Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Игра в классики

Есть книги, которые приходят в твою жизнь настолько вовремя, что остается только поражаться. Книга года для меня состоялась. Еще из "Игры в классики":

"Глубинно мы могли бы быть такими же, каковы на поверхности, -- подумал Оливейра, --  но для этого пришлось бы  жить  иначе.  А что означает  жить иначе?  Быть  может --  жить абсурдно во имя того, чтобы покончить с абсурдом, с таким  ожесточением уйти в себя, чтобы этот рывок  в себя окончился в объятиях другого. Да, вероятно, любовь, но otherness  длится  для нас столько же, сколько длится чувство к женщине, и относится она только к тому, что касается этой женщины. По сути, нет никакой otherness, а лишь приятная togetherness. Правда, это не так уж плохо..." Любовь -- обряд онтологизирующий, в  самой сути своей  заключающий умение отдавать. Ему вдруг пришло в голову то,  что,  наверное, должно было прийти с самого начала: без умения обладать собой невозможно обладать инаковостью, а кто по-настоящему обладает собой?  Кому удалось вернуться к себе самому из  абсолютного одиночества, из такого одиночества, когда ты не можешь  рассчитывать даже на общение с самим собой, и  приходится засовывать себя в кино, или в  публичный дом, или в гости к друзьям, или в какую-нибудь всепоглощающую профессию, а то и в брак, чтобы по крайней мере быть одиноким среди  других.  И  вот  парадокс:  вершина  одиночества  приводила  к  верху заурядности, к великой иллюзии, что  общество  вроде бы чуждо человеку и что человек  вообще одиноко идет по  жизни,  как по  залу,  где  одни зеркала да мертвое  эхо. Но такие  люди, как он, да и  многие другие, которые принимали себя (или же не принимали, но после  того,  как узнавали  себя как следует), впадали в еще худший парадокс: они подступали к  самому краю инаковости,  но переступить  этого  края  не  могли.  Подлинная  инаковость, строящаяся  на деликатных  контактах, на чудесной  согласованности  с  миром,  не может ограничиваться  односторонним  порывом,  протянутая  рука  должна  встретить другую руку, руку другого инакого.

Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments