Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Thoughts about Literature

В последнее время мне очень везет на книги, но с этой был особый случай. Открыв "Стонер" Джона Уильямса, я прочитал ее запоем, меньше чем за сутки. Такое со мной случается крайне редко (а читаю я очень много). Дочитав книгу, я открыл первую страницу и принялся перечитывать ее заново. Потому что такие книги не имеют право заканчиваться. Такого со мной не случалось никогда.

stonerpic


Почему эта книга не знаменита? - спросил в недоумении самый знаменитый британский критик еще в 1973-м году? Я не просто задал себе этот вопрос, а поразился, что есть читающие люди, интеллектуалы, которые даже не подозревают о существовании этго шедевра. Как много в жизни мы не знаем - фраза, с которой тоже можно отождествить Стонера, главного героя этого великого романа.

С другой стороны ответ ясен: в 1965 году такая книга преуспеть, стать знаменитой, просто не могла. В пост-военной Америке, сотрясаемой революциями всех толков и наименований, роман, написанный в стиле Реализма, почти со строгостью 19-го века, того самого, в котором творили Диккенс, Бальзак, Гончаров, и другие - такому роману не была места среди нового поколения, каким бы потерянным оно не было. Томас Пинчон и Джон Барт уже изобрели гиперпанк и постмодернизм, Керуак и Берроуз сформировали поколение битников и изменили роман, как по форме, так и по содержанию. Набоков своей "Лолитой" разрушил границы провокативности и рамки сексуальности, Хеллер и Воннегут создали анти-военный роман, открыто выступая против истэблишмента. На олимпе этой литературы ярко загорелась и также быстро погасла звезда самого великого ее представителя - Сэлинджера. Новые голоса с еврейской и черной улицы начали звучать все громче и громче - Ричард Райт, Тони Моррисон, Джеймс Болдуин, Сол Беллоу, Филипп Рот. Либерализм захватил мир, все искали новых ощущений, желательно моментальных - здесь и сейчас. Консерваторы просто остались не у дел.

На фоне всех этих изменений выходит роман об учителе в университете. Его простая невзрачная жизнь, абсолютно лишенная "взрывов", семейная рутина, описания природы почти на уровне французских импрессионистов и мелкие склоки профессоров, спорящих о том, как следует преподавать средневековую грамматику. Кого-то удивляет, что этот роман остался уделом академиков? Но глубина этой книги, ее сдержанность, внутренняя сила потрясли меня настолько, что я едва мог дышать, когда дочитывал последние страницы. На мой взгляд, Стонер должен быть таким же символом, какими стали для нас Обломов, мадам Бовари, Уэйкфилд, Рип ван Винкль, Бартлби и другие. И скорее всего стал бы, если бы Уильямс написал бы эту книгу за сто лет до ее выхода в свет. Современный мир не прощает анахронизмов, "закоснелости", и неумения следовать веяниям моды.

Ирония заключается в том, что мир все время меняется. Одна тенденция сменяет другую, и ничего не вечно под луной. Пинчона сегодня могут читать только специалисты, Барт устарел и пропал, время Беллоу, Рота и африканцев, писавших о своем тяжелом рабстве, прошло - как прошло и время битников и "детей-цветов" - кто сегодня читает Керуака, и понимает то, о чем он пишет, этот второй по величине джазист литературы? Устав от постмодерна, несущего в себе только околесицу и бессмысленность, время поворачивается вспять и возвращается к простым и базисным вещам. Ожил великий реалист Ричард Йейтс, буквально за год вызволенный из безвестности. Все его десять книг, разошедшиеся при жизни автора общим тиражом в 2 тысячи экземпляров, теперь продаются миллионами, а фильмы по его книгам экранизирует Голливуд с Ди-Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях. Начинают вспоминать минималиста Реймонда Карвера, и вот теперь Джона Уильямса.

Я был очень рад, что знаю еще один язык, поскольку в России, похоже, о Джоне Уильмсе и "Стонере" не слышал никто. Перевод на иврит в целом очень удачный, хотя иногда я представлял себе определенные фразы на английском, и их беззвучная красота радовала меня. Так что в общем - всем, кто знает иврит или может найти книгу на английском (а также тем, кто вообще еще читает книги) - рекомендую бросить все немедленно и начать поиск этого романа. Мне очень хочется надеяться, что на этом поиск не закончится. Для меня он только начался.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…