Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Музей разбитых отношений в Загребе

Хотим мы того или нет, все города Европы немного похожи один на другой. Та же главная площадь, где был в средневековье рынок, та же ратуша, тот же главный собор, немного отличающийся по стилю и оформлению. Европа прекрасна, дома в ней чудесны, запахи истории приятно щекочут нос, но изюминки иногда не хватает.

Как я уже писал, мне очень понравился Загреб. Несмотря на его схожесть с Прагой, Варшавой, Таллинном... (подставляйте дальше) он оказался очень улыбчивым, солнечным, дружелюбным и уютным.Но я искал, как ищу в каждом городе, то, что сделает его особенным. В Вене есть Салм-Брау и Хундертвассер, в Стокгольме - Тильская галерея, в Амстердаме - галлюциногенные грибы и поиск Бога, в Венеции - просто Венеция, в Торуни - красота и тишина, в Мюнхене - Хофбраухаус, в Триесте - Джойс, в Петре - конец света, в Афинах - аппл-пай и маска Агамемнона, в Барселоне - гора Тибидабо, в Питере - могила Достоевского и так далее. В Загребе этим особым местом стал для меня Музей разбитых отношений.

DSCF0800


Музей разбитых отношений основали двое деятелей искусства из хорватской столицы - продюсер Оленька и скульптор Дражен. После того, как их четырехлетний роман, как говорят у нас в Израиле, пошел капут, они долго шутили о том, что надо создать музей - для того чтобы хранить в нем все личные вещички, которые у них остались.

DSCF0785

Они начали обращаться к друзьям с просьбой пожертвовать им вещи, оставшиеся у них после их несложившихся отношений, и так родилась эта коллекция. Впервые ее показали публике в 2006 году.

DSCF0786

Сначала у коллекции не было постоянного места жительства, и она с успехом объездила более двадцати городов во всем мире, пользуясь все большей и большей популярностью. В итоге Оленька и Дражен сняли помещение, и расположили в нем все экспонаты, количество которых постоянно увеличивалось.

DSCF0788

Музей также отличает то, что в отличие от других культурных заведений Загреба, он открыт семь дней в неделю. Концепция музея проста - вместо того, чтобы хранить в себе все переживания по поводу несложившихся отношений и разбитой любви - поделитесь своей историей и одним из оставшихся у вас на память артефактом, и это может послужить для вас своеобразной терапией.

DSCF0799

Как вы уже заметили, экспонаты очень разнообразны. Мне например понравилось письмо, написанное на треснувшем стекле.

DSCF0787

Или например киргизский колпак. Почему никто никогда не делает мне таких подарков?)

DSCF0795

DSCF0794

Некоторые экспонаты немного пугают)

DSCF0791

Конечно, есть в этом всем какая-то нездоровая доля эксцибиционизма. Можно долго спорить о том, стоит ли рассказывать о самом сокровенном всему миру, или хранить это в себе - у каждого будет свое мнение. Истории, рассказанные в Музее разбитых отношений - интересны (почти все без исключения) и важны. Без них не будет культуры, и не будет мира, в котором стоит жить.

DSCF0796

Здесь можно найти и ключи к сердцам людей

DSCF0789

И любовное письмо 12-летнего мальчика (если не ошибаюсь) к соседке, написанное прямо перед началом войны в Сараево, и эвакуацией. Больше он ее никогда не видел.

DSCF0793

I love you, I love you, I love you

DSCF0792

Музей был номинирован на звание лучшего музея в Европе-2011

DSCF0784

Эту премию Музей разбитых отношений не выиграл, но завоевал в том же году престижный приз the Kenneth Hudson Award - 2011

DSCF0798

Музей находится на своего рода "культурной миле" Загреба - по улице вниз от Церкви Св. Марка.

DSCF0834

Если человеческие истории не насытили вас - совсем рядом с Музеем разбитых отношений находится еще одна жемчужина - Музей хорватского наивного искусства (живопись). Выставка там просто изумительная.

DSCF0782

Музей хорватского наивного искусства также к посещению подлежит немедленно и в обязательном порядке. А чтобы не почувствовать себя слишком культурным и уставшим от человеческих историй, все это следует запить оригинальном пивом в Толкиен-Хаус)

DSCF0765

Всем спасибо за внимание.

Tags: Европа, Музеи, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Хорватия
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Бухарест - парки, улицы, архитектура, жизнь

    Бухарест мне настолько понравился, что я решил показать вам еще немного прекрасного солнечного города Второй день мы начали с прогулки в сторону…