Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Триест

В свободный город Триест я мечтал попасть много лет - по причинам сугубо личным и лирическим.




Триест - это город, где долгие годы проживал один из трех величайших писателей двадцатого века Джеймс Джойс. В этом городе он написал "Улисса". Добавлять что-либо к сказанному, на мой взгляд, излишне.



Попробую все-же обо всем по порядку. До приьытия в Италию я нарушил первый закон туриста и Пачкули Пестренького - никогда ничего не предполагать. Поскольку Триест находится от Любляны в двух часах езды, я предположил, что найти нужный рейс можно будет без особых проблем.



Оказывается автобус из Любляны в Триест есть ровно один в день, и отходит он в 6-30 утра. То есть встать мне надо было в 5, а поскольку я еще хотел полюбоваться ночной столицей Словении, то о таком понятии как сон, можно было забыть напрочь. Так что приехал я в этот прекрасный город в абсолютном состоянии нестояния (и еще после того как за три дня посмотрел 5 городов), и с завистью поглядывал на спокойно сидящих в тратториях итальянцев, попивающих наверное третий по счету кофе.



Прибыв в город, я не учел своего состояния, и вышел с вокзала, не спросив точно, как мне добраться до турист-информейшн, чтобы взять карту. Также я не учел, что Триест - ГРОМАДНЫЙ город, и через пять минут, естественно, потерялся. А всего то и требовалось - идти вдоль набережной



Блуждал я по городу около двух часов (на обратном пути поход с набережной до вокзала взял шесть минут по часам). Стоит также учитывать тот факт, что Италия - не Хорватия и не Словения, по английски там никто не может связать и двух слов.



В итоге решив действовать по методу, что море может находиться только в одной стороне и даже я не могу быть настолько туп, чтобы не определить в какой именно, я таки выбрался к набережной.



Сев отдохнуть, я заметил прикольного джентельмена с собачкой.



Пока я отдыхал и вкушал королевский завтрак, приобретенный за копейки в местном супермаркете (копченый лосось, свежий белый хлеб, пршут, сыр Бри и два банана), ко мне пришел поздороваться обитатель местных морей (может учуял чего).



Поразмыслив, я решил красивого гостя в меню не добавлять. Полюбовался площадью Унита, и отправился дальше по своим делам.



Триест - город, в котором есть все, и на вкус любых туристов. Порт, море, римские и средневековые развалины, еврейский город, замки, горы, виды - все, чего душа пожелает. Однако учитывая, что я был в городе на день, и меня интересовала, так сказать, лирическая тематика - я отправился в прогулку по литературным кафе города - вслед за Джойсом, Итало Звево и Умберто Сабой.



Первой остановкой на моем литературном пути стало Caffe Pasticceria



Эта кафешка находилась практически рядом с домом, где жил Джойс. В ней писатель и встречался со Звево, Сабой и другими литературными гениями прошлого столетия. Кафе абсолютно сохранило свой оригинальный облик. В нем работает все та же семья, которая поколениями печет пироги, и которые кушают прямо за прилавком, потому что столиков в кафе нет.



Я не мог не поесть в этом месте. Естественно несмотря на богатый выбор, у меня было только одно предпочтение - двойной эспрессо и яблочный штрудель.



Всего на литературном пути находятся четыре исторических кафе, дом Джойса и Звево (настоящее имя - Аарон Гектор Шмитц - именно он, между прочим и стал прототипом главного героя "Улисса" - Леопольда Блюма. Кому это важно - Умберто Саба тоже был евреем, его мать звали Рахель Коэн. отец его был христианином, но прошел гиюр для того чтобы жениться на матери поэта), и еще много чего. Но не будем утомлять читателя, который врядли столь восторженно разделяет мои увлечения. Завершим фоткой еще одной из кафешек, и двинемся дальше.



В Триесте, как в любом уважающем себя итальянском городе, есть и развалины древнего амфитеатра-колизея.



И есть громадная еврейская часть и история, очень захватывающая. Синагога, сохранившаяся в Триесте, по размерам мне напомнила второй храм. Наверное она - из самых больших в Европе.



В Триест надо приезжать минимум дня на три - иначе ничего не успеешь, и проникнуться атмосферой этого прекрасного города тоже. Сделав литературное турне, и поняв, что в замок Мирамар (там работал Джойс) я уже не успеваю, я решил просто побродить по городу.



Римских и средневековых развалин я на своем веку повидал достаточно, еврейского мне хватает в родном Израиле. Однако ноги сами повели меня, как всегда в крутую гору, к замку, название которого я уже позабыл из-за обилия увиденного)



По дороге мне попалась симпатичная одинокая арка.



Возле замка, естественно, стоит средневековая базилика



И останки громадного храма, от которого сохранилось два столба



На горе есть еще и какой-то мемориальный комплекс



С замка, естетственно открывается изумительный вид на Триест.



Мне особо доставили пряничные крыши а-ля Эгон Шиле. Обожаю его картины



И поближе.



Видов с замка у меня наверное сто штук, но опять-таки не будем утомлять. Отмечу только, что замок - маст, и что я очень рад, что успел посмотреть и эту часть Триеста. А на обратном пути со мной произошло прекрасное.



Сие - памятник Итало Звево. Я уж было отчаялся его найти, и совсем забыл про эту часть литературной прогулки, как вдруг он сам повстречался мне на пути ("внезапно"). Что еще раз убедило меня, что никогда не надо нервничать, волноваться, или что-то искать. Если иметь правильный подход, то все хорошее найдет тебя само.



Потом я вернулся в порт.



Меня уже давно преследует один сюрреалистический сон. В нем мне часто снятся море, огромные церкви, и вот такие здания.



Еще один взгляд на главное здание города и Пиаццу Униту



Церковь громадную я тоже нашел.



Вот примерно такие мне и снятся. Белый и Синий - вообще преобладающие цвета в моих снах. Интересно, что это означает.



Еще несколько зданий.



Похоже это их типичный стиль. Такие можно увидеть и в Бари, и в Падуе, и во многих других итальянских городах.



Если подвести итог - мне было очень грустно уезжать из Триеста. День пролетел незаметно. Это конечно не Венеция, но если кто будет в тех краях - рекомендую. Всем спасибо за внимание.
Tags: Италия, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →