что я им тыкал в физиономию картис овед микрософта не возымело действий. Хорошо хоть знакомый, к которому я ехал работал в канцелярии Тони Блэра и всё уладил. А то бы пипец.
Ну так ты похож на нелегального рабочего. А я истинный турист)
не могу не оставить коментарий, очень сочусвую, терпеть не могу пограничников, пирчем всех и вгда, хотя мне довольно везло. Суровый англичанин долго как мне показалось мурыжыл когда я летела всего на 2 дня в Бристоль, но когда сказал ему что только на 2 дня, процедил "питти" и отпустил.
А тепер по существу- когда я была в словении то лет 5 назад то Словенцы жаловались на поток нелегалов с Хорватии и Албании, осовенно Албании, боюсь они в тебе просто заподозрили нелегала, увы :) Надеясь в целом тебе это не испортило впечатлению т Словении, я осталась от нее в полном восторге!
Угу, я выгляжу настоящим нелегалом, с фотиком и израильским паспортом. Я не знаю, какой у них там уровень жизни в Словении, но есть некоторое подозрение, что даже им до Израиля далеко.
Спасибо, буду знать, думаем туда поехать как то )))
Все словенские полицейские - неадекватные придурки. Со мной тоже много подобного происходило в этой маленькой но гордой провинции.
Интересно, почему именно на словенской... Даже когда я боснийскую границу пересекал, такого не было.