Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Наш ответ Прилепину

Откровенно антисемитский пассаж Захара Прилепина - "Письмо товарищу сталину (с маленькой буквы) - http://svpressa.ru/society/article/57411/ - неожиданно вызвал большую шумиху. Среди всех прочих отрегировали уже как и патриот-сионист Виктор Шендерович - http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/916476-echo/, так и в меру умеренный "антикошерный полуеврей" Дмитрий Быков - http://www.openspace.ru/article/197. Я долго сдерживался (куда мне до зуброфф), но в итоге решил вставить и свои пять копеек.


О "писателе" Прилепине я как-то вскользь упоминал в своем ЖЖ - по иронии судьбы в сравнении с еврейским писателем Фридрихом Горенштейном. На всякий случай поясню - у Горенштейна в советские времена пропустили только один рассказ - "дом с башенкой", абсолютно на мой взгляд гениальный, едва ли не на уровне "Юшки" Платонова. И я посетовал, что вот мол, когда-то были в СССР талантливые писатели, только вот писать им не давали, разве что иногда в оттепель проскакивали там Трифонов, Дудинцев, отдельные вещи того же Горенштейна и еще некоторых. А в наше время цензуры нет, но и Писателей с большой буквы нет - одни лишь Прилепины, Минаевы и прочая непотребщина.

В продолжение к этому - поскольку я внимательно слежу за литературным миром, в том числе и в России, и прослышав про Прилепина (которого к тому же как-то похвалила Людмила Улицкая, которую я в сущности уважаю), я решил попробовать прочитать некоторые творения сего автора. Порылся в интернете, нашел главный опус - "Санькя". Что я вам скажу. Какое-то жалкое подражание "Как закалялась стали" Островского, которую в сущности в наше время уже тоже читать невозможно. Но если у Николая Алексеевича хотя-бы есть какой-то запал, порыв, светлая вера, и в сущности определенный стиль, то у Прилепина ничего этого нет. Какие то графоманские пассажи в перемешку с нацболскими идейками фашиста-третьеклассника. Осилил я страниц десять этого чтива, и бросил. Ну нет у меня времени туфту читать, уж простите. Потом как то мне попался сборник рассказов "Ботинки, полные горячей водки". Там меня и на десять страниц не хватило. У меня еще не весь Диккенс прочитан, так что если соединять литературу и социальные проблемы - есть к кому обратиться и без этого бездаря.

В связи со всем этим вся шумиха вокруг прилепинского письма вызывает у меня недоумение. Не тем фактом, что этот товарищ, в сущности, никогда не скрывавший своих взглядов, вдруг обратил свой взор на давно закатившееся "солнце", тем самым повергнув в недоумение жалкую горстку российских либералов (к которым он еще почему то сам себя причислил), а тем, что кто-то вообще счел нужным на это реагировать (знаю, что лукав я, ибо реагирую сам).

На мой взгляд, реагировать стоит на персон, того заслуживающих. Прилепин - это разве фигура? Меня немного удивил Быков, ставящий на одну доску в своей статье Захара с такими творцами как Лев Толстой, Максим Горький, Куприн и проч - настоящими гениями в литературе. Даже Шендерович отдает некоторую дань уважения таланту Прилепина. Но есть ли мальчик?

Настоящая литература или эссе выражается прежде всего в свежести идеи, в каком-то новом сказанном слове, точке опоры, которыя двигает текст. Что нового сказал нам Прилепин в своем письме? Уж антисемитчины мы наелись и начитались за последние века предостаточно. Все это было и у Валентина Распутина и у Солженицына, который долго и нудно рассказывал нам в "Двести лет вместе", что пока русский Ванька на фронте кровь проливал, умный еврей в госпитале отсиживался и этих Ванек лечил (почему-то корень проблемы - что еврей позаботился о своем образовании, и чему-то научился, в то время как Ванька водку пил у себя на деревне, Солженицына не обеспокоил. Что-ж, и у великих находит коса на камень), и у многих других. Даже "либерал" Кашин как-то отличился - про это я тоже в свое время писал - http://lorien22.livejournal.com/134586.html.

Идем дальше - все эти наезды на олигархов, мол, Россию обворовали, Западу продали, заводы бла-бла-бла - все это тысячи раз без запинки заявлял любой школьник-антисемит в примерно каждом втором диспуте на темы "Что делать?" и "Кто виноват?". Ну не ново это, и в лучшем случае вызывает усмешку, если не гомерический хохот. У меня на эти обвинения каждый раз вспоминается только бородатый до пола анекдот (здесь он уместен, поскольку текст Прилепина сам бородат до неприличия): я слышал тут евреи страну продали - где я могу получить свою долю?

Так что объясните мне нерадивому - почему паника-то? Ну накарябал какой-то дилетантишка в газете Правда захолустной газетенке програмное письмецо, наскребал десять копи-фраз по сусекам. Ну и флаг ему в руки. Я бы скорее радовался  - ведь на смену таким могут и по настоящему умные люди придти. У которых и идея есть, и высказать они ее умеют, и направить эту разрушительную силу могут куда не надо. А пока такой сидит и гавкает - ну так пусть. Собака, как говорят, лает, а ветер носит.


Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…