Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Стонер

После всех прожитых лет Стонер достиг момента, когда его начала свербить с постоянно растущей мощью мысль, настолько простая, что у него не было никаких средств справиться с ней: он думал о том, стоила ли его жизнь того, чтобы жить. Стоила ли она этого когда-либо. Эта мысль, предположил он, очевидно появляется в мозгу у каждого человека на том или ином этапе жизненного пути. Он подумал о том, появляется ли эта мысль у других с такой же имперсональной мощью, как это случилось с ним. От этих дум он загрустил, но это была общая грусть, не имеющая (как ему казалось) отношения к его личной судьбе. Он даже не был уверен, что мысль эта появилась у него из-за очевидных причин – из-за тупиковой ситуации, в которую он попал. Мысль эта зародилась в его мозгу из-за сжатости происшествий и обстоятельств, и из-за того, каким образом он воспринимал их. В определенный момент он даже начал получать мрачное и ироничное удовольствие от вероятности, что те скромные знания, которые ему удалось приобрести, привели его в итоге к пониманию, что все на свете – даже то знание, посредством которого он дошел до этой мысли – не имеют абсолютно никакой ценности, они пусты, бесмысленны, и в конечной точке сужаются до нуля, и не имеют никакого значения.

В один вечер поздним часом он вернулся в свой кабинет после урока, и попытался читать. Это был зимний вечер, весь день шел снег, и все снаружи было покрыто белой нежностью. В комнате было слишком жарко, и он открыл окно, чтобы впустить холодный воздух в закрытое помещение. Он глубоко вдохнул, и позволил своим глазам бесцельно бродить по белой земле кампуса.Подверженный внезапному импульсу, он потушил стоящую на столе лампу, и продолжил сидеть в теплой темноте кабинета. Холодный воздух наполнил его легкие, и он наклонился к открытому окну. Он услышал тишину зимнего вечера, и ему показалось, что он чувствует звуки, поглощаемые пористым  бытием снега. Ничего не двигалось на поверхности белизны. Мертвый пейзаж притягивал его как магнитом, и поглощал разум, точно так же, как он притягивал звуки из воздуха, и хоронил их в белой холодной мякоти. Он физически почуствовал, как его манит эта белизна, простирающаяся до конца видимости, где становится частью темноты, из которой она пробивалась, как луч надежды – часть ясных небес без единого облака, без высоты и глубины. На секунду он почувствовал, как его душа покидает тело, грузное в своей неподвижности у окна. И в тот момент озарения, что он ускользает дальше, все – плоская белизна, деревья, столбы, ночь, далекие звезды – все уменьшилось до пустоты. Но вдруг позади послышался шум радиатора, который вернул его к реальности. С неуверенным и странным чувством облегчения он включил лампу. Собрал книги и бумаги, вышел из кабинета, прошел по темным коридорам и вышел из широких деверей Джесси-Холл. Потихоньку он брел домой, осознавая каждый шаг, шумно дробящий сухой снег.

Tags: Литература, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments